Как поощрять лучшие идеи, слышать честные советы, привлекать и сохранять самые яркие таланты

0
857
23 мая выходит русскоязычная версия книги Джима Уайтхёрста «Открытая организация», президента и главного исполнительного директора компании Red Hat

Джима Уайтхёрста «Открытая организация», президента и главного исполнительного директора компании Red Hat23 мая выходит русскоязычная версия книги Джима Уайтхёрста «Открытая организация», президента и главного исполнительного директора компании Red Hat — крупнейшего поставщика ПО с открытым кодом и единственной компании, которая может утверждать, что отказалась от принципа управления «сверху вниз» и работает согласно модели открытого кода.

Книга «Открытая организация» предназначена для руководителей, которые хотят создать бизнес-среду, способную моментально реагировать в современном быстро меняющемся мире. Эта книга нужна тем, кто хочет поощрять лучшие идеи, слышать честные советы, привлекать и сохранять самые яркие таланты. Уайтхёрст дает читателям взгляд изнутри на то, как работает открытая организационная модель, и как применять ее для создания сообщества, а также вдохновлять, мотивировать и расширять возможности людей на всех уровнях действовать, не боясь ответственности.

С разрешения Джима Уайтхёрста мы публикуем отрывок из книги «Открытая организация».


Пусть это станет вашим личным делом

• Рассуждать, как хороша компания с искренне увлеченными людьми, — это одно; создавать и поддерживать ее на плаву —совершенно другое. Вот почему основная часть моей работы заключается в том, чтобы внушать боевой настрой собственным примером. Когда выходит новая версия программного продукта Fedora — бесплатного дистрибутива Linux для всего сообщества пользователей, — я стараюсь оказаться в первых рядах тех, кто скачает его и опубликует комментарий о новых возможностях решения на наших форумах. А иногда работа означает возможность заняться веселым делом — например,нарядиться для общей вечеринки на Хэллоуин.

• Руководитель организации XXI века должен быть «главным болельщиком».Энтузиазм — это эмоция, а по электронной почте или в информационной рассылке эмоции трудно передать.

• Увлеченность— состояние еще и очень личное. В любой компании и любой сфере есть возможность внедрять соответствующие принципы. Следование миссии и проявление личной заинтересованности способны вывести любую организацию на новый уровень производительности.

Нанимайте энтузиастов

• В RedHat мы не смогли полностью отказаться от обычной модели собеседования. Но когда я оцениваю кандидата, то меняю тип вопросов.

Если вы придерживаетесь только традиционных вопросов на собеседовании («Могли бы вы рассказать о ситуации,когда потерпели неудачу?» или «Могли бы вы рассказать о ситуации, которая потребовала от вас работать в команде?»),надо понимать, что по большей части у людей припасены готовые ответы на них.Вместо этого я сосредоточен на том, чтобы расспросить у кандидатов, в какую сторону движется компания, где они прежде работали, какой они видят ее в будущем, как позиционирует себя данная компания.

Я стремлюсь узнать, хватает ли им врожденной любознательности, аналитических и умозрительных навыков, чтобы выстраивать свою собственную позицию. Многие вопросы помогают мне понять, достаточно ли они любознательны, будут ли проявлять интерес к новому. Я не хочу, чтобы на меня работал скучный человек. Если я вижу,что человек любознателен, — это сигнал, что он находится здесь не только ради самого себя.Задавая больше общих вопросов, я пытаюсь понять, как кандидат воспринимает продвижение всей компании в целом,помимо его личной роли в данном процессе.

Обнаруживайте и усиливайте энтузиазм

• Еще одним ключевым аспектом создания коллектива искренне увлеченных сотрудников является поиск способов укрепления тех моделей поведения, которые вы хотите внедрить в своей организации. В компании RedHat сложилась традиция проявлять активность во внутренних чатах и делать рассылку по e-mail в дни, когда коллектив собирается отметить свои выдающиеся результаты.

Регулируйте силу пламени

Роль руководителя может также заключаться в поддержании равновесия в организации, когда ситуация начнет выходить за привычные рамки (такой момент рано или поздно наступает).Некоторые руководители считают это обратной стороной высокой эмоциональной вовлеченности сотрудников.

В нашей организации имели место прямо-таки разрушительные бои между «борцами за свободу» и «капиталистами» за ключевые решения, связанные с технологиями, которыми мы оснащаем предприятие. Это касалось даже компьютеров на рабочих местах. В RedHat подобные дебаты сильно влияют на культуру,ведь в такие моменты мы проявляем себя наилучшим образом.

Конечно, иногда эмоции заставляют нас упускать из виду некоторые моменты: например, мы игнорируем отдельные достоинства тех идей, с которыми не согласны в принципе. Недостатки перевешивают. Если взглянуть под правильным углом, можно увидеть, что у каждой организации есть потенциал для перемен. Роль руководителя состоит в том, чтобы осуществлять их, используя страсть к работе своих сотрудников, которую необходимо ежедневно поддерживать и культивировать.

Советы Джима по лидерству

1. Энтузиазм заразителен. Начните проявлять эмоции — и это начнут делать другие.

2. Большинство компаний имеют цель или миссию. Если в вашей компании их нет — отстаивайте их необходимость.
Если они есть — обсуждайте их с коллегами. Это должно стать темой ежедневных дискуссий.

3. На работе добавьте в свой словарный запас слова, связанные с эмоциями («любовь», «ненависть», «возбужденный», «расстроенный»). Для вас это не составит труда — вы и так их используете. И другие начнут ими пользоваться, если вы подадите пример.

4. Во время собеседований используйте вопросы, которые вызовут у кандидата положительные эмоции. Спросите: «Чем вы увлекаетесь?» Или: «Что вас вдохновляет?»

5. Создавайте ситуации, в которых люди почувствуют себя непринужденно. Например, место хорошей шутке можно найти на пикнике или тимбилдинге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here