Как и когда у сотрудника можно удержать зарплату?

0
1136
Трудовой Кодекс Российской Федерации

Елена Кожемякина, Управляющий партнер юридической фирмы BLSЕлена Кожемякина,
Управляющий партнер юридической фирмы BLS


Для выполнения должностных обязанностей работодатели часто выдают сотрудникам служебное оборудование: смартфоны, ноутбуки. Торговые представители и руководители нередко получают в пользование и автомобили. Закономерный вопрос – как гарантировать, что имущество вернут в целости и сохранности. Далеко не все HR об этом задумываются. Есть и другое убеждение – если сотрудник что-то повредит или потеряет, стоимость техники можно будет удержать из зарплаты. Давайте разберемся, как, когда и за что у работника можно удержать деньги из зарплаты?

Все удержания можно разделить на два вида. Первый – по инициативе работодателя, а также для исполнения закона, второй – по желанию сотрудника.Именно в первой ситуации есть ограничения.

Удержать деньги работодатель может, если работник должен погасить задолженность: когда надо возместить не отработанный аванс, начисленный в счет зарплаты; погасить не возвращенный аванс на командировку; когда сотруднику перечислили лишнюю сумму; а также при увольнении до конца года, за который сотрудник уже получил отпускные. Кроме того, компания, конечно, обязана удержать средства по исполнительному документу, например, листа на взыскание алиментов.И для всех этих ситуаций существуют лимиты.

Общий размер удержаний с каждой зарплаты не может превышать 20%,при наличии решения суда – не более 50%, когда сотрудник отбывает исправительные работы, суд обязал работника выплачивать алименты или компенсацию за причинение вреда здоровью другого человека – не более 70%.

Например, доход человека 50 тыс. рублей. Если он должен возместить неотработанный аванс, у него можно вычитать не более 10 тыс. в месяц.

Ст. 138 ТК РФ говорит, что удерживать деньги можно при каждой выплате. Если компания начисляет ее дважды в месяц, то удерживать можно либо 1 раз, либо при каждом начислении средств. если чаще – то чаще. Главное, чтобы общий «лимит» не был превышен.В то же время компания не может «урезать» пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком. Эти средства не относятся к зарплате, так как не являются оплатой за труд, как говорится в ст. 129 Трудового кодекса РФ. Напомню, что ст. 137 ТК говорит, что удержания производятся только из заработной платы.

Если компания нарушит имеющиеся правила, ее ждет штраф на основании ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях РФ: до 5 000 рублей на должностное лицо и до 50 000 рублей на юридическое лицо. Но помните, что невыплата или неполное начисление зарплаты – отдельное нарушение, за которое можно получить штраф до 20 000 рублей на руководителя и до 50 000 рублей – на компанию.А еще вы рискуете тем, что суд признает действия компании неправомерными, обяжет вернуть удержанные средства и перечислить компенсацию не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченной суммы за каждый день задержки, на основании ст. 236 ТК РФ.

Что же делать, ведь, передавая оборудование впользование, вы рассчитываете вернуть его целым или компенсировать стоимость имущества? Удержанием зарплаты в данной ситуации вопрос не решить, так как законодательство этот подход не разрешает.

Единственно возможный вариант – «делать» сотрудников с вашим оборудованием материально ответственными.

Во-первых, это надо зафиксировать в трудовых договорах с ними.

Во-вторых, в должностной инструкции или дополнительном соглашении к договору максимально подробно указать случаи и ситуации, когда эта ответственность возникает.

Допустим, работник оставил смартфон в такси, у него украли ноутбук, фотоаппарат поврежден в результате ДТП и т.д. И вы, и сотрудник должны понимать степень ответственности в подобных ситуациях, чтобы дело не доходило до конфликта.

Увы, наша практика говорит, что часто реализуется худший сценарий. Часто дела решаются в судах, которые выносят решение, как компенсировать имущество и компенсировать ли вообще. Практика здесь неоднозначна, и порой даже в ситуации явной вины человека судья встает на его защиту. Именно поэтому я и говорю о максимальной детализации в документах – по сути это главное и единственное доказательство работодателя в случае порчи имущества.

Но возможен и второй вариант, о котором я упомянула в начале. Удержание из зарплаты по инициативе самого человека. Именно в этом случае никаких лимитов и ограничений нет, конечно, в пределах дохода работника.

Предположим, он хочет, чтобы часть его зарплаты перечислялась в благотворительный фонд. Между прочим, по аналогии можно оплатить и стоимость поврежденного им имущества, если вы с ним обсудили и договорились о таком варианте.

Реализовать же этот сценарий просто – необходимо лишь письменное заявление сотрудника, в котором он отметит цель, сумму и порядок списаний средств из его денег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here