Потери работодателей из-за неэффективности невыспавшихся cотрудников

0
400
Подборка онлайн-сервисов для автоматизации поиска, подбора и оценки кандидатов на вакансию

В среднем работающие россияне не высыпаются 3,7 рабочих дней в неделю, как и годом ранее. Однако самооценка эффективности на фоне недосыпания в весенне-летний период оказалась выше, чем зимой: в конце апреля свою работоспособность при недостатке сна респонденты оценили в среднем на 80% из 100%, а в феврале – на 71%. Экспертная оценка совокупных переплат российских работодателей за неэффективность из-за недосыпания сотрудников – 190 млрд. в месяц. Таковы итоги всероссийских мониторинговых опросов, проведенных Аналитическим центром НАФИ в феврале 2016 и апреле 2017 года*.

В 2017 году среди всех опрошенных россиян работают на постоянном месте работы 63% (как и в прошлом году). Из них половина признались, что не высыпаются в рабочие дни, — 51% (в прошлом году — 47%). Из них каждый четвертый (26%) не высыпается 5 дней в неделю, а каждый пятый (20%) – 2 дня в неделю.

Основная причина недосыпания –. просмотр ТВ-передач, игры или чтение книг до поздна, причем год назад эти занятия называли реже (28% в 2016 г. и 37% — в 2017). Второе место в рейтинге причин недосыпания занимает сверхурочная работа – эту причину указали 30% недосыпающих (год назад – 36%).

Возрастом и проблемами со здоровьем объясняют недосыпание 23% опрошенных. Как и год назад, 15% сообщили, что имеют проблемы со сном из-за маленького ребенка в семье. Посторонний шум беспокоит 11%, хотя в 2016 году этот факт волновал только 6% невысыпающихся работников. Не высыпаются из-за развлечений вне дома 8% (4% год назад). 4% мешает храп супруга.

Меньше всего высыпаются военнослужащие и квалифицированные специалисты (по 56% от соответствующей профессиональной группы). И, наоборот, чаще высыпаются самозанятые граждане (56%), рабочие (55%) и руководители высшего звена (54%).

Эксперты НАФИ рассчитали потенциальный размер переплат, которые работодали вынуждены делать за неэффективно потраченное рабочее время невыспавшихся сотрудников. Для этого россияне оценивали свою работоспособность в те дни, когда они не высыпаются, по шкале от 0 до 100%. В среднем работающий гражданин, имеющий сложности с режимом труда и отдыха, оценивает свою эффективность в 80% (в прошлом году оценка была ниже – 71%). В основном участники опроса оценивали свою работоспособность от 60% до 80% (38% всех ответивших) и от 80% до 100% (36% ответивших). Учитывая среднюю численность работающих граждан (в начале 2017 года 71,7 млн, данные Росстата) и средние зарплаты в профессиональных группах в регионах, переплаты за неэффективность невыспавшихся сотрудников составили 190 млрд. руб. в месяц по всей России**.

эффективность сотрудника при недосыпе

Отметим, что в ходе подобных расчетов в феврале 2016 года средняя сумма «переплаты» составила 493 млрд рублей в месяц. На увеличение суммы повлияла более низкая самооценка эффективности в зимний период (на 9 п.п.), а также более высокий средний уровень зарплат в 2016 году (30 142 р. против 27 846 р.).

«Результаты исследования демонстрируют сохраняющуюся высокую загруженность россиян – причинами нехватки достаточного времени на отдых в рабочие дни являются сверхурочная работа, а также желание переключиться после напряженного трудового дня на другой вид деятельности – просмотр телевизионных передач, чтение книг, компьютерные игры.

Подтвердилось также влияние сезона: весной и летом при равной нагрузке сотрудники чувствуют себя лучше, чем зимой.

Работодателям стоит учитывать фактор сезонности в планировании работы и стремиться не допускать нарушений режима работы и отдыха. Его сбои имеют ярко выраженный экономический эффект.» — комментирует результаты исследования Людмила Спиридонова, руководитель направления HR-исследований, исследований в сфере энергетики.

Источник: Многопрофильный аналитический центр НАФИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here