Как открытый софт помог изменить корпоративную культуру Greenpeace

0
581
Planet 4 – так называется проект масштабной перестройки интернет-составляющей Greenpeace International

Лора Хилигер (LauraHilliger), стратег в вопросах открытых систем Greenpeace International.

Greenpeace International привлекает и вдохновляет людей позитивными и трогающими душу историями, так как считает, что власть над умами принадлежит тем, кто задает повестку. Насчитывая более 2,8 млн сторонников, имея представительства более чем в 40 странах и обладая тремя кораблями, с помощью которых мы успешно проводим кампании по всему миру, Greenpeace International не только помогает защищать планету, но и стремится стать по-настоящему открытой организацией. Мы хотим, чтобы решение мировых проблем проходило в атмосфере большего оптимизма и сотрудничества, хотим изменить то, как мы формируем повестку и как нас воспринимают в мире.

Planet 4 – так называется проект масштабной перестройки интернет-составляющей Greenpeace InternationalPlanet 4 – так называется проект масштабной перестройки интернет-составляющей Greenpeace International и построения новаторской платформы для наших сторонников по всему миру, помогающей им работать на благо планеты,активно включаться в волнующие их ситуации и отслеживать опасные действия корпораций. С этим проектом мы кардинально пересмотрели свои взгляды на интернет, который теперь стал для нас самостоятельным инструментом для обмена знаниями и опытом.

Суть Planet 4 не в том, чтобы размещать материалы в интернете, а о том, чтобы побуждать людей к действию.

Платформа Planet 4 разработана в расчете на самую широкую аудиторию, поскольку деятельность Greenpeace International затрагивает людей во всех уголках мира. Как в плане содержания, так и по технологиям, этот проект должен охватывать глобальную аудиторию. Наполнением и поддержкой сайтов Greenpeace International на платформе Planet 4 занимаются редакторы, контент-менеджеры, авторы и администраторы более чем из 40 стран мира, а география потенциальных пользователей платформы совпадает с географией присутствия Greenpeace International.

Это очень сложная техническая задача, и при ее решении мы сделали ставку на прозрачность и открытость.

Как методология opensource помогла нам добиться успеха

Концепция развития Greenpeace International, изложенная в нашей стратегии, предусматривает повышение прозрачности и открытости наших методов работы, однако чтобы действительно стать открытой организацией,потребовались непростые перемены. Несмотря на распределенную структуру управления нам пришлось серьезно изменить традиционные для жителей индустриальных западных стран представления об иерархии и социально-культурных нормах.

В какой-то момент стало ясно, что Planet 4 может послужить катализатором столь необходимых перемен. Поэтому мы сдвинули сроки реализации проекта и дали разработчиками возможности и полномочия с самого начала работать открыто и в тесном взаимодействии с внешней аудиторией в расчете на то, что такой подход принесет гораздо больше, чем работа в изоляции.

Согласно плану и концепции Planet 4, Greenpeace International должна работать в режиме, который раньше не являлся для нас обязательным, а именно: четко и открыто артикулировать свои действия, использовать методику быстрого прототипирования, активно работать над реализацией принципов разнообразия и инклюзивности.

Гибкий, прозрачный и открытый подход в вопросах управления и принятия решений, реализованный в ходе проекта Planet 4, опирается на возможности программной системы OpenDecisionFramework компании RedHat, ведущего мирового поставщика решений с открытым исходным кодом.

Red Hat изначально разрабатывала OpenDecisionFramework для проведения в жизнь культуры открытости и масштабирования корпоративных идеалов прозрачности, сотрудничества и меритократии по мере роста компании.

Прозрачность, инклюзивность и ориентированность на клиента – эти черты открытых решений во многом определяются принципами, которые лежат в основе открытого исходного кода, такими как:

Открытый обмен – будь то разработка софта или решение бизнес-проблем, открытый обмен начинается с того, что вы делитесь с другими своим «исходным кодом». Свободный обмен идеями – это ключ к созданию среды, в которой разрешается и поощряется изучение и использование уже существующей информации для генерирования новых идей.

Участие – возможность свободно сотрудничать открывает путь к созиданию. Вместе мы можем успешно решать проблемы, которые не по силам ни одному гению-одиночке. Внедряя открытые стандарты, мы предоставляем другим людям возможность участвовать в формировании будущего.

Принцип быстрых и частых изменений – быстрое прототипирование помогает быстрее выявлять ошибки и недочеты и, как следствие, оперативнее создавать хорошие решения. Свобода экспериментировать позволяет взглянуть на проблемы свежим взглядом и найти неожиданные ответы, ведь, как известно, мы учимся только на практике.

Меритократия – при таком подходе идеи могут поступать откуда угодно и лучшие из них получают развитие. При этом все имеют равный доступ к информации, и только успешная продуктивная работа определяет, какие проекты получают развитие, интерес и поддержку со стороны сообщества.

Сообщества–формируются вокруг общей цели из заинтересованных представителей различных областей знаний, которые свободно обмениваются идеями и результатами труда. Созидательные возможности глобального сообщества принципиально недостижимы для отдельного человека. Умножая усилия участников и эффективно распределяя между ними работу, сообщества позволяют сделать гораздо больше.

С ростом популярности и распространения идей открытого исходного кода компании стали все чаще пытаться применять эти идеи к своим процессам принятия бизнес-решений и управления проектами. Поэтому в июне 2016 года Red Hat открыла исходные тексты OpenDecisionFramework (ODF), запустив opensource версию этого решения под лицензией CreativeCommons.

Greenpeace International и другие организации могут бесплатно использовать эту версию ODF и свободно модифицировать с учетом особенностей своей корпоративной культуры. Когда организации становятся открытыми и начинают делиться своими знаниями, чтобы другие могли использовать их в качестве отправной точки для собственных начинаний, происходят значительные изменения к лучшему. Именно поэтому RedHatпризывает и поощряет всех делиться своим доработками и усовершенствованиями ODFв рамках сообщества разработки этого проекта.

Доработка OpenDecisionFramework– именно этим Лора Хилигер (Laura Hilliger) занималась в Greenpeace International, чтобы помочь организации осознать, почему именно подчеркнуто открытое ведение проекта Planet 4 поможет достигнуть поставленных целей. Planet 4 представляет собой модифицированную версию платформы RedHat, которая получила ряд специальных функций для совместной разработки и выполнена в виде отдельной от основной версии проекта ветки ПО.

На данный момент развертывание Planet 4 прошло более чем в 20 странах, где платформа получила преимущественно положительные отзывы.

Однако, поскольку GreenpeaceInternational – это некоммерческая организация, нам требуется ваша помощь в том, чтобы воплотить в жизнь ее цели, в том числе через развитие сообщества, возникшего вокруг Planet 4.

Этот проект не только привел к появлению платформы для поддержки коллективных действий сторонников Greenpeace, но и породил одноименный проект разработки с отрытым кодом, который объединяет разработчиков, инженеров и прочих приверженцев открытого кода, желающих помочь GreenpeaceInternationalв том, чтобы защитить нашу планету.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here