Организация нематериальной мотивации и повышение лояльности к компании

0
1636
Организация нематериальной мотивации и повышение лояльности к компании

Эксперт: Наталья Микульшина, HR-директор сети магазинов детских товаров «Дочки-Сыночки»Эксперт: Наталья Микульшина, HR-директор сети магазинов детских товаров «Дочки-Сыночки»

Споры о том, какая мотивация важнее – материальная или нематериальная никогда не утихнут. И та, и другая одинаково важны для любой компании, одна не работает без другой. При этом универсальных, единственно правильных принципов построения материальной и нематериальной мотивации нет, тут все очень индивидуально и зависит от типа компании.

Мотивация и мотиваторы

Нематериальная мотивация, согласно теории социального психолога Фредерика Герцберга, эксперта по труду и деятельности компаний, относится к группе так называемых мотиваторов, отличительные черты которых – карьерные перспективы для сотрудников компании, признание их профессионализма, уважение особенностей их личности, атмосфера в коллективе, возможность брать на себя ответственность, так сказать, «показать себя».

При этом никакая нематериальная мотивация не будет работать без материальной, ведь мало кто из нас готов трудиться на одной голой идее, только лишь «из любви к искусству». Профессиональное выполнение обязанностей должно быть должным образом оплачено.

К колебаниям заработной платы, уровню материальной мотивации наиболее чувствительны линейные сотрудники. Как показывает опыт, для них нематериальная мотивация стоит на втором месте, не является главным стимулом при выборе места работы.

А вот для сотрудников среднего и тем более высшего звена она не менее важна, чем материальное вознаграждение. И тут речь идет скорее не о подарках от компании, возможности получить ДМС или абонемент в престижный фитнес-клуб, а о возможности самостоятельно принимать решения, браться за интересные с профессиональной точки зрения задачи и нести ответственность за результат.

Не в деньгах счастье

Мотивация является неотъемлемой частью корпоративной культуры организации. Она позволяет не только мотивировать и удерживать сотрудников, но и формирует имидж компании как социально ответственного, вызывающего доверие игрока рынка. Нематериальная мотивация особенно важна для стартапов, которые зачастую первые несколько месяцев работают «на голой идее» и не могут предложить своим сотрудникам зарплаты в рынке.

И тут нет ничего удивительного, ведь такой вид бизнеса, как правило, объединяет людей, горящих идеей, готовых к риску, ежедневным вызовам, трудоголиков и в хорошем смысле слова авантюристов. Для них главное – самореализация, возможность проявить себя, признание коллег. Они не гонятся за быстрым рублем, выгодой здесь и сейчас.
Грамотно выстроенная система нематериальной мотивации позволяет поддерживать здоровую атмосферу в коллективе и избежать текучести кадров, а также поднять «боевой дух» команды во времена перемен в компании.

Пару месяцев назад компания «Дочки-Сыночки» сменила локацию. Из Люберец мы переехали ближе к центру и рисковали потерять до 60% персонала, сотрудников, проживающих в Люберцах. Чтобы оценить масштаб возможного бедствия, провели опрос незадолго до переезда и выяснили, что люди готовы тратить больше времени на дорогу до офиса, если им компенсируют проезд. Что мы и сделали, в итоге – сохранили коллектив, никто не уволился. Плюс мы частично компенсировали питание, ведь в Люберцах у нас была своя собственная столовая, а в новом офисе – нет.

Праздник каждый день

Компенсация проезда, питания, ДМС, корпоративные языковые курсы и фитнес – все это варианты нематериальной мотивации, которая ограничивается лишь фантазией генерального директора компании, ее HR-директора, а также бюджетами. Кто-то устраивает для сотрудников праздники в модных ресторанах, дарит билеты на престижные премьеры, кто-то вручает грамоты и значки, премирует дополнительными днями к отпуску в зависимости от стажа работы. Все эти методы доказали свою эффективность и стали классикой нематериальной мотивации, эффективность которой находится в прямой зависимости от ее оригинальности.

Компания «Дочки-Сыночки» – один из лидеров детского ретейла в России – компания «семейная». Руководство и сотрудники разделяют семейные ценности, не просто работают, но и дружат отделами и семьями.

У нас принято поздравлять коллег с днем рождения – HR-директор лично пишет письмо «виновнику» торжества, мы проводим конкурсы детских рисунков, собираем помощь нуждающимся детям, участвуем в «производственных соревнованиях» между магазинами на звание лидера сети по выручке, продажам и др. Победители получают грамоты, сладкие и другие поощрительные призы и даже отправляются в зарубежные круизы!

В преддверии нового года, когда силы и энтузиазм коллектива неизбежно снижаются, важность нематериальной мотивации возрастает многократно. Самое время взбодрить коллектив, напомнить людям, что мы команда, а еще лучше – семья, что мы тут не только за деньги, но еще и «по любви».

Празднование нового года стало хорошей традицией в компании «Дочки-Сыночки». В преддверии главного зимнего праздника здесь всегда проводят конкурсы рисунков и поделок детишек сотрудников, собирают для малышей «посылки от Деда Мороза» – сладкие подарки, мягкие игрушки, оригинальные сувениры. Такие приятные сюрпризы получают не только родители-сотрудники компании, которые работают в данный момент, но и те, кто только только-только стал мамой или папой. В прошлом году дарили стильные магнитные календарики, в этом, помимо традиционных сладких подарков, сотрудники получат оригинальные открытки ручной работы. К их выбору подарков в «Дочки-Сыночки» подходят очень серьезно, решение принимают коллегиально: пробуют конфеты – вкусные ли они, оценивают игрушки – понравятся ли деткам и т.д.

Хорошо отдыхает тот, кто хорошо работает. Это утверждение в полной мере применимо к компании «Дочки-Сыночки». Последний месяц уходящего года здесь традиционно проходит под эгидой шуточных конкурсов. Причем идею для их проведения может предложить любой сотрудник. В этом году решили заказать маскарадный костюм (что это будет за персонаж – пока тайна), попросить сотрудников примерить его «на себя» и сделать забавные фото. Победители получат дипломы, памятные подарки. Народ должен знать своих героев!

В прошлом году проводили конкурс на самую оригинальную новогоднюю елку. Производство продемонстрировало лесную красавицу из лоскутков, юристы сделали ее из надутых перчаток, отдел продаж смастерил из пластиковых стаканчиков шикарного снеговика – в общем, поучаствовали все. По итогам голосования – в нем принял участие весь коллектив компании – отдел-победитель получил шампанское, кофе, чай, несколько килограммов конфет.

Пару лет назад в преддверии нового года проводили конкурс «Мой начальник лучше всех». Участие принимали и магазины, и все подразделения офиса. Кто-то подготовил красочную презентацию про своего руководителя, кто-то снял о нем видеоролик. Чтобы презентовать своего шефа подчиненные в прямо смысле слова изощряли мастерство. Победитель получал переходящий Оскар с надписью «Супербосс года», премию, а его отдел – сладкое угощенье. А потом ребята шли в кафе отмечать победу… на премию босса.

Также по окончании года сотрудники со стажем работы в компании от трех лет получают сертификат на дополнительный оплачиваемый день к отпуску. Проработали четыре года – получите сертификат на два дополнительных дня. Старожилы же, чей стаж в компании превышает десять лет, помимо дипломов и сертификатов получают значки «Дочки-Сыночки» из чистого золота. Можно не сомневаться: такая нематериальная мотивация точно поднимет боевой дух коллектива и настроит на новые профессиональные подвиги!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here