Индивидуальный план развития сотрудника. Кейс компании БАККА

0
743
Личностное развитие персонала, индивидуальный план развития сотрудника

Наталья Винокурова, компания бакка, пример индивидуального плана развития сотрудникаНаталья Винокурова, hr-менеджер компании БАККА:

— Индивидуальный план развития помогает сотруднику разобраться куда он хочет прийти, чего добиться, понять, на какой должности он себя видит в будущем, с учетом специфики работы. Проще говоря – ИПР визуализирует цели, которые до этого разрозненно существовали в голове.

Карьера и личностное развитие – это единый непрерывный процесс, где составляющие, чаще всего, коррелируют друг с другом.

Давайте проведем аналогию с путешествиями. Ведь всегда здорово, когда отпуск спланирован, правда? Когда вы точно знаете, куда хотите пойти, где вас будет ждать самый лучший национальный ресторан, в котором часу приедет экскурсионный автобус.

Так и в карьере. Нужно планировать какую компетенцию вы хотите получить к определенному моменту времени, когда хотите занять другую позицию или получить прибавку к зарплате.
Мы хотим, чтобы наши сотрудники ставили себе цели как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Именно поэтому мы внедрили в компании систему управления персоналом, и, как следствие, ИПР (индивидуальный план развития).

Построение индивидуального плана развития — не быстрый процесс. Тут нужно быть внимательным к деталям, поэтому торопиться не стоит. Тем не менее, будет здорово, если вы установите в своей голове срок, до которого вы должны успеть закончить.

Главный актив нашей компании – это знания и опыт каждого отдельно взятого члена команды. Постоянное обучение и развитие сотрудников— залог существования бизнеса на высокотехнологичном рынке. Поэтому система управления персоналом в БАККА построена таким образом, чтобы искать таланты, развивать и удерживать их в компании.

Чтобы бизнес оставался конкурентоспособным, он должен инвестировать в личностный и профессиональный рост своей команды. Успешный сотрудник = успешный бизнес. Эта магия всегда работает.

Рынок ИТ, на котором работает моя компания – перенасыщен предложениями и, порой, найти кандидата бывает настолько сложно и долго, что проще их вырастить. Мы внедрили стажерскую программу и, соответственно, систему роста и развития молодых специалистов.

Обучение и развитие сопровождает любого сотрудника с первого дня, будь то студент или опытный менеджер. Система адаптации запускается еще до выхода нового сотрудника и предполагает выбор наставника, формирование перечня целей и задач, а также списка необходимых для изучения документов компании. После окончания испытательного срока сотрудник включается в общий процесс обучения и развития.

Академия HeadHunter

Важно составить несколько схем возможного профессионального и карьерного роста внутри компании, проанализировав которые, сотрудник сможет выбрать для себя наиболее подходящую.

При внедрении индивидуальных планов развития, компания должна предоставлять сотрудникам широкие возможности развития и роста. Если говорить, к примеру, об ИТ сфере, то начинающий разработчик в будущем может стать крепким middleили senior. И в тоже время у него всегда есть возможность уйти в технические менеджеры или руководители группы.

Коррекция индивидуальных планов развития происходит на основе оценки ассессмента, который проводится раз в полгода по формату 360 градусов – собираются отзывы от экспертов и самого сотрудника, оцениваются профессиональные компетенции и личностные качества — как сотрудники себя проявили в работе.

На основе этих оценок HR-менеджер формирует аналитический отчет со сводными данными и дает рекомендации руководителям структурных подразделений по дальнейшему развитию команды.

На полгода мы закладываем развивающие мероприятия только по 2-3 ключевым для бизнеса компетенциям.

Они определяются путем ответа на 2 вопроса:
— Какие задачи с точки зрения бизнеса являются ключевыми для этого сотрудника на сегодня и на перспективу?
— Развитие каких компетенций соответственно поможет сотруднику реализовать эти задачи?
Далее определяется формат ожидаемого результат развития.

 компания бакка, пример индивидуального плана развития сотрудника

Последний шаг по формированию ИПР — это планируемые мероприятия. План формируется на основе описания ожидаемого результата развития и отвечает на вопрос – какие шаги нужно сделать, чтобы достигнуть этого результата.

Планируемые мероприятия – это, как правило, различные циклы обучения – личной эффективности, профессиональные курсы, мастер-классы и семинары.
Руководитель формирует ИПР заранее. На встрече обсуждает его с сотрудником и определяет вектор его развития. Очень важно, чтобы цели развития сотрудника и цели компании совпадали, поэтому встреча по ИПР – это история про сотрудничество.

 компания бакка, пример индивидуального плана развития сотрудника

По итогам полугодовой оценки и формирования индивидуальных планов развития для наших сотрудников, HR-отделу удалось разработать матрицу роста сотрудников, и таким образом в компании появился инструмент управления развитием и карьерой. С помощью этой технологии можем прогнозировать рост сотрудников по карьерной лестнице, планировать прирост численности персонала и возможные замены, разрабатывать программы по работе с ключевыми сотрудниками.

Кейсы по теме ИПР:
План программы управления развитием персонала в организации
Как составить индивидуальный план развития сотрудника. Кейс TalentQ
Как составить индивидуальный план развития сотрудника. Кейс сети World Gym
Как составить индивидуальный план развития сотрудника. Кейс компании «Кантата»
Как составить индивидуальный план развития сотрудника. Кейс компании Xerox Евразия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here