Почему не стоит принимать дистанционного сотрудника из-за рубежа?

0
173
удаленные сотрудники

Елена Кожемякина, Управляющий партнер юридической фирмы BLSЕлена Кожемякина,
Управляющий партнер юридической фирмы BLS


Дистанционный сотрудник — иностранец

Дистанционная работа дает работодателям ряд преимуществ. Удаленный труд позволяет оптимизировать многие бизнес-процессы: уменьшение числа документов, снижение нагрузки на бухгалтерию, экономия фонда оплаты труда. Этим и руководствуются компании, принимая дистанционных сотрудников. Но речь, как правило, о региональных представителях.

Иногда оформить в штат пытаются иностранцев. В практике наших клиентов есть много разных ситуаций: дизайнер из Праги, системный администратор из Кишинева, удаленный бухгалтер из Прибалтики. Давайте разберемся, есть ли выгода от такой работы?

Глава 49.1 ТК РФ не ограничивает заключение такого договора с иностранными сотрудниками. Несколько раз косвенно это подтверждал и Минфин РФ в своих письмах по налогообложению выплат дистанционных сотрудников. Однако российские нормы обязательны для России, в каждом государстве есть свои законы. Именно вы несете риски их нарушения, если в этой стране, допустим, нет понятия дистанционной работы.

К тому же, согласно ст. 312.3 и 312.4 ТК работодатель обязан выполнить ряд требований, в том числе: предоставить технику, компенсировать использование личного имущества, обеспечить безопасные условия труда. За границей это вряд ли возможно. Если сотрудник нарушит условия, как применять взыскания, да еще и опираясь на нормы российского трудового права?

Другой важный аспект – налоги. Когда человек живет в России, ставка НДФЛ составляет 13%, при нахождении за рубежом более 183 дней в году он уже не резидент, и ставка налога равна 30%. Правда, для некоторых, прежде всего, высококвалифицированных специалистов (ВКС) процент останется тем же.

Нельзя забывать и о риске двойного налогообложения, когда платить приходится и там, и там. Чтобы избежать этого, страны часто заключают между собой соответствующие соглашения,и вам лучше поискать информацию об этом.

Но вопрос с налогами не так прост. Если работа выполняется из-за рубежа, сотрудник не считается налоговым агентом в России. Об этом, например, говорит Минфин РФ, он ссылается на п. 2 ст. 209 ТК РФ, из которого следует, что для дистанционных сотрудников–нерезидентов налогом облагаются только выплаты за работы, произведенные в нашей стране. Налог на доходы иностранцев ведется в соответствии с законом государства, где он живет.

Если заключить трудовой договор с гражданином России, но работать он будет за пределами нашей страны, обязанностей налогового агента по НДФЛ не возникает, независимо от того, резидент он или нерезидент. Об этом говорится в письме Минфина от 22.02.2017 № 03-04-06/10460.

Так как сотрудник трудится за пределами РФ, то и платить НДФЛ он должен сам по законам страны, в которой находится. Для нерезидентов НДФЛ в России вообще не применяется. А вот страховые взносы работодатель платить обязан, так как граждане РФ на трудовом договоре подлежат обязательному социальному страхованию.

Разобраться в налоговых схемах и избежать рисков непросто. Поэтому на дистанционный договор с иностранцем вы можете посмотреть иначе. А надо ли оформлять его в штат и не подойдет ли договор оказания услуг, подряда, авторский или агентский договор? Ведь тогда не нужно будет соблюдать многочисленные требования, предъявляемые ТК РФ: документы, компенсации, соблюдение условий, подписи.

В конце концов, в такой ситуации вам нужно не присутствие человека в офисе с 9 до 18, контроль его действий и трудовая книжка. Вам нужен результат, достичь который надо наиболее простым и удобным способом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here