Бренд работодателя – маркетинг или HR?

0
485
Вебинар «Рекрутмент в IT: от заявки до оффера»
iSpring

Фаина Лернер EPAM Director, TalentAcquisitionRussia (Директор направления подбора персонала, Россия)Фаина Лернер,
EPAM Director, TalentAcquisitionRussia (Директор направления подбора персонала, Россия). Работает в сфере HR IT более 14 лет. Руководила службами HR и орг. развития компаний i-Free, ПЕТЕР-СЕРВИС, Mail.ru Group:

— На мой взгляд, одно из самых удачных и ёмких определений понятия «бренд» звучит так:

«Бренд – это наш продукт в сознании потребителя»

Компании стараются привлечь покупателей с помощью известности и привлекательности своих брендов – того, с чем ассоциируются у целевой аудитории их товар. 100 самых известных брендов мира по версии консалтингового агентства Interbrand возглавляют IT-гиганты – Google, Apple, Microsoft. Хотели ли бы вы работать в этих компаниях? Связали ли бы с ними дальнейшее развитие карьеры?

Что же тогда такое «Бренд работодателя»?

Перефразируем данное выше определение:

«Бренд – это наша компания как работодатель в сознании сотрудника (кандидата)»

Как же можно использовать концепцию классического маркетингового бренда, говоря о привлечении и удержании талантов? Давайте представим бренд работодателя, как мы представляем бренд товара. В нашем случае компания-работодатель – это продавец услуги «работа». А кандидаты и сотрудники – это покупатели, клиенты. Вам, как компании, необходимо привлечь на свой бренд не всех и каждого, а только вашу целевую аудиторию – «платежеспособных» покупателей.

Если вы известная компания, например, банк, и вас знает 100% рынка, то вам проще – ваш бренд известен. Но чтобы привлечь к вам, как к работодателю, профессиональных разработчиков, вам придётся очень серьёзно поработать над репутацией. Бренд работодателя размывается имиджем бренда сервиса.

Кто такой «платёжеспособный сотрудник»?

В этой концепции это работник, который платит своим временем, энергией, компетенциями. Платежеспособные сотрудники – это те, у кого хватает знаний, навыков, умений и мотивации для выполнения необходимых компании функций.

Компания, как продавец, старается развить свой бренд: привлечь и удержать сотрудников интересностью задач, хорошей зарплатой, прекрасным коллективом, стабильностью, карьерным ростом и т.д. Всё это компания предлагает «платежеспособным» сотрудникам, обладающим достаточным количеством энергии, знаний, умений и опыта для «оплаты её услуг».

Продолжаем играть с метафорой

Академия HeadHunter

Любому бизнесу выгоднее сохранять действующих клиентов, чем привлекать новых. Бизнесы готовы давать скидки, предлагать рассрочки и кредиты, идти на уступки для сохранения постоянных клиентов. Также и работодателю выгоднее сохранять лояльность своих сотрудников, чем привлекать новых.

Можно сказать, что компания обучает сотрудников, вкладывается в их рост и развитие, обеспечивает комфортные условия работы для того, чтобы сохранить их платежеспособность и лояльность, и чтобы не пришлось искать и привлекать новых сотрудников.

Если сотрудник становится «неплатежеспособным», больше не хочет или не может посвящать своё время и силы компании, если его знания устарели и уже становятся недостаточной платой за сервис компании, работодатель с таким сотрудником прощается.

Небольшой итог

Мне кажется, если чётко прояснить роли в этой картине, становится понятно, почему классическая работа с брендом в маркетинге так хорошо ложится на концепцию как внешнего, так и внутреннего управления брендом работодателя.

Глубже изучить эту тему предлагаю не в теории, а на практике: 19 ноября запускается новая группа профессионального онлайн-курса «IT-Recruiter» в Otus.

iSpring

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here