HR шпаргалка №4. Страх изменений

0
931
HR шпаргалка №4. Страх изменений

Преодоление страха перемен — это путь к развитию

Мы все боимся перемен. Почему?

Страх нового – явление, распространенное в современной динамичной жизни. Никому не хочется покидать зону комфорта, стабильные, привычные условия существования. Смена работы, круга общения, инновации в профессиональной сфере заставляют человека переживать, испытывать страх перед неизвестностью, инициируют боязнь новизны.

Добавьте консерватизм мышления, жизненные стереотипы, которые заставляют цепляться за все привычное, устоявшееся, понятное. Возникает психологический барьер перед любыми переменами, которые зачастую связывают с неопределенностью и неоднозначностью.

В сознании людей, испытывающих страх, изменения не принесут ничего хорошего. Модификация реальности означает выход из привычной зоны комфорта, утрату ощущения безопасности. Люди страшатся неопределенности, непредсказуемости, нестабильности: “вдруг трансформация настоящего приведет к негативным последствиям”.

Помимо непонимания, в какую сторону изменится реальность, человек страшится личных изменений, необходимости перестроиться самому. Чаще люди не готовы к новому опыту, не хотят видеть новизну, испытывать свежие чувства. Консерватизм мышления, стереотипные установки дают уверенность, что развивать, преобразовывать свою личность не нужно.

Что лежит в основе страха перемен?

1. Боязнь профессиональных изменений.
Человек тревожится по поводу неблагоприятного развития событий в профессиональной области. Прежде всего возникают:

Страх неудачи. Это проявляется при смене работы или должности, внедрении инновационных процессов, освоении новых проектов. Незнакомые, неосвоенные функции, новизна и обновление подходов к работе приводят к сомнениям, что не хватит знаний, умений, навыков. К боязни не справиться с ответственностью, интенсивностью деятельности, неопределенной нагрузкой.

Страх потерять контроль. Сотрудник боится не успеть или не на должном уровне выполнить задание, не рационально распределить время, силы и ресурсы.

Страх смущения. Следствие первых двух страхов — из-за неудач, человек боится попасть в неловкое положение. Ощутить стыд, смущение из-за своего несоответствия заданным стандартам, возложенным ожиданиям, должностным требованиям.

2. Боязнь личных изменений.

Личные перемены связаны со сменой коллектива и круга общения. В новом коллективе у человека существует:

Страх быть отвергнутым. Мы все мечтаем выстроить адекватные, безоблачные связи с коллегами, безболезненно сойтись с множеством новых сотрудников. При этом, каждый боится быть отвергнутым, не принятым, опасается стать изгоем. Боится сделать или сказать что-то не то из-за непонимания, как это воспримут окружающие.

Страх конфронтации. В процессе работы всем приходится противостоять, в профессиональном смысле, коллеге, начальнику, устаревшим методам работы, неработающим корпоративным правилам. Здесь появляется боязнь новичка наткнуться на враждебное, нелояльное отношение, непонимание, порой агрессию, особенно со стороны руководства.

Профессиональные инновации, которые требуют получения новых знаний, навыков, компетенций, порождают:

Страх потери конкурентоспособности. Оценка специалиста на рынке труда зависит от его образования, профессиональных способностей, опыта. Человек, получив желаемую должность, спокойно работает. Он знает, что его квалификацию уже оценили при приеме на работу. Инновации пугают, порождают неуверенность в себе, страх не соответствовать новым требованиям, боязнь не освоить новшества. С другой стороны, консервативный подход, амбиции, стереотипное мышление ведут к нежеланию профессионально расти, развиваться, перестраиваться.

Страх притупляет адекватное восприятие реальности, что недопустимо в профессиональной жизни. Сегодняшний бизнес диктует жесткие условия — необходимо постоянно меняться и менять окружающий бизнес-ландшафт. Постановка профессиональных задач звучит сурово:”Это нужно сделать вчера”.

Важнейшей из профессиональных компетенций становится адаптивность — способность сотрудников справиться с изменениями, неопределенностью, непредвиденными проблемами. Вот залог успеха любого бизнеса, каждой команды.

Адаптивность включает в себя:
● способность меняться в ответ на меняющиеся обстоятельства
● альтернативный подход к планированию, с учетом рисков изменений
● предвидение, быстрая и позитивная реакция на изменяющиеся условия
● умение заново расставлять приоритеты в условиях изменений
● быстрое переключение с выполнения одной задачи на другую без потери качества, принятие на себя новых задач в кратчайшие сроки
● отказ от привычных методов работы в пользу новых, более эффективных
● влияние на членов команды, как пример адаптации к изменениям
● поддержку и помощь коллегам в изменившихся условиях (разъяснение ситуации, рекомендации)
● внутренний настрой на развитие, способность переучиваться.

Чтобы перемены безболезненно вошли в жизнь каждого сотрудника и компании в целом, важно выработать комплексный подход к развитию адаптивности у персонала.

Слагаемые успеха:
Персональная работа с людьми позволяет выявить причины страхов, тонко, точечно проработать, перевернуть сознание на позитивное восприятие перемен.

Личностные, адаптационные тренинги, направленные на целеполагание, проработку новых навыков, психологическую настройку на инновации, решают проблемы сопротивления новшествам и изменениям в компании.

Тимбилдинг дает ускоренный результат, новую реальность. Необычные условия, адаптированная механика помогает сотрудникам понять и принять идею важности, полезности изменений. Дает осознание, что перемены и новшества — это путь к развитию — личному, профессиональному, командному.

Достижения успешных профессионалов — яркое тому подтверждение.
„Увольнение из «Apple» стало для меня лучшим событием в жизни. Бремя успеха сменилось на проворство новичка, не уверенного ни в чём. Я получил свободу, которая позволила мне вступить в один из самых творчески активных периодов жизни“ — делился опытом Стив Джобс, выступая перед выпускниками Стэнфордского университета.

Всем хочется иметь устоявшуюся жизнь раз и навсегда. Что-то новое пробовать страшно — а вдруг ошибки, неудачи, неприятный опыт. Но, как говорил Стив Джобс:
«Сделай шаг, и дорога появится сама собой».

Искренне ваш,
Тим Тимыч.
Консультант проекта
Новая Реальность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here