Прохождение периодических медицинских осмотров водителем

0
342
iSpring

Согласно ч. 1 ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Водители автомобилей обязаны проходить периодические медицинские осмотры не реже чем один раз в два года (п. 27 Приложения № 2 к Приказу № 302н). Работники младше 21 года проходят осмотры ежегодно (ч. 1 ст. 213 ТК РФ, п. 17 Порядка проведения медицинских осмотров).

Согласно ч. 8 ст. 213 ТК РФ предусмотренные этой статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Согласно ч. 1 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Согласно ч. 2 ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами.

Согласно ч. 3 ст. 76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Таким образом, вопрос прохождения водителями обязательных медицинских осмотров в полной мере урегулирован ТК РФ и сомнений в правоприменении не содержит. Водитель должен пройти медкомиссию, а работодатель – возместить расходы по ее оплате, если только между медицинской организацией и предприятием не заключен договор на обслуживание работников-водителей.

Не прохождение медкомиссии действительно чревато отстранением от работы с дальнейшим увольнением в качестве меры дисциплинарного взыскания.

В сложившейся ситуации автору вопроса остается защищать свои трудовые права любыми законными способами. Следует пройти медкомиссию, получить кассовый чек и предъявить работодателю заявление (с отметкой на втором экземпляре) с просьбой возместить расходы, приложив к нему кассовый чек (а копию оставить себе).

Отказ работодателя возместить расходы работника будет являться основанием для обращения в Гострудинспекцию или в течение трех месяцев со дня предъявления требования о возмещении расходов – в суд по месту нахождения предприятия или по месту жительства работника иска о защите трудовых прав.

iSpring

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here