Каждый третий россиянин предпенсионного возраста рассчитывает найти работу в случае увольнения

0
721
Увеличение пенсионного возвраста

Сегодня в России около 20 млн людей предпенсионного возраста. Большинство из них работают (64%), а каждый третий считает, что сможет найти равноценную работу в случае увольнения (34%). Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с Международным институтом менеджмента объединений предпринимательства по заказу Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в январе 2019 г.

Россияне в возрасте от 51 до 60 лет часто занимают позиции, не требующие квалификации и не соответствующие их уровню образования или опыту работы: половина является техническим и обслуживающим персоналом, а также рабочими.

Попытки поиска работы за последние 2-3 года в этой возрастной группе предпринимал каждый пятый (20%). Только половина из них смогли найти новую работу. Наиболее частой причиной продолжительного поиска работы были отказы работодателей из-за возраста.

Более половины (57%) россиян в возрасте от 51 до 60 лет придерживаются пессимистичной точки зрения относительно поиска новой работы в случае увольнения: они считают, что найти равноценную работу им будет невозможно или затруднительно. Каждый третий (34%) считает, что сможет найти такую же работу в случае увольнения, а 9% затруднились с ответом.

Большинство (65%) работающих россиян старше 50 лет уверены, что до наступления пенсионного возраста текущий работодатель их не уволит. При этом почти четверть затруднились ответить на этот вопрос. Мужчины по сравнению с женщинами менее уверены в своем работодателе: 19% считают увольнение вероятным (9% среди женщин).

Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации:

«Активное долголетие, с нашей точки зрения, это прежде всего возможность свободного выбора человеком, достигшим пенсионного возраста, распорядится своей дальнейшей жизнью самостоятельно: выйти на пенсию или продолжать работать. Оно приобрело особое звучание в связи с началом проведения в стране пенсионной реформы и увеличением возрастных порогов, по достижении которых россияне стали выходить на пенсию. ТПП РФ, как представителей работодателей, также напрямую касаются и те изменения в законодательстве, которые налагают дополнительную административно-финансовую ответственность на работодателя за расторжение трудового договора с работником определенного возраста. Таким образом обострившаяся ситуация на рынке труда поставила перед нами ряд достаточно новых вопросов, требующих глубокого осмысления и решения – с позиции, учитывающих интересы 3-х сторон: работника, государства и бизнеса, который те самые рабочие места собственно и создает».

Людмила Спиридонова, руководитель направления HR-исследований Аналитического центра НАФИ:

«Рынок труда пока не открыт к увеличению доли работников в возрасте старше 50 лет. Работодатели не готовы предложить данной категории сотрудников должностные позиции, соответствующие их опыту и квалификации, и в принципе принять их на работу из-за несоответствия уровня их физического здоровья выполняемым функциям. Сами же россияне старше 50 лет пока также настроены не очень активно в отношении поиска новой работы и оценивают перспективы благополучного трудоустройства скорее пессимистично».

«Каково Ваше основное занятие в настоящий момент?», в % от опрошенных в возрасте от 51 до 60 лет.

Опрошенные в возрасте от 51 до 60 лет
Не работаю 36
Работающий пенсионер 20
Работаю, не пенсионер 44

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here