5 причин, почему ваши сотрудники не любят ЗОЖ

0
479
тема спорта

Надежда Бондарева, Руководитель отдела персонала компании LinxdatacenterНадежда Бондарева, руководитель отдела персонала компании Linxdatacenter

Если раньше корпоративный ЗОЖ был уделом крупных компаний с соответствующими бюджетами на эти задачи, то с развитием рынка фитнес-услуг и повышением их доступности, ЗОЖить в масштабах коллектива стало доступно даже небольшим компаниям. Технический прогресс, урбанизация и гиподинамия только подчеркивают растущую актуальность тезиса «Движение – жизнь».

ЗОЖ начинает носить комплексный характер, что включает сюда режим активности и питания, сбор биометрических данных о работе организма, работу с контролем уровня стресса и периодические медобследования. В перспективе корпоративные фитнес- и веллнес-стратегии трансформируются в программы качества жизни сотрудников, с включением персонифицированных методик диагностики и лечения.

Пока что это – будущее, путь в которое начинается с реализации эффективной фитнес-программы в масштабах компании. Исследование фитнес-темы порталом HeadHunter показало полную поддержку идеи оплаты компанией затрат своих сотрудников на фитнес — 83% респондентов оценили такой шаг положительно. Спрос – есть, почему же внятная корпоративная фитнес-стратегия в России сегодня встречается так редко?

Рассмотрим 5 важных причин, почему ваши ЗОЖ-инициативы не вызывают бурной радости у сотрудников.

ЗОЖ — дело подневольное

Андре Спайсер, профессор бизнес-школы Касса при Лондонском университете Сити, в своей книге The Wellness Syndrome отмечает неспособность большинства классических корпоративных фитнес-стратегий гармонично вписаться в жизнь людей. Сотрудники чувствуют себя выхваченными из привычного хода вещей и рабочих ритмов. Когда ЗОЖ спускается на коллектив сверху из руководящих кабинетов, для многих это оказывается фактором дополнительного стресса. «Я курю, у меня лишний вес, нужно срочно перестраиваться, чтобы не выделяться». Как итог, человек начинает больше думать о формальном соответствии принципам ЗОЖ, а не о работе.

Загнать себя в перетренированность, получить стресс от резкого перехода к пробежкам, бассейну и тренажерному залу и в результате усугубить проблемы со здоровьем и производительностью – легче, чем кажется. Людям навязывается недосягаемый образ в качестве идеала, погоня за ним только убивает время и крадет силы работника, утверждает Спайсер.

Как надо

Никакая корпоративная инициатива не должна носить угнетающий характер, подтверждает Кен Ресникоу, профессор Мичиганского университета. Проведенное им исследование подтвердило крайне негативное влияние даже минимального фактора стресса от формального несоответствия нормативам корпоративных фитнес-программ.

По его мнению, лучшая мотивация заключается в постановке акцента на хорошем самочувствии как инструменте достижения собственных целей человека. И в этой перспективе совершенно неважно, какое количество километров бега в неделю приводят к повышению качества самочувствия. Это может быть 3 км в день, 5 км в месяц или в принципе другой вид спорта – например, несколько часов настольного тенниса в неделю. Важно не соответствие каким-то “нормам ГТО”, а тот вид физической активности и в том количестве, которое улучшает самочувствие конкретного человека. Никакой обязаловки, чрезмерной серьезности и драм в случае не-достижения поставленных целей.

Ждем быстрых результатов

Часто бывает так, что компания снимает зал для волейбола, объявляет набор корпоративной волейбольной команды и удивляется, не получив ни одной заявки. Оказывается, волейболом увлекается сам генеральный директор, а сотрудники играют в ночной хоккей и настольный теннис.
Другой пример: компания с гордостью объявляет о компенсации затрат сотрудников на занятия спортом, договаривается с фитнесс-клубом о корпоративном абонементе и ожидает через полгода увидеть здоровые тела в офисе. В то время, как фитнес-фанаты активно пользуются щедростью работодателя, общий уровень здоровья сотрудников никак не меняется. Соотношение спортивных и ленивых сотрудников остается прежним.

Как надо

Любая корпоративная фитнес-программа будет успешной настолько, насколько у ее организаторов получится вовлечь в нее сотрудников. Это долгосрочный процесс, результаты которого проявляются через несколько лет кропотливого труда. Сказываются многолетние привычки людей, желание или нежелание заниматься тем видом спорта, который предлагает HR-отдел компании (пловцу сложно перейти на бег, хоккеисту – начать играть в бадминтон и т.д.).

Также, множество исследований показывают, что чисто финансовая мотивация оказывается недостаточно эффективным инструментом: результаты либо разочаровывают полностью, либо носят краткосрочный характер. После завершения действия акции идет возврат к средним показателям активности, либо спад до уровня еще ниже.

Вывод, к которому приходит современное HR-сообщество: работающая ЗОЖ-стратегия должна носить длительный и комплексный характер, учитывать склонности разных людей к разным видам спорта и активностям, предлагать поощрение, мотивирующие на продолжение занятий, т.е. быть направленной в будущее, а также нести в себе элементы креативного подхода.

У нас в компании фитнес-программа как раз была создана по итогам многолетних наблюдений за ЗОЖ-тенденциями внутри коллектива. Все началось с футбольной команды в московском подразделении. Это была инициатива небольшой группы сотрудников, которые показывали пример, занимались оргвопросами, привлекали желающих. Потом мы заметили сотрудников, занимающихся спортом в качестве хобби, и оборудовали офисы простым спортинвентарем. Довольно быстро выяснилось, что сотрудники самостоятельно занимаются спортом во время работы, если для этого создана возможность. Настольный теннис, турник, тренажеры – людей интересовало всё. Оставалось только структурировать спрос на ЗОЖ и предложить сотрудникам внятные программы со сроками, четкими критериями и стратегиями поощрения. В 2018 году программа LinxSport уже запускается на все лето и включает в себя четыре основные направления: LinxHeroLeague, LinxFootball, LinxRun и LinxFitnessClub. Каждому человеку в компании есть чем заняться, с учетом личных склонностей и интересов.

Считаем возврат инвестиций

Многие топ-менеджеры требуют от своих HR-отделов показать финансовую отдачу от вложений в корпоративный ЗОЖ. При этом объективно посчитать показатель ROI в фитнес-проектах корпоративного уровня крайне сложно: исследование компании Springbuk среди коммерческих директоров компаний в США в 2016 году показывает, что 88% респондентов считают контроль издержек на ЗОЖ для сотрудников крайне важным моментом, при этом 94% из них не понимают, как именно следует считать эффективность инвестиций в ЗОЖ!

Как надо

При кажущейся банальности всей темы, посчитать соотношение затрачиваемого на фитнес времени работника с уровнем продуктивности, больничных дней, вовлеченностью в жизнь компании и, самое главное, сопоставить все это с затратами из бюджета – действительно крайне сложно. Это задача уровня data science — экспертизы, которой нет у большинства HR-отделов. Не старайтесь пересчитать потраченные калории сотрудников в деньги. Просто радуйтесь, что ваши коллеги будут здоровее и активнее.

Не ставим внятных целей

Отсутствие четкого понимания у топ-менеджмента и HR-специалистов, зачем людям ЗОЖ на работе, — не такое уж редкое явление, как может показаться. Кто-то включает корпоративный фитнес в соцпакет для галочки, следуя советам рекрутеров или просто модным тенденциям на рынке. Кто-то снимает спортзал для уже сформировавшейся группы сотрудников-спортсменов, оставляя «за бортом» всех остальных. Кто-то вообще считает ЗОЖ-программы нелепой тратой денег. Если ценность здорового образа жизни не разделяется на самом верху, он никогда не станет важным элементом корпоративной культуры.

Как надо

Ключевая цель фитнес-инициативы с нашей стороны, как работодателя, – это построение корпоративной культуры на основе общих ценностей. Вторая цель – это развитие горизонтальных связей внутри компании. Коллеги общаются по общим интересам, создают чаты в мессенджерах, обсуждают планы на тренировки и соревнования, совместная работа между отделами и региональными офисами существенно улучшается. Третий аспект – качество здоровья коллектива, уменьшение абсентеизма. Последняя, но не менее важная, задача – трансляция бренда компании во внешнюю среду как часть HR инициативы.

Конкретные KPI мы не считаем, лучший показатель целесообразности фитнес-стратегии для нас — это рост числа участников, добровольный, постоянный и органический.

В долгосрочной перспективе миссия современного корпоративного ЗОЖа – помочь сотрудникам каждый день приводить на работу лучшую версию самих себя. И для этого одного фитнеса уже недостаточно. Кто-то внедряет 15-минутные перерывы на медитацию, кто-то проводит занятия с психологом по управлению стрессом, помогает отрегулировать циркадные ритмы и оптимизировать диету. Сквозной мониторинг качества жизни из концепции превращается в реальность.

Поменьше цифровизации, наград, креатива и связей с внешним миром

Сегодняшние сотрудники все больше молодеют, особенно в компаниях, связанных с высокотехнологичными сервисами и продуктами. В то время, как они хотят видеть в корпоративных мероприятиях отражение современных трендов (гаджетомания, социальность, соревновательность, разделение по узким спортивным интересам, геймификация), консервативный HR-департамент предлагают спортивные занятия «по старинке». Абонементы в сетевые фитнес-клубы с традиционными качалкой и йогой не выдерживают конкуренции с занятиями в небольших «крафтовых» студиях со стильным хипстерским дизайном и специализацией в чем-то одном, будь то зумба, балет или тайский бокс для девушек.

Но что еще печальнее, компании никак не поощряют и не отмечают публично успехи сотрудников в спорте — ведь это происходит вне рабочего времени и никак, казалось бы, не связано с основной деятельностью организации. А зря.

Как надо

У нас в компании все спортивные достижения тщательно учитываются. Бегуны должны за срок действия программы пробежать как можно больше и подтвердить свой километраж скрин-шотами фитнес-трекеров. Участники LInxFitnessClub получат программу упражнений и нормативы их выполнения – интервальная тренировка из 12 упражнений с прогрессивным ростом нагрузки, от 1 минуты на первой неделе до 3 минут в конце двенадцатой. Начисляются баллы, ведется учет результатов для определения чемпиона. По этим программам подводятся промежуточные итоги, условия участия одинаковы для всех, от гендиректора до рядовых сотрудников. Поощрением за победу являются сертификаты на покупки в спортивных магазинах. То есть победа в выбранной дисциплине поможет получить доступ к инвентарю для дальнейших занятий спортом.

Программа не замыкается на компании (и это еще одно из условий успеха таких инициатив). Например, 5 августа 2018 года 15 бегунов из Linxdatacenter побегут полумарафон по историческому центру Петербурга, команды по футболу участвуют в чемпионатах бизнес-сообществ. Команда LinxHeroLeague примет участие в широком комплексе силовых испытаний под открытым небом в соревновании с другими командами.

Еще один секрет вовлечения сотрудников в спорт сегодня – это активное использование разнообразных спортивных гаджетов. Более того, подключенный персонал – это уже не только игра, но и реальный способ повышения эффективности работы людей. Не секрет, что в столичных метрополитенах в России работает система АСПМ «Штурман», созданная для мониторинга состояния машиниста. Специальный датчик-гарнитура крепится в области уха на шее – в точке повышенной концентрации нервных окончаний, сосудов и артерий. Микрокомпьютер датчика обрабатывает и передает на бортовое оборудование данные о функциональном состоянии машиниста в реальном времени. В случае отклонения от оптимальных параметров работы организма система сигнализирует об этом на пульт управления, и машинист будет немедленно заменен на коллегу.

Биометрические устройства, как один из способов предотвращения выгорания на работе, – одна из тенденций HR-будущего. Максимальная эффективность здесь может достигаться через сочетание умного подхода к ЗОЖ и онлайн-мониторинга.

По понятным причинам раньше других этот тренд реализуется в ИТ-организациях. Linxdatacenter тоже планирует использовать наработки в этой области: у всех сотрудников разные ритмы продуктивности, и умный мониторинг поможет определять продуктивные фазы человека, а также вести профилактику срывов в периоды функциональных спадов. Ограничение таких проектов сегодня состоит в высоких требованиях к функциональности «железа» и ПО и невозможности реализовать BYOD-подход. Отсюда высокая стоимость таких проектов, на которую соглашается не каждая компания.

В качестве вывода

Если заглядывать совсем далеко, то всем нам придется самим заботиться о том, чтобы как можно дольше оставаться в хорошей рабочей форме. И причина здесь не только в неизбежном уже повышении пенсионного возраста. Развитие искусственного интеллекта угрожает множеству современных специальностей исчезновением – недавний опрос Gallup в США показал, что каждый четвертый опасается за свою востребованность на рынке труда из-за появления эффективных роботов или умного ПО, решающего рабочие задачи по его специальности.

Профессии, которые в этом плане защищены лучше, – это креативные дисциплины, требующие навыков долгосрочного стратегического планирования и принятия ответственных решений. Таким образом, тщательно заниматься своим здоровьем, чтобы сохранять работоспособность, обучаемость, свежесть взгляда на вещи и энергичность – это не опция, а обязанность перед самим собой. Только такие сотрудники выдержат конкуренцию не только с коллегами, но и выиграют в борьбе за место под кадровым солнцем у роботов и искусственного интеллекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here