Новости для специалиста по кадрам с 12 по 30 октября 2018 года

0
466
пошаговая инструкция прием на работу совместителя
iSpring

Изменения в трудовом законодательстве с 12 по 30 октября 2018 года.

 

22.10.2018
Минтруд: не размещайте на своем сайте «черные списки» сотрудников.

Если работодатель выкладывает в Интернете перечень уволенных, например за утрату доверия или неоднократное неисполнение обязанностей, он нарушает правила работы с персональными данными.
Ведомство отметило: нельзя сообщать третьим лицам такую информацию о сотруднике без его письменного согласия, в том числе размещать ее на официальном сайте.
Тем, кто опубликовал «черный список», может грозить ответственность.

Документ: Письмо Минтруда России от 08.10.2018 N 14-2/В-803


19 октября 2018 года

Суд разъяснил, может ли увольнение за грубый проступок быть слишком строгим наказанием.

Сотрудника уволили за нарушение требований охраны труда, которое заведомо могло привести к несчастному случаю. Работник обжаловал наказание.

Суд не согласился с увольнением, хотя грубое нарушение трудовых обязанностей было доказано. Работодатель выбрал крайнюю меру наказания, но не учел следующее:
— нарушение не повлекло неблагоприятных последствий;
— работник до этого не имел дисциплинарных взысканий;
— он достаточно долго трудился в организации;
— его неоднократно поощряли.
В итоге суд посчитал увольнение чересчур строгим наказанием.
Подобная позиция в практике уже встречалась.

Аналогичным образом суды могут оценивать наказание и за другие грубые проступки. Пример — решение Красноярского краевого суда об отмене увольнения за прогул.
В то же время некоторые суды указывают, что нарушение по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ само по себе является грубым, а значит, достаточным для расторжения трудового договора. Например, на это обращал внимание Санкт-Петербургский городской суд.

Документы: Апелляционное определение Приморского краевого суда от 21.08.2018 по делу N 33-7831/2018


Академия HeadHunter

18 октября 2018 года

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя.

Претендент на должность водителя получил от организации направление на медосмотр и прошел его за свой счет. Когда соискатель принес работодателю медицинское заключение, ему сообщили, что вакансия уже занята.
Суд обязал компанию возместить кандидату на вакантную должность расходы. Работодатель должен проводить обязательный предварительный медосмотр за свой счет. Если соискатель оплатил обследование сам, его затраты нужно компенсировать. При этом неважно, будет ли в дальнейшем заключен трудовой договор.
Напомним, недавно Роструд сделал вывод, что работодатель несет затраты на медосмотр и в том случае, если соискатель сам отказался от вакантного места.

Документы: Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 11.09.2018 по делу N 33-5966/2018


17 октября 2018 года

От переименования должности размер материальной ответственности не меняется.

Работник причинил ущерб организации, однако согласился возместить только его часть. Причина в следующем: после перевода на новую должность договор о полной материальной ответственности не перезаключили. Другими словами, сотрудник должен компенсировать ущерб лишь в пределах среднего месячного заработка.

Суд встал на сторону работодателя и взыскал полную сумму. При сравнении должностных инструкций по прежнему и новому месту выяснилось, что трудовая функция работника не изменилась. Новым стало только название должности. Сотрудник продолжал выполнять ту же работу из Перечня, поэтому нес полную материальную ответственность.

Отметим, если у работника после перевода изменились обязанности, то договор о матответственности нужно перезаключить. Это следует, например, из практики Самарского областного суда и Санкт-Петербургского городского суда.

Документы: Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 25.09.2018 по делу N 33-6436/2018


15 октября 2018 года

Придется давать многодетным работникам отпуск в удобное для них время.
Новое преимущество получат те, у кого есть трое и более детей младше 12 лет. Такие сотрудники смогут выбирать даты отпуска по своему усмотрению.
Благодаря изменениям многодетные родители пополнят список работников, которым отпуск предоставляется без очереди.

Документ: Федеральный закон от 11.10.2018 N 360-ФЗ (вступает в силу 22 октября 2018 года)

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации.
В положении о премировании предусмотрели, что годовую премию можно выплачивать даже тем, кто не отработал полный календарный год. Однако перечень причин «неотработки» ограничили. В нем были, например, рождение ребенка, выход на пенсию.

Работникам, которых сократили до конца года, премия не досталась. Они решили это обжаловать.
Суд в условии о годовой премии увидел дискриминацию. Правила премирования должны быть для всех одинаковыми. Расторжение трудового договора не может лишать сотрудника вознаграждения.
Ограничивая круг лиц, имеющих право на премию, компания ухудшает положение остальных, поэтому такое условие применять нельзя.

Документы: Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 07.08.2018 по делу N 33-7507/2018


12 октября 2018 года

Уменьшение числа вредных факторов на рабочем месте не дает права снизить надбавку к зарплате
После спецоценки работнику более чем в пять раз урезали надбавку за вредность. Причиной стало то, что работодатель устранил ряд вредных факторов, хотя класс условий труда остался прежним.

Суд схему не поддержал. Нельзя уменьшать гарантии и компенсации работнику, если не снизился итоговый класс условий труда. Наличие одного вредного фактора вместо нескольких еще не говорит о том, что условия на рабочем месте стали лучше.
Отметим, такую позицию суд выражал и ранее.

Документ: Апелляционное определение Суда Ненецкого автономного округа от 28.08.2018 по делу N 33-134/2018

iSpring

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here