Самыми массовыми профессиями в России остаются водитель и продавец

0
244
hr статистика и исследования рынка труда

Из 450 профессий, которые сегодня существуют в российской экономике, только 28 относятся к массовым. Именно в них заняты 36 миллионов россиян — ровно 50 процентов от всех работающих граждан страны.

К такому выводу пришли авторы аналитического доклада из Центра трудовых исследований НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Гимпельсон и Нина Вишневская. Они выяснили, что больше всего россиян — около 14 процентов — заняты всего в двух профессиях, для овладения которыми достаточно окончить школу и специальные курсы.

Причем первая профессия — водитель — остается самой массовой в России на протяжении последних 15 лет. Сегодня семь процентов россиян, или пять миллионов человек, ежедневно колесят по дорогам, перевозя грузы или пассажиров.

Продавцов немногим меньше — 6,8 процента. Как отмечают авторы исследования, с 2000 года их число значительно увеличилось, так как бурно росла и развивалась сама отрасль торговли. Сейчас основной персонал сосредоточен в супермаркетах и торговых центрах. На третьем месте по массовости — профессия школьного учителя. Два миллиона россиян (2,8 процента работающего населения) несут доброе и вечное молодежи.

Одна из самых многочисленных групп — неквалифицированные рабочие. Объединив в нее несколько видов занятости (грузчики, подсобные рабочие, уборщики, сторожа, вахтеры, лифтеры, гардеробщики, упаковщики) исследователи получили «армию» почти в пять миллионов человек (6,8 процента от общего числа работающих).

Свыше 2,6 миллиона россиян (3,6 процента) специализируются на финансах. Это бухгалтеры, экономисты, специалисты по финансам и кредиту. Более 970 тысяч человек трудятся юристами.

940 тысяч человек в России трудятся врачами, при этом 65 процентов из них старше 40 лет
В списке самых распространенных профессий также медперсонал, повара, работники детсадов, архитекторы, инженеры, госслужащие, сварщики, сборщики и ремонтники промышленного оборудования, плотники, столяры, электромонтажники и машинисты.

А вот кому не стоит переживать за свое будущее, так это людям с головой и руками. По мнению советника гендиректора ВНИИ труда Министерства труда и социальной защиты РФ Николая Волгина, в ближайшие годы спрос на инженеров останется стабильным. Причем зарплаты у них уже не мизерные, как принято считать: в Москве , например, инженер получает 75-80 тысяч рублей в месяц, главный инженер — от 100 тысяч.

«У нас вполне успешно продолжается политика импортозамещения, открываются новые предприятия по выпуску продуктов, бытовой техники, одежды, косметики — всего того, что раньше везли из-за рубежа, — подчеркивает Волгин. — И на всех этих предприятиях нужны и инженеры, и конструкторы, и технологи, и механики».

На втором месте по востребованности, по его мнению, будут рабочие профессии: станочник, токарь, фрезеровщик высоких 6-8-го разрядов. «Мало осталось мастеров с «золотыми руками», — напоминает он. — И все старой закалки. Когда в конце 1990-х заводы стали закрываться, люди пошли кто куда: в охранники, торговать на рынки. Большинство в профессию так и не вернулись. А чтобы стать высококвалифицированным рабочим, нужно постоянно совершенствовать мастерство».

Эксперты считают, что необходимо еще не менее пяти лет, прежде чем подрастет новая смена токарей и слесарей. «Это будут уже современные мастера, — продолжает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Андрей Коровкин. — Те, кто умеет сначала смоделировать будущую деталь на компьютере, а уж потом изготовить ее. Таких рабочих готовят современные колледжи. Спрос на них всегда будет».

Третье место по востребованности поделят врачи, экономисты, юристы и продавцы. Говоря о здравоохранении, Николай Волгин отмечает: «Сейчас у каждого пациента есть выбор: поликлиники, больницы, врачей. Поэтому спрос как в госучреждениях, так и в частных клиниках на хороших докторов сохранится. Что касается юристов и экономистов, то сейчас бизнес заинтересован в стратегическом планировании, ему нужны грамотные специалисты. Ну а без продавцов и вовсе никуда, даже когда у людей денег мало, товары все равно покупают». Ну и по-прежнему востребованы будут секретари, бухгалтеры, водители, кассиры.

А как у них

Современные немцы не могут однозначно решить, какие профессии они считают лучшими. Поэтому, как показывает опрос института Fowid, лишь две однозначно нравятся большинству, а остальные собирают менее 50 процентов голосов. Наибольшим уважением в обществе неизменно пользуются врачи (76%). На втором месте — медсестры (63%), на третьем — полицейский (49%). Затем идут учитель (41%) и квалифицированный мастер (38%). С большим отрывом за ними следуют священник (29%), инженер и профессор (26%), адвокат (24%), аптекарь (22%), офицер (12%) и политик (10%). Юноши и девушки, которые после школы отправляются на профобучение, чаще всего выбирают розничную торговлю, уход за престарелыми, авторемонт, работу в медицинских учреждениях, работу слесарем и электротехником.

Топ-лист наиболее востребованных специальностей в Турции в текущем году и ежемесячная зарплата в долларах США выглядят следующим образом: программист (2500 долларов), инженер промышленного сектора (2300 долларов), юрист (2100 долларов), инженер-строитель (1700 долларов), терапевт (1600 долларов), менеджер по продажам (1450 долларов), полицейский (1300 долларов), учитель средней школы (1100 долларов), кассир в супермаркете (800 долларов). По данным отвечающих за сбор налогов турецких ведомств, самыми престижными и высокооплачиваемыми профессиями в 2017 году в стране считаются: специалисты в области факторинга (комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа). Такие специалисты зарабатывают около 438 000 долларов в год. Сотрудники фирм-посредников — 437 000 долларов в год.

Специалисты, занятые в сфере производства аккумуляторов, — 224 000 долларов в год. Юристы, занимающиеся регистрацией прав на интеллектуальную собственность, — 180 600 долларов в год. Предприниматели, которые производят воздушные шары, дирижабли и дельтапланы, — 102 100 долларов в год. Нотариусы — 93 000 долларов в год. Строители железных дорог — 72 400 долларов в год. Лицензированные бухгалтеры государственных учреждений — 71 200 долларов в год.

В Польше не подсчитывают официальное количество специалистов тех или иных профессий, однако статистические данные о том, каких специалистов на рынке слишком много, позволяют сделать выводы о наиболее распространенных видах деятельности. И в 2017 году, по данным «Барометра профессий», который ведут специалисты региональных бирж труда, такими профессиями были: экономисты, философы, историки, политологи и культурологи, учителя, сотрудники туристических фирм, госчиновники, специалисты пищевой отрасли. Похожий список в польских СМИ публикуют в качестве ответа на вопрос, представителям каких специальностей сложнее всего трудоустроиться после окончания вуза.

рейтинг профессий

Источник: Российская газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here