Оплата больничного листа в 2020 году. Сколько вы получите на больничном?

0
2198
Оплата больничного листа в 2020 году

Елена Кожемякина, Управляющий партнер юридической фирмы BLSЕлена Кожемякина,
Управляющий партнер юридической фирмы BLS


Сколько вы получите на больничном? Сколько сотрудники теряют на больничном?

Когда сотрудник оформляет лист нетрудоспособности, он уверен, что его оплачивает компания. Но де-факто компания – проводник Фонда социального страхования РФ. Каждый работодатель с зарплаты сотрудников перечисляет налоги и взносы. Перед тем, как заплатить сотруднику, работодатель вычитает 13%. На фонд оплаты труда начисляются страховые взносы в размере 2,9% — эти средства поступают в Фонд, где и аккумулируются. Не применяется НДФЛ только для больничных по беременности и родам и при нечастном случае не производстве.

При закрытии больничного организация его должна оплатить. В соответствии с законом, есть 10 дней, чтобы определить, когда начислять деньги: с авансом или второй частью зарплаты.

Из выплаченных денег работодатель всегда оплачивает первые 3 дня болезни за счет собственных средств. Дальнейшие дни должны «покрываться» ФСС. Исключение лишь одно: с 1-го дня государство возвращает деньги в случае ухода за больным ребенком.


Кем оплачивается больничный:
по заболеванию и травме (непроизводственной):
первые 3 дня — работодателем;
последующие дни — из бюджета ФСС;

прочим причинам:
за весь период — из бюджета ФСС.


Из средств, находящихся в Фонде, и происходит возврат средств. Однако размер выплат ежегодно устанавливается законодательством и фиксируется Постановлением Правительства. Ориентиром в подсчетах является предельная величина годового заработка, с которого идут отчисления. Именно эту цифру и определяют законодатели.

Если заработок человека больше, взносы с превышения в Фонд не поступают. В этом заключается баланс: с одной стороны, есть ограничение по начислению взносов, с другой, существует лимит и по выплатам.

Для расчета больничного учитывается заработок за 2 предшествующих года.

В 2018 году максимальная зарплата за год, с которой работодатели платили взносы, составляла 815 тыс. рублей, в 2019 – 865 тыс. рублей (для справки: на 2020 год установлена предельная база в размере — 912 000 тыс. рублей). Сложив цифры и поделив сумму на количество дней за 2 года, мы получим примерно 2 301 рубль. Это и есть предельная величина дневного заработка для расчета больничного. То есть, «граница потерь» при болезни идет при зарплате около 68 000 рублей в месяц (среднее число дней в месяце 29,3).


В 2020 году значение среднедневного заработка для расчета максимальной выплаты по больничному составит не больше:

(865 000 + 815 000) / 730 = 2 301,37 руб.


Исключение лишь несчастный случай на производстве: в этом случае больничные без ограничений в данной части и для расчета берутся все суммы, которые заработал человек.

Именно этот лимит, который ежегодно устанавливает Правительство, и «съедает» больничный.

Кроме того, изменить выплаты может страховой стаж–общий стаж сотрудника, в течение которого компания или разные компании платили за него страховые взносы.

При стаже до 6 месяцев больничный выплачивается исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), если стаж до 5 лет – платится 60% от среднего заработка, при стаже до 8 лет – 80%.

Только при стаже свыше 8 лет можно рассчитывать на выплату 100% среднего заработка, но не более предела, о котором сказано выше. Напомню, что МРОТ сейчас равен 12 130 рублей.


ВАЖНО: Если нетрудоспособность наступила в результате профзаболевания или ЧП на производстве, в расчет сразу берется 100% заработка. В этом случае максимальная оплата больничного листа ограничена 4-кратным размером ежемесячной страховой выплаты в ФСС (ст. 9 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).


 

В то же время ограничения в выплате могут быть связаны с причиной больничного. Если он берется из-за опьянения или действий, связанных с ним –ранение, отравление, то оплачивать его будут только исходя из МРОТ без учета стажа. Еще один повод снизить выплату – нарушение режима, предписанного врачом. Допустим, он попросил быть дома и прийти на прием 10-го числа, а человек пришел лишь 13-го, тогда эти 3 дня будут нарушением и их оплатят тоже по МРОТ. Есть также нюансы, связанные с уходом за больными детьми, но там надо учитывать разные факторы: само заболевание, возраст и способы лечения ребенка.


Наиболее распространенные максимальные сроки:

При амбулаторном лечении — 15 дней включительно.
Стационарном лечении — период нахождения в стационаре плюс до 10 дней включительно после стационара амбулаторно.
Продолжении лечения в учреждениях санаторного типа — 24 дня включительно.

По беременности и родам — 140–196 дней (в зависимости от ситуации).
Уходу за заболевшим ребенком:
до 7 лет — на весь период болезни;
от 7 до 15 лет — на 15 дней включительно;
старше 15 лет при амбулаторном лечении — на 3 дня.


ВАЖНО! Стандартные сроки лечения могут быть продлены, но только по решению специальной врачебной комиссии.


Таким образом, больничный лист не съедает практически ничего или достаточно много. Это зависит от зарплаты ми стажа.

При зарплате около 68 тыс. рублей и большом стаже потерь не будет, если же доход выше и/или стаж – они начнутся. Да, многие компании готовы доплачивать сотрудникам больничный до оклада.

Например, среди наших клиентов таких более 50%. Но отмечу, что эти затраты идут из прибыли, являются добровольным шагом работодателя и никем не возмещаются. Поэтому нести такие расходы, чтобы мотивировать персонал, или нет – решает каждый самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here