Найм в стиле Google: прекратите спрашивать кандидатов об уровне их нынешней зарплаты

0
129

Несмотря на то, что в трудовом кодексе уже давно прописано положение о равной оплате труда, согласно данным Международной организации труда, российские женщины все еще получают на 30% меньше, чем мужчины.

Почему это происходит? Существует множество предположений, что это связано с тем, что обычно женщины мягче ведут себя во время обсуждения уровня заработной платы (к сожалению, исследования показывают, что связано это с тем, что более агрессивное поведение женщин во время переговоров активно осуждается обществом). Чистой воды сексизм.

Вице-президент по персоналу компании Google Ласло Бок отмечает, что есть еще как минимум один усугубляющий ситуацию фактор – то, как компании определяют уровень заработной платы новых сотрудников.

Задайте этот вопрос, и вы увековечите несправедливость.

В недавнем обзоре газеты Washington Post Бок утверждает, что стандартный вопрос менеджеров по персоналу «Какая ваша нынешняя зарплата?» это не только худший способ определять уровень оплаты нового работника, но и значительная часть существующей проблемы, связанной с упорным сохранением разрыва в оплате труда.

Почему не стоит задавать этот вопрос? Потому что он играет на причудливой особенности нашего мозга, называемой эффектом якоря. Согласно множеству проведенных исследований, человек склонен фиксировать свое внимание на первой услышанной сумме, даже если это какие-то сумасшедшие числа. Другими словами, мы просто не можем выкинуть из головы первую услышанную сумму.

Бок настаивает, что текущая зарплата не та сумма, с которой необходимо начинать переговоры. Мало того, что это далеко не самый удачный способ определить, что из себя должна представлять справедливая зарплата, для женщин это еще и отражение дискриминации на прошлых работах.

Вот как следует действовать

Вместо того, чтобы опираться на старую зарплату, Бок предлагает другим компаниям последовать примеру Google и заранее определить целевой уровень оплаты труда.

«Рекрутеры в Google обычно спрашивают о зарплате лишь с целью сбора данных. Ни они, ни менеджеры по найму не принимают решения об уровне оплаты», — объясняет Бок. «Предложения по оплате труда определяются специальным отделом – оплотом объективности и справедливости… Мы рассчитываем зарплату на основе исследований промышленности, но можно просто вывести среднее значение уровня всех ваших работников или найти неплохие данные в интернете».

Что происходит, если зарплата кандидата, вне зависимости от пола, значительно ниже предлагаемой? В таком случае, он получает приятный рост зарплаты. «Чем дальше текущая зарплата кандидата от цели, тем сильнее рост его заработной платы при найме», — пишет Бок.

Это не только честно, но и является легким способом внести свой вклад в борьбу с несправедливостью. Оплачивая должность (роль, вакансию), а не человека, вы снижаете вероятность смещений в сторону… предыдущих выплат. Другими словами, вы исправно выплачиваете достойную заработную плату. Кому может не понравиться это правильное для бизнеса и общества предложение?

Вы все еще уточняете у кандидатов уровень их нынешней зарплаты? Может пора прекратить?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ