Основные условия трудового договора

0
327
кадровое делопроизводство с нуля
iSpring

На что же нужно обратить внимание при заключении трудовых отношений, чтобы не попасть в сложную ситуацию?

Трудовой договор должен охватывать условия (как дополнительные, так и существенные), которые определяют обязанности и права работника и нанимателя. Бланк договора должен обязательно включать в себя информацию о сотруднике (фамилия, имя, отчество) наименование работодателя и данные руководителя (Ф.И.О.), между которыми заключается договор.

В юридической практике часто встречается несоответствие записей. Так, в договоре может присутствовать в качестве работодателя «закрытое акционерное общество ХХХ», а в реквизитах стоять «ЗАО фирма ХХХ». Вот вам и несоответствие, которое практически полностью аннулирует данный договор. Хотя в последнее время мало кто действует так грубо. Однако при найме малоквалифицированных работников, заведомо обладающих недостаточной правовой грамотностью, такой ход возможен. Следует понимать, что впоследствии наниматель может признать это соглашение недействительным.

В договоре должны быть отражены описанные ниже условия:

1. Место службы.
В данном пункте указывается структурное подразделение, в котром сотрудник будет непосредственно работать Если вы оформляетесь на работу в центральный офис фирмы, в контракте это должно быть отображено, чтобы «вдруг» не оказаться обязанным уехать в пригородное отделение данной организации.

2. Дата вступления в должность.

3. Вид деятельности согласно штатного расписания организации либо должны быть перечислены конкретные трудовые обязанности.

Так, в одном высшем учебном заведении нашей страны на нескольких кафедрах было придумано некоторое «ноу-хау» по управлению трудовым коллективом. Технический персонал (лаборанты и даже секретарь-машинистка) были оформлены на должности инженеров, а инженеры оформлялись на должности старших лаборантов. Зарплата была одинаковой в обеих позициях. Манипулирование персоналом сводилось к следующему.

Работа в высшем учебном заведении в ту пору была удобной и престижной, поэтому вакантных должностей обычно не было. Инженерам сообщалось, что все ставки уже заняты и претендента могут оформить только старшим лаборантом: «поработаешь хорошо, не будешь спорить с начальством, — глядишь, и сможем оформить инженером». Техническому персоналу также сообщалось, что свободной ставки нет, но «в качестве исключения» им могут отдать ставку инженера, «но вы же понимаете, если мы будем вами недовольны, в минуту уволим как несоответствующего должности». И технический персонал «не на своем месте», и инженеры, ожидающие своей «настоящей» должности, с начальством старались не конфликтовать, были исполнительны и очень удобны для руководства.

Такой порядок просуществовал достаточно длительное время, пока на одной из кафедр не появился молодой специалист, ориентированный на карьерный рост. Его должность лаборанта в принципе не устраивала, и он стал настаивать на оформлении его на должность инженера. Он получил отказ, но, поработав в коллективе, выяснил, что со штатным расписанием происходят некоторые махинации. Он обратился в Федеральную инспекцию труда, и прибывшая комиссия обнаружила нарушения. В результате заведующий кафедрой был отстранен от должности. Одновременно была проведена проверка всего института, и оказалось, что большинство кафедр используют подобные методы манипулирования сотрудниками.

4. Круг обязанностей и права работника.

Академия HeadHunter

5. Компетенция и обязанности нанимателя.

В этом пункте следует обратить внимание, не оговорены ли односторонние права работодателя изменять размер оплаты труда и возможность досрочного расторжения трудового соглашения.

6. Характеристики условий труда.

7. Заработная плата.

В этом пункте должны быть прописаны не только размер тарифной ставки или должностной оклад работника, но также и возможные надбавки, поощрительные выплаты и доплаты.

8. График отдыха и работы (если для данного работника предусмотрен иной трудовой распорядок).

При деятельности требующей соблюдения особых условий, с работником заключается дополнительное соглашение, которое, наравне с трудовым соглашением имеет законную силу.

Так в дополнительном приложении могут быть прописаны:

— испытательный срок (заработная плата в этот период и иные условия);
— соглашение о не обнародовании служебной, государственной, коммерческой или иной тайны;
— соглашение о материальной ответственности;
— условие отработки работником установленного договором срока, в случае, когда сотрудник проходил обучение за счет нанимателя.

Необходимо помнить, что приступив к работе вы имеете полное право отказаться выполнять работу, которую не предусматривает ваше трудовое соглашение. Это никоим образом не может повлиять ни на ваш карьерный рост, ни на размер оплаты труда. В России законодательно закреплено, что наниматель не может требовать от сотрудника выполнения работ, которые не прописаны в контракте, за исключением случаев, зафиксированных в Трудовом кодексе России.

Бывают ситуации, когда трудовое соглашение не может быть заключено своевременно (например, в виду болезни ответственного за набор кадров администратора). Однако это совсем не значит, что вы не можете приступить к немедленному выполнению работы. Контракт, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, с момента, когда сотрудник приступил по заданию работодателя или его доверенного лица к выполнению должностных обязанностей. Работодатель после начала трудовой деятельности должен завизировать с новым сотрудником трудовое соглашение не позже трех суток со дня его непосредственного допущения к работе.

Образец трудового договора с пояснениями.

iSpring

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here