Пять глупых вопросов на собеседовании, и как на них отвечать

0
1975
примеры вопросов кандидату на собеседовании

Валентин Воложанинов, управляющий партнер кадрового агентства Elite Hunt:

— Я пишу статьи с описанием некоторых приемов, которые позволяют эффективнее устраиваться на работу. В этой статье коротко пройдусь по вопросам, которые часто задают на собеседованиях, и расскажу почему их задают, и как на них отвечать.

Вопрос 1. Какие у вас есть недостатки?

Я встречал плохой совет в некоторых методичках по прохождению собеседований, что как «недостаток» лучше преподносить крайнюю степень какого-нибудь положительного качества, например говорить, что «мой недостаток в том, что я перфекционист», или «мой недостаток в том, что я трудоголик, и не умею отдыхать» .

Это хрень, рассчитанная на идиотов, а человек напротив может им и не оказаться.

Это как прийти в магазин электроники, спросить у консультанта «а есть какие-нибудь недостатки в этом смартфоне» и услышать в ответ: «главный его недостаток в том, что он так прекрасен, что вы не захотите с ним расстаться» .

Согласитесь, после такого ответа появляются сомнения в честности консультанта.

А если бы он указал на какой-нибудь недостаток, не имеющий принципиальное значение лично для вас, то это произвело бы более благоприятное впечатление.

Поэтому лучше просто говорить только о тех недостатках, которые не пересекаются с качествами, необходимыми для исполнения обязанностей.

Например – вакансия грузчика.

— Какие у вас недостатки?
— Вы знаете, мне кажется я не слишком интеллектуальный человек.

Отлично! Нам как раз нужны такие грузчики – подумает рекрутер.

Или например – вакансия программиста.

— Какие у вас недостатки?
— Даже не знаю. Наверное, физподготовка оставляет желать лучшего.
— Ну, ничего, для тяжелых работ у нас грузчики есть.

Вопрос 2. Почему вы хотите работать в нашей компании?

Именно в такой формулировке этот вопрос задают уже редко, потому что он давно стал интернет мемом, и если вам задали вопрос именно таким образом, то скорее всего это означает, что вы попали на совсем уж неопытного рекрутера.

Чаще теперь используют варианты «Что для вас важно в вашей работе?» «Что вам кажется наиболее привлекательным в этой должности?»

Здесь совсем всё просто. Вспоминаем описание вакансии, на которую вы пришли, и пересказываем её своими словами.

К примеру. Вакансия сисадмина, обязанности на работном сайте:

— Развертывание, оптимизация и поддержка работоспособности инфраструктуры
— Обеспечение безопасности информационных систем и серверов.
— Подготовка предложений по модернизации оборудования, координация работ с поставщиками оборудования и технических решений.

Отвечаем на вопрос:

Ваша компания мне интересна тем, что она предлагает именно то, что я ищу.
Для меня важно заниматься работой, которую я люблю и умею делать лучше всего – развертыванием IT инфраструктуры, обеспечением информационной безопасности, модернизацией оборудования.

Если получится не заржать, то считайте, вопрос пройден.

Вопрос 3. Расскажите о своей самой большой неудаче?

Как правило, цель этого вопроса выяснить не уровень дна, которое вы сумели пробить в своем прошлом, а ваш локус контроля (т.е. склонны ли вы возлагать ответственность за свои неудачи на себя, или на обстоятельства)

К примеру. Вы получили по почте от доброжелателя, представившегося вашим старым другом ссылку на интернет магазин, предлагающий айфоны по цене в пять раз ниже рыночной. Как не глупый человек, вы, прежде чем сделать заказ зашли в раздел «о компании» чтобы узнать, а не обманщики ли они.

Но в разделе написано, что интернет магазин работает уже пятнадцать лет, они никогда никого не обманывали, а в комментариях вы видите множество восторженных отзывов от благодарных клиентов.

Ну слава богу, в кои то веки попались честные люди, да ещё с таким выгодным предложением. Вы делаете предоплату, и как Хатико, начинаете каждый день приходить на почту и ждать. Но айфон так и не приходит…

— Это была моя самая большая неудача – скажет один человек, а всё от того, что мир полон мошенников, готовых тебя обмануть и подставить на каждом шагу.

— Это была моя самая большая неудача – скажет другой, а всё от того, что я повёл себя как алчный идиот, поверивший в откровенный лохотрон.

Для успешного прохождения вопроса о своей самой большой неудаче лучше возлагать ответственность на себя. Это представит вас как человека, способного к управлению собственной жизнью, а не как детерминированное существо, сама судьба которого зависит исключительно от того, как сложатся звёзды и обстоятельства.

Кстати, есть ещё вопрос «расскажите о своей самой большой удаче» . Цель этого вопроса узнать потолок, которого вы пока смогли достичь. Этот потолок должен соответствовать должности, на которую вы претендуете, но не быть слишком высоким, потому что возникнет закономерный вопрос «а что вы вообще забыли на этом собеседовании с такими достижениями?»

Вопрос 4. Насколько вы стрессоустойчивы?

В одном из наиболее заплюсованных комментариев прошлых постов человек рассказывал, что последнее время он часто ходит по собеседованиям, и его уже задолбали вопросом «Насколько вы стрессоустойчивы?».

Во первых, почему задают этот вопрос? Вы ведь устраиваетесь на работу не в угольную шахту находящуюся в аварийном состоянии, и не в спецназ, который должен вести боевые действия в горячих точках, а на должность обычного офисного сотрудника. Какие вообще у офисного сотрудника могут быть стрессы?

Их целая куча – начальник может отругать за невыполненный план, коллега накосячит и подставит, свалив всё на вас, заказчик пожалуется на плохо сделанную работу. Из-за всего этого ужаса менеджеры всех мастей глотают антидепрессанты, рано седеют, и долго приводят в порядок расшатанную психику на курортах где-нибудь на Кипре или в Таиланде.

Это, если что, была ирония.

Но суть в том, что существует и правда много людей, для которых например даже попросить таксиста пойти и разменять деньги, если у того нет сдачи, является тяжелым квестом.

Поэтому рекрутер на всякий случай задаст вопрос о вашей стрессоустойчивости. При этом будет пристально смотреть в глаза, пытаясь оценить уровень вашего стресса во время этого вопроса.

Для того чтобы пройти этот вопрос, задаем вопрос встречный –
«А какие именно стрессы предполагаются на этой должности?»

Рекрутер может рассказать о злых придирчивых клиентах, большом объеме работы, неисполнительных контрагентах.

После чего можно развеять его опасения, сказав: «Да это ерунда, я с таким постоянно сталкивался, и мне всегда удавалось найти общий язык практически с любым человеком»

Не бойтесь приукрасить правду, по другому слона не продать.

Вопрос 5. Расскажите о вашем руководителе?

Бывают варианты — расскажите о коллеге, клиенте, друге, недруге, и т.д.

Смысл этого вопроса не в том, чтобы узнать что-то руководителе или коллеге, а в том, чтобы узнать больше о вас.

Это стандартная проективная методика из психологии, основанная ещё на древнем изречении о том, что «праведник даже в воре увидит праведника, а вор даже в праведнике – вора»

Иными словами, понять что за человек перед тобой проще всего по тому, как он отзывается о других.

Конечно, если вам пришлось и правда работать с откровенными мудаками, дифирамбы им петь ни к чему. Но лучше обратить внимание именно на положительные черты, а не на том, какие они были гады, это покажет и вас самого в лучшем свете.

На этом пока всё, если есть какие-нибудь темы, которых нужно коснуться, напишите в камментах, а пока на очереди темой следующего поста будет разбор некоторых психологических манипуляций рекрутеров, и как их обходить.

Всем спс за внимание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here