Результаты ежегодного исследования PwC «Обзор оплаты труда PayWell 2015».

Кратко о результатах исследования "Обзор оплаты труда PayWell 2015".

0
848
результаты исследования

В условиях неопределенности и кризисных явлений на рынках, немногие компании могли четко планировать стратегию развития компании, в том числе в области управления персоналом в части пересмотра заработных плат, сохранения или сокращения рабочих мест.

Большинство компаний действовали интуитивно, на основании своего фактического положения. Кто-то предпринимал активные действия по оптимизации численности сотрудников и расходов, а большинство взяли паузу, вглядываясь в туманные перспективы.

результаты исследованияКонсалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала ежегодное исследование «Обзор оплаты труда PayWell 2015».

Это шестнадцатое ежегодное исследование PwC в области политик, практик и уровней оплаты труда сотрудников российских и международных компаний различных экономических отраслей, осуществляющих свою деятельность в России.

Обзор PwC PayWell 2015 привлек к участию 72 компании. Большинство из них — российские компании производственного и энергетического секторов, а также представлены компании телекоммуникационного сектора, страховой отрасли и транспортно-логистического сектора.

Кратко о результатах исследования «Обзор оплаты труда PayWell 2015».

О пересмотре заработных плат на начало года заявляло 40% российских компаний, говорилось о повышении уровня зарплат примерно на 7 процентов. Но реально, зарплаты за последний год повысились лишь на 5,4 процента.

Таким образом, с учетом официального уровня инфляции (11,4%), реальный рост доходов в 2013-2014 году составил 1,1%, а в 2014-2015 г. это привело к падению уровня реального дохода россиян на 6%.

Говоря о планах повышения заработной платы на 2016 год, не все компании определились со стратегией в области пересмотра фонда оплаты труда, отложив принятие решения ближе к концу года. Те же, кто определился (30% компаний), планируют повышение заработной платы в размере около 6%.

По результатам деятельности за прошлый финансовый год 74% компаний выплатили годовой бонус, хотя в сравнении с показателями предыдущих лет средний размер фактически начисленного бонуса понизился — для руководителей высшего звена он составил 45% (76% за 2013 г.), для руководителей среднего звена — 30% (36% за 2013 г.). Для производственного и административно-поддерживающего персонала размер фактически начисленного бонуса немного увеличился и составил 21% (16% за 2013 г.). В декабре 2014 года почти половина компаний (44 процента) отменили годовые премии.

Академия HeadHunter

Компании более тщательно планируют свою стратегию в области удержания и развития ключевого персонала, используя, в том числе, нематериальную мотивацию: планирование карьеры и долгосрочные курсы, а также специальные программы поощрения (признание и известность в компании, денежные выплаты и подарки).

Самым популярным способом мотивировать сотрудников стал конкурс «Лучший сотрудник месяца», в случае победы в котором человек приобретает популярность на предприятии.

Большинство работодателей по-прежнему собираются обеспечивать корпоративные льготы для своих сотрудников (такие как ДМС, страхование жизни), а также не стремятся сократить расходы на обучение персонала, оплату мобильной связи и спортивного клуба.

Однако более точно оценить ситуацию с данными тратами будет возможно в начале 2016 года, так как основная масса льгот оплачивается в первом квартале.

В результатах исследования «PWC PayWell FS 2015 «Обзор оплаты труда в компаниях финансового сектора» говориться о том, что большее внимание стало уделяться итогам индивидуальной результативности сотрудников при определении размера их переменного вознаграждения.

По итогам анализа финансового сектора, 87% компаний используют данный критерий при определении размера бонуса в отношении специалистов, 85% организаций – для среднего менеджмента и 75% компаний – для руководителей высшего звена.

Ответной мерой на экономические вызовы может стать сокращение численности персонала компаний (около четверти банков планируют уменьшение численности персонала в 2015 г. в среднем на 12-13%) и сокращение перечня предоставляемых дополнительных льгот. Однако, как показывают результаты анализа 2015 г., основные виды льгот, такие как медицинское страхование, оплата больничных листов, страхование по риску смерти и риску несчастного случая и оплата мобильной связи будут сохранены за сотрудниками.

Еще одной тенденцией прошедшего периода стало ужесточение политики компаний в отношении выплаты бонусов. Увеличилась доля компаний, устанавливающих минимальный процент выполнения плана для получения премиальных выплат, а также тех, кто ограничивает максимальный размер бонуса в случае перевыполнения плана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here