Проблемы, с которыми помогут бороться электронные курсы для рабочих

0
633
электронные курсы для обучения персонала

Симонов Михаил Геннадьевич, директор ООО "Электронное обучение"Симонов Михаил Геннадьевич, директор ООО «Электронное обучение».


Электронный формат обучения все более плотно входит в нашу жизнь. Обладая несомненными преимуществами, данный формат позволяет эффективно решать застарелые проблемы в различных сферах, в том числе и на производственных предприятиях. И если электронный формат обучения рабочим профессиям используется уже давно, то электронные курсы, созданные для конкретных производств и технологических линий, только начинают становиться общепризнанным стандартом подготовки производственного персонала.

Далее рассмотрим проблемы, которые помогут решить такие индивидуальные электронные курсы.

1. Естественный процесс обновления поколений.

Обновление поколений работников – естественный процесс, с которым бороться бессмысленно. Уходят на пенсию самые умные, самые опытные, самые безотказные сотрудники.

Что делать? Учитывать, что пришедшие на замену НЕ будут читать громоздкие инструкции в печатном виде. Многие пользуются бумажными версиями технологических и производственных инструкций и считают это достаточным.

Для вас плохая новость: это не так! Бумажные инструкции хорошо воспринимают люди старше 45. Они прочтут, поймут и даже будут работать, как там написано. Вернее, как они поняли. Правильно или нет, покажет практика. Для сотрудников моложе 40-45 лет необходимы другие подходы. Цифровое поколение, воспитанное на видеороликах из Ютуба, воспринимает информацию только в сжатом и наглядном виде.

Возможные «пути отхода»: кадровый резерв, перевод накопленных технических знаний, советов опытных в электронный вид. Создание актуальной базы технических знаний о методах и способах выполнения работы на вашем оборудовании.

2. Демотивация новичков.

Первые дни работы на производстве для новичка являются самыми стрессовыми. Он не знает, за что хвататься, всем не до него, и часто его оставляют наедине в лучшем случае с наставником, у которого своей работы по горло. Иногда дают в руки инструкцию: «Здесь все написано, читай и иди работать. Ничего сложного».

Один из вариантов решения проблемы и научить, и текучку снизить — обучающий электронный курс, в котором все подробно рассказано и показано.

Индивидуальная скорость обучения, не понял – посмотри еще раз видео, фотографии для наглядности. Остановись, подумай, изучай вдумчиво. Изучил, пройди тест. Если хороший результат, можно отправлять на производство.

После изучения курса новичок уже не такой зеленый. И мастеру легче: человек пришел подготовленный. Да, ему нужно уделять время, но гораздо меньше, чем мастер потратит, объясняя все с «чистого листа». И у сотрудника в случае чего уже не будет отговорок: «А я не знал», «Меня не так учили, я не виноват».

Человеческое отношение, внимание к сотруднику позволяет повысить его вовлеченность, мотивацию. Если вы цените сотрудников, то они (как минимум, большинство) начинают трудиться с большей отдачей, допускают меньше ошибок и работают более продуктивно.

3. Утечка знаний.

Люди увольняются. Всегда. Какой бы расширенный соцпакет им не предлагали, всегда будет те, кто уходит. Когда с производства уходит человек с опытом, с наработками, с ценной информацией в голове, это всегда потеря. Потеря в сроках: его нужно заменить, замену нужно обучить. Потеря в качестве, если замена не такая опытная. Потеря в знаниях, наработках, которые у работника были в голове, интеллектуальная потеря.

Оставим в стороне извечный русский вопрос «Кто виноват?», разберемся «Что делать?».

Чтобы знания людей были еще и знаниями компании, пока у вас на производстве работают такие люди (звезды), соберите их самый ценный опыт. На его основе создайте курс по специальности, который позволит сохранить самое важное внутри компании.

Информация – один из ценнейших ресурсов предприятия. Когда в нашей области запускался крупный машиностроительный завод, многие предприятия машиностроительной отрасли ощутили резкий отток опытных, профессиональных кадров. Кадровый голод, необходимость самим готовить замену, резкое снижение качества выполняемых работ и увеличение сроков – те основные проблемы, которые приходится решать по сей день.

Риски ухода сотрудника на пенсию, увольнение из-за переезда или перехода к другому работодателю, возможный шантаж со стороны сотрудника с высоким уровнем профессионализма – все эти проблемы позволит решить электронный курс по специальности или производственной линии. Он создается на основе опыта самых знающих сотрудников, и их знания остаются с вами, даже в случае ухода.

4. Брак.

На одном из заводов провели анализ, кто делает наибольшее количество ошибок на сборке. Оказалось, что больше половины всего брака допускают новые сотрудники в первый месяц работы. Посчитали убытки, провели анализ системы адаптации персонала. Стало ясно, что просто стоять за спиной работника и смотреть, как он работает, явно недостаточно.

Понятно, что у наставника часто нет времени и умения обучать. Кроме того, в первые месяцы работы не всегда есть возможность увидеть «вживую» все виды брака, т.к. некоторые встречаются достаточно редко. Но сотрудник должен о них знать и уметь отделять «зерна от плевел». Или работа во внештатных, аварийных ситуациях. Их же не будешь моделировать для каждого новичка в отдельности.

На заводе поменяли систему адаптации для рабочих. Разработали курсы по каждой технологической операции. Курс выстроили по следующей схеме: подробное видео выполняемых работ, детальные пошаговые инструкции с хорошими фотографиями. В конце проверка знаний разными вариантами вопросов.

За первые полгода применения такой системы снизилась текучка кадров. На сегодня в компании нет открытых вакансий на производстве. Сотрудники не сбегают в первый месяц работы, испугавшись сложности. Сократилась доля брака. Систематизировали технологический процесс, удалось добиться единообразия в выполнении рабочих операций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here