Порядок расчета заработной платы за первую половину месяца. Работник отсутствует на рабочем месте по время выплаты первой части заработной платы – «аванса».

0
1751
размер заработная плата, расчет зарплаты, аванс
iSpring

Ярослава Заруева, профессиональный консультант в области управления персоналом, трудовых отношений и трудового права, организационного развития.Ярослава Заруева,
профессиональный консультант в области управления персоналом, трудовых отношений и трудового права, организационного развития.
Создатель онлайн-курса «Эффективный HR».
Ведущая профессиональной группы «HRанитель»
Сайт: www.zarueva.ru

Работник отсутствует на рабочем месте по время выплаты первой части заработной платы – «аванса». Платить или не платить?

Работник отработал часть месяца и ушел в отпуск. Отпуск «перешел» на следующий месяц. Сроки выплаты первой части заработной платы пришлись на период фактического отсутствия работника на рабочем месте – на период отпуска. Работодатель не произвел начисление и выплату первой части заработной платы работнику. Работники бухгалтерии работодателя аргументируют отсутствие начисления и выплаты тем, что работник не отработал полностью первую половину месяца, за которую должна была быть произведена выплата.

Порядок расчета заработной платы за первую половину месяца.

Прав ли работодатель и работники бухгалтерии?

Согласно части 6 статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работникам не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Установление в коллективных договорах или локальных нормативных актах других сроков (например, раз в месяц) нарушает данное требование закона, так же фактически производимые выплаты с нарушением указанного принципа являются нарушением.

В Трудовом Кодексе РФ нет понятия «аванс». Нормативными актами был уточнен порядок расчета заработной платы за первую половину месяца в 2018 году. Теперь размер выплаты первой части заработной платы по ТК РФ зависит от выработанного в отчетном периоде в действительности времени. Т.е. за первую половину отработанного полностью или частично месяца работнику работодатель обязан выплатить заработную плату за фактически отработанное время. Под фактически отработанным временем в законодательстве понимается любой период, в который работник осуществлял трудовую деятельность у работодателя ( работа на рабочем месте, командировки и пр.). Т.е при определении фактически отработанного времени работодатель учитывает все рабочие дни, которые отражаются в табеле учета рабочего времени как рабочие ( сюда же могу входить дни командировки, дни простоя по вине работодателя и т.п., если они были). Даже если работник не отработал полностью «половину месяца», расчет за указанный период производится согласно табеля учета рабочего времени.

Расчет и выплата первой части заработной платы работнику не производится, если в первой половине рабочего месяца у работника нет рабочих дней. Например, он мог находиться в отпуске ( т.е. не имеет ни одного рабочего дня в первой части отпуска до начала самого отпуска, или же, у работника был оформлен лист временной нетрудоспособности и нет ни одного рабочего дня в первой части месяца, так же, могут быть длительные прогулы и т.п.).

В случае отсутствия работника на рабочем месте в период начисления и выплаты первой части заработной платы руководство организации не имеет права отменить перечисление. За это к нему могут быть применены меры соответствующего воздействия ( назначение административного наказания — штрафа), в том числе и выплата компенсации работнику за дни задержки вознаграждения работника.

Первая часть заработной платы — «аванс» по зарплате в 2018 году: что считать? Как считать?

В августе 2017 года Минфин выпустил письмо, в котором дал разъяснения по правилам расчета первой части заработной платы. Точно определены выплаты, которые работодатель обязан учитывать при расчете этой части заработной платы, а какие применяются только при определении заработка за весь месяц.

Работодатель при расчете первой части заработной платы обязан учесть:
1. Определить количество отработанных работником дней. Т.е. первая выплата рассчитывается пропорционально количеству выработанных дней в первую половину месяца.

2. Определить, какие начисления должны быть включены в расчет заработной платы за первую половину месяца.

Минфин в своих разъяснениях указывает, что для расчета «аванса» работодателю необходимо учитывать следующие виды начислений:
— Размер оклада или тарифной ставки сотрудника за рассчитываемый период ( учитывая и все их изменения в данный период);
— Надбавки и доплаты, получение которых не зависит от результатов работы работника за расчетный период, выполнения месячной нормы времени труда, соблюдения трудового распорядка. Сюда должны включаться, к примеру, доплата за выход на работу в выходные дни, за выход на работу в ночное время, за совмещение нескольких должностей, за стаж работы и т. д.

В случае, если работодатель будет производить расчет первой части заработной платы только с учетом оклада либо тарифной ставки, то такой подход к расчету контролирующие органы будут считать ущемлением прав работника, что приведет к наложению административной ответственности работодателя – наложению штрафа до 50 тысяч рублей.

3. Определить начисления, которые при расчете первой части заработной платы работодателю не нужно.

Так, если определяется аванс, то следующие начисления учитывать не нужно:
— Премии, начисляются и которые выплачиваются по результатам работы за месяц;
— Различные доплаты, определение наличия которых зависит от месячной работы и производится только по завершении расчетного месяца. К таким относится, например, доплата за сверхурочную работу.
— Размер этих выплат будет известен только после завершения месяца на момент общего расчета зарплаты.

Как уже уточнили ранее, Трудовым Кодексом РФ не устанавливается понятие «аванса». То, что обычно называется работодателем и работниками этим словом — одна из частей зарплаты ( первая часть заработной платы). Соответственно, ввиду установленного порядка выплаты заработной платы не реже, чем два раза в месяц, это правило распространяется на выплату первой части заработной платы ( «аванса», и поэтому, на невыдачу «аванса» на работодателя распространяется та же ответственность, как и на невыплату всего заработка.

Ответственность, которую несет работодатель за невыплату первой части заработной платы:

Материальная — наступает сразу же на следующий день, после фиксированной даты выдачи. В соответствие со статьей 236 ТК РФ материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику: «При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 (одной сто пятидесятой), действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм» .

Административная — накладывается проверяющими органами при выявлении факта задержки или не произведения выплаты зарплаты. Может быть присужден ответственному лицу в частности, юридическому лицу — компании в целом либо ИП.

Уголовная — В настоящее время уголовное законодательство предусматривает ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Ответственность может быть возложена не только на руководителя организации, но и на руководителя филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации (ст. 145.1 УК РФ).

Отвечая на ранее поставленный вопрос, можно сказать следующее. Работодатель не прав, отсутствие выплаты первой части заработной платы работнику ( даже в тот момент, когда он находился в отпуске) неправомерно. Т.е. работодатель нарушил установленные законодательством нормы и права работника.

Работодатель обязан был произвести начисление «авансового платежа» работнику за фактически отработанное им время в первой половине месяца до выхода в очередной отпуск, произвести выплату в установленный трудовым договором срок и тем способом, каким делал все выплаты работнику ранее, если от работника не поступала никаких личных заявлений по изменения способа получения заработной платы в компании.

Так же, работодатель обязан произвести выплату первой части заработной платы с учетом компенсации за уже существующую задержку выплаты в соответствие с установленным ТК РФ правилом.

Заказать бесплатную консультацию по кадровому делопроизводству

iSpring

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here