Каким будет рабочее место в 2020 году?

В результатах исследования собраны прогнозы и ожидания по рынку рекрутмента от более 2 000 менеджеров по персоналу, а также обозначены текущие глобальные тенденции в данной области. И результаты исследования оказались весьма любопытными, в ближайшее время произойдут кардинальные изменения в организации среды и рабочего пространства. Рассмотрим наиболее интересные моменты и цифры.

0
1650
результаты исследования HR htrhenvtyn

Kelly Services опубликовала результаты исследования Kelly Hiring Manager Survey , проведенного в 2015 г. «Рабочее место 2020».

В результатах исследования собраны прогнозы и ожидания по рынку рекрутмента от более 2 000 менеджеров по персоналу, а также обозначены текущие глобальные тенденции в данной области.

И результаты исследования оказались весьма любопытными, в ближайшее время произойдут кардинальные изменения в организации среды и рабочего пространства. Рассмотрим наиболее интересные моменты и цифры.

С точки зрения HR-менеджеров, движущей силой для изменений в рабочей среде, будет стремительно растущие требования бизнеса к кадрам, а с другой стороны возрастающие ожидания повышение качества рабочей среды кадрами и кандидатами.

Исследование было направлено на выяснение ожиданий и прогнозов менеджеров по персоналу по двум, особо актуальным на сегодняшний день проблемам:

1. Привлечение и удержание сотрудников поколения Y.
2. Работники зрелого возраста (беби-бумеры).

Привлечение и удержание поколения «игрек», фокус на поколение Миллениум.

На сегодняшний день большинство рекрутеров отдают предпочтения представителям нового поколения Y (рожденные 1980 по 2000 гг.), т.к. по мнений эйчаров они являются более мобильными, креативными, мотивированными, быстро обучаемыми и ценными сотрудниками. Но с другой стороны поколение Y предъявляет новые требования к рабочей среде от бизнеса и современные условия и методы уже не удовлетворяют кандидатов поколения Y. Компании начинают адаптироваться под эти условия.

Повышение гибкости рабочих мест.

Многие рассматривают возможность увеличения количества рабочих моделей и гибкий рабочий график. Гибкий рабочий график является наиболее популярным нововведением, которое планируют внедрить 57 % менеджеров по персоналу в России.
Виртуальные команды- еще одна интересная тема у рекрутеров. 45% российских менеджеров планируют сформировать такие команды в ближайшее 3-5 лет.

Доля российских специалистов, которые сосредоточены на привлечении поколения Y составляет 44% менеджеров по персоналу. 24% респондентов планируют делать ставку на работу с поколением Y. Еще 48% не разделяют кандидатов по возрастному принципу.
Компаниям, планирующим привлекать больше представителей поколения Миллениум, советуют разобраться в том, что представляет ценность для данной возрастной группы.

Привлечение и мотивация поколения Y.

мотивирующие факторы поколения YПри приеме на работу представителей поколения Y 56% респондентов учитывают их высокие ожидания по заработной плате. В России доля таких респондентов достигает 77 %. Несмотря на это, 71% менеджеров по персоналу по всему миру уделяют достаточно большое внимание содержанию компенсационного пакета в целом.
В Великобритании участие сотрудников в доходах компании, а также предоставление им выходных по случаю международных праздников, входят в число наиболее инновационных льгот, которые компании готовы включить в свои компенсационные пакеты, чтобы заставить поколение Y работать на них.

Другие страны дополняют список льгот бонусными схемами, подарками, туристическими поездками, программами медицинского страхования, корпоративными мероприятиями, созданием советов по делам молодежи и доступом к самым современным технологиям.

42% компаний во всем мире используют забавные конкурсы и корпоративные мероприятия как инструмент привлечения кандидатов поколения Y. В России 46% работодателей используют специальные активности, чтобы увеличить свою привлекательность для Миллениумов.

Креативное офисное пространство. Openspace.

Креативный дизайн офиса также импонирует представителям поколения Миллениум, поэтому 40% малазийских компаний намерены помимо всего прочего улучшить офисное пространство в течение следующего года. В то же самое время большинство российских (63%) компаний не собираются заниматься улучшением своих офисов.

Корпоративная социальная ответственность.

Результаты нашего последнего исследования показывают, что неотъемлемой частью программ по привлечению и удержанию представителей поколения Y является информирование кандидатов о мероприятиях в рамках программы корпоративной социальной ответственности. В настоящее время 52% компаний в России, участвовавших в исследовании, проводят такие мероприятия, а 27% компаний из тех, кто не проводит мероприятия корпоративной социальной ответственности, планируют запустить подобную программу со следующего года.

Особая важность баланса работа-жизнь

Соблюдение баланса между работой и личной жизнью также имеет большое значение для поколения Y, поэтому не удивительно, что 56% участников исследований во всем мире и 43% российских респондентов уже предлагают кандидатам гибкий график работы, а еще 17% респондентов в России планируют делать это в следующем году.

Помимо гибкого графика работы 41% менеджеров по персоналу используют гибкие формы занятости (сюда относятся внештатные сотрудники, временные сотрудники, подрядчики, привлеченные для выполнения проектных работ), при этом 26% опрошенных планируют внедрить гибкие формы занятости в ближайшее время.

Это соответствует потребностям многих представителей поколения Y, которые предпочитают строить «портфельную карьеру», дающую им возможность, например, заниматься развитием собственного бизнеса или сочетать работу внештатным сотрудником с более привычной формой занятости.

В России в связи со становлением законодательства, регулирующего гибкие формы занятости, количество менеджеров, которые используют гибкие формы занятости существенно ниже (28%). 20% опрошенных планируют внедрять гибкие формы занятости в следующем году.

Доля компаний, которые активно поощряют дистанционную работу и работу из дома, составляет лишь 37%, несмотря на то, что таким образом компания помогает сотрудникам в достижении баланса между работой и личной жизнью.

Среди российских компаний только 27% используют дистанционную занятость и еще 17% менеджеров по персоналу планируют использовать удаленное рабочее место в следующем году.

Желание саморазвития.

Представители поколения Миллениум проявляют сильное желание учиться и развиваться, поэтому 58% менеджеров по персоналу уже сегодня используют образовательные программы в качестве инструмента привлечения и удержания сотрудников.

В России менеджеры по персоналу, проявляют меньше интереса (16%) к развитию данного направления, возможно потому что у 67% компаний, участвовавших в опросе, уже есть образовательные программы.

По признанию 72% респондентов, четкий план развития карьеры также является одним из ключевых факторов мотивации для поколения Y.
Социальные сети.

В России 54% менеджеров по персоналу уверены в том, что рекрутмент в социальных сетях имеет большое значение для поколения Y. При этом только 34% в России находят мобильный рекрутмент полезным. И только 10% не уверены в том, что мобильный рекрутмент является рабочим инструментом.

Ценность работников зрелого возраста.

rabochee_mesto_2020_BBПо мнению большинства менеджеров по персоналу во всем мире, самыми главными преимуществами работников зрелого возраста являются личный опыт и стабильность. 77% респондентов согласны с тем, что этими достоинствами чаще обладают более зрелые сотрудники. В России эту точку зрения поддерживают 87% респондентов.

Значительная часть респондентов (64%)считают, что представители этой возрастной группы помогают снизить уровень текучести персонала, так как они склонны работать в одной организации в течение длительного времени.

В целом 42% опрошенных считают, что зрелыми сотрудниками управлять легче, тогда как 22% придерживаются противоположной точки зрения.

Большинство респондентов отмечают, что представители этого поколения являются хорошими наставниками, а 68% опрошенных считают эту способность главным преимуществом бэби-бумеров. Навык наставничества является главным аргументом в пользу приема на работу более зрелых сотрудников, особенно когда речь идет о позициях, требующих глубоких технических знаний.

Итак, выводы сделанные в результате исследования Рабочее место 2020 года/ Kelly Services являются закономерными.

рабочее место в 2020 годуКаким будет рабочее место в 2020 году?

— многомерным;
— повышение гибкости рабочего графика;
— фокус не на процесс, а на результат;
— применение новых технологий –ключ к успеху.

привлечение и удержание поколения YДля поколения Y основными критериями для привлечения и удержания являются:

— правильный баланс work-life;
— четкий план карьерного развития;
— образовательные программы и развитие талантов;
— развитие программ корпоративной социальной ответственности.

привлечение работников зрелого возрастаДля эффективного использования накопленного опыта работников зрелого возраста требуется:

— налаживание взаимодействия и методов коммуникации со зрелыми сотрудниками;
— поощрение и уважение сотрудника;
— изучение и внедрение мотивационных инструментов для данных сотрудников;
— проведение повышения квалификации и переподготовки.

Регулярно пересматривайте и обновляйте ваш бренд работодателя, чтобы он отражал то, какой организация является сейчас, и то, какой она стремится стать. Подумайте о создании ценностного предложения работодателя, чтобы распространяемая информация была основана на прочном фундаменте, отражающем систему ценностей вашей компании.

Если целью является формирование более разнообразной по этническому, социокультурному, возрастному и т.д. признаку рабочей силы, убедитесь, что ваш бренд работодателя соответствует ожиданиям разных групп сотрудников, избегая клише и стереотипов.
Общайтесь со своими сотрудниками, чтобы понять, что их к вам привело и что удерживает их в вашей Компании.

Делайте выводы и внедряйте изменения!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here