Об особенностях направления работников в служебные командировки

0
680
роструд, онлайнинспекция.рф

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 января 2020 г. № ПГ/37606-6-1 Об особенностях направления работников в служебные командировки

Роструд считает, что работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме, во время нахождения в командировке.

С момента официального окончания действия трудового договора работник не обязан исполнять трудовую функцию, поэтому он может вернуться из служебной командировки, даже не выполнив служебное задание.


Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Статьей 167 ТК РФ установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В соответствии с частью первой статьи 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Полагаем, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме, во время нахождения в командировке, так как иных ограничений, кроме указанных в статье 80 ТК РФ, законом не установлено.

Таким образом, работника, находящегося в командировке, можно уволить по собственному желанию.

С момента официального окончания действия трудового договора работник не обязан исполнять трудовую функцию, поэтому он имеет право вернуться из служебной командировки, даже не выполнив служебное задание.

Особенности направления работников в служебные командировки установлены в Положении, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее — Положение).

Из пункта 26 Положения следует, что работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой.

Из абзаца третьего части второй статьи 137 ТК РФ следует, что удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой.

В случае, предусмотренном абзацем третьим части второй статьи 137 ТК РФ, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (часть третья статьи 137 ТК РФ).

Согласно мнению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, изложенному в письме от 12 декабря 2014 года N 17-3/В-609, выданные под отчет денежные средства, по которым работником своевременно не представлен авансовый отчет, признаются задолженностью работника перед организацией и могут быть удержаны из заработной платы работника. Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

В силу части третьей статьи 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Настоящее письмо не является правовым актом.

Начальник юридического
управления Роструда Б.С. Гудко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here