50% профессий скоро умрут. К чему готовиться лидерам?

0
102
лидер или руководитель

Рабочая среда требует изменений как от рядовых сотрудников, так и от начальников. Вот 7 навыков, которые нужно освоить, чтобы быть хорошим руководителем в ближайшие десятилетия

Мы все знаем, что ландшафт рынка труда меняется. Профессии, которые будут востребованы, меняются ввиду развития искусственного интеллекта, машинного обучения и роботов. Управление становится все более распределенным, а глобализация добавила новых проблем. В то же время представители поколения Y все больше берут на себя управленческие роли, и даже наша рабочая среда претерпит изменения к 2025 году.

«Изменения произойдут так быстро, что 50% существующих сегодня профессий через 10 лет просто исчезнут. Нам придется жить в чрезвычайно адаптирующейся среде, которая все время меняется», — говорит Лиз Бентли, основатель консалтинговой фирмы по развитию лидерства Liz Bentley Associates.

Среди всего этого потока менеджерам тоже понадобятся новые навыки. Устаревшие иерархические структуры больше не будут работать. Так что, если вы планируете для себя управленческую карьеру, обязательно уделите внимание развитию этих навыков.

1. Управление технологиями

По словам Бентли, технологии будут «расти вместе с нами», и ни одна профессия не защищена от их влияния. Конечно, машинное обучение и роботы не окажутся вдруг на всех рабочих местах, но технологический фактор будет постоянно присутствовать. Это создаст новые проблемы, конфликты и возможности, связанные с получением навыков, управлением данными, конфиденциальностью и т. п. Менеджерам нужно будет понимать технологии, чтобы быть в курсе и предвосхищать возникающие проблемы.

Некоторые технологии по-прежнему будут работать, а некоторые — нет, некоторые будут развиваться, говорит Бентли. Но с уверенностью можно сказать, что менеджерам необходимо будет не только спокойно относиться к внедрению новых технологий, но и искусно управлять меняющимися отношениями между людьми и технологиями.

2. Децентрализованное лидерство

Бентли говорит, что эффективные менеджеры и лидеры должны быть менее эгоцентричными. Подход «Я начальник, и вы будете меня слушать» не будет работать на новом рынке труда, состоящем в основном из людей поколения Y. По ее словам, менеджеры должны быть более «децентричными», уделять внимание развитию людей и команд. Лучшие руководители будут понимать самые главные потребности, а затем строить и развивать команду для удовлетворения этих потребностей, причем с помощью самой команды, а не диктуя ей эти потребности.

3. Оценка «мягких» навыков

Эффективные менеджеры должны будут так же хорошо оценивать «мягкие» навыки кандидатов и сотрудников, как и их технические умения, говорит Рита Сантелли, генеральный директор консалтинговой фирмы Savvy и профессор Джорджтаунского университета.

У лучших сотрудников будет сильное критическое мышление и творческие навыки решения проблем, потому что темпы работы и дальше будут ускоряться. Руководители же должны уметь выявлять эти навыки у других, быть в курсе новых инструментов и механизмов, которые позволяют более точно оценивать эти качества в кандидатах и сотрудниках.

4. Работа, ориентированная на результат

Компании будут использовать больше элементов стратегии ROWE — работы, ориентированной на результат, — говорит Дженнифер Карренс, президент консалтинговой компании OnCore Management Solutions. Эта стратегия управления персоналом, созданная консультантами по трудовой среде Кали Ресслер и Джоди Томпсон, фокусируется на автономии и подотчетности.

Другими словами, эффективные менеджеры будут создавать такую рабочую среду, которая не сильно завязана на то, где и как работают люди, а в которой успех измеряется на основе конкретной отдачи от каждого человека, говорит она. Использование внештатных работников будет нарастать, и руководителям нужно будет иначе решать, как подбирать навыки, необходимые для достижения целей. По ее словам, нужно меньше думать о процессе и больше о результате.

«В такой рабочей среде производительность основывается на полученных результатах, а не на отработанных часах. Поскольку мы видим больше таких рабочих мест и большую гибкость на рабочем месте, менеджерам нужно больше концентрироваться на коммуникации и управлении отношениями», — говорит она.

5. Сотрудничество в условиях противоречий

По словам Сантелли, поскольку команды становятся более разнородными — они включают внештатных подрядчиков, консультантов, удаленных сотрудников наряду с обычными офисными работниками, — менеджерам необходимо строить культуру в нетрадиционных условиях. Кроме того, команды становятся все более разнообразными, добавляет Бентли. Поколение Z займет рабочие места, а послевоенное поколение будет работать до традиционного пенсионного возраста. Глобализация создаст больше трансграничных команд. По ее словам, групповое разнообразие существенно повлияет на изменения на рынке. Лидеры должны быть внимательны к культурным различиям.

Иногда руководители путают сотрудничество с консенсусом и гармонией, что может замедлить прогресс и сделать команды менее эффективными, говорит Сантелли. Поскольку изменения — технологические, демографические и другие — бьют по рабочей среде и рынкам, способность ставить под сомнение статус-кво будет отличать исключительных менеджеров от посредственных.

6. Открытость

Построение культуры в нетрадиционных командах потребует новых уровней открытости и коммуникации, добавляет Курренс. Это традиционно трудно для руководителей. «Они занимают позицию вроде: «Так, с одной стороны, нужно защищать компанию, с другой — увеличивать число сотрудников и помогать им. Где черта, и по какую я сторону?» Они то и дело мечутся туда-сюда, не знают, что должно быть прозрачным, и раскрывают секреты компании», — говорит она.

Но секреты и лицемерие не могут существовать в мире, где все начинают видеть всё: от зарплаты и опыта работы до частных заметок. Чтобы работать, разнородным и распределенным командам нужны менеджеры, которым они могут доверять, даже если не могут встретиться с ними лично. Менеджеры должны уметь завоевать это доверие, чтобы выстроить культуру, сохраняющую хороших членов команды.

7. Эмоциональный интеллект

В последнее время эмоциональный интеллект уже привлек много внимания, но в течение следующих 8-10 лет он станет еще важнее. «Если IQ — это мера интеллекта, то EQ — это мера эмоционального интеллекта. Высокий EQ выступает синонимом самосознания, понимания ваших сильных и слабых сторон, готовности обращаться за помощью к коллегам и наставникам в их поиске, что, в свою очередь, позволит вам определить области, где необходимы улучшения», — говорит Крейг Дальзиэль, старший менеджер по технологическому найму фирмы Pearson Frank.

Люди с высоким EQ, как правило, обладают большей эмпатией. Это позволяет менеджерам лучше оценивать то, что не работает в их командах, потому что они могут посмотреть на ситуацию с точки зрения других, говорит он. «Все больше и больше представителей поколений Y и Z приходят на рабочие места. Если заранее подготовиться к тем требованиям, которые возникнут через 10 лет, это не только создаст более благоприятную среду сегодня, но и укрепит культуру управления на будущее», — говорит он.

Источник: ИДЕАНОМИКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here