Создание комфортной среды для сотрудников. Кейс ICL Services

0
1264
Создание комфортной среды для сотрудников. Кейс ICL Services

Ольга Бармакова, менеджер по маркетингу компании ICL Services.Ольга Бармакова, менеджер по маркетингу компании ICL Services.


Когда речь заходит о хэд хантинге, первым делом на ум приходит мысль, что только компания выбирает сотрудников. Но на самом деле сотрудники тоже довольно пристально изучают компанию, прежде чем принять оффер на работу или даже подать резюме. Поэтому для повышения собственной привлекательности в глазах потенциальных сотрудников работодатели всё чаще уделяют внимание созданию стильной, уютной и, главное, комфортной рабочей среды. И кейс нашей компании ICL Services отлично иллюстрирует этот тезис.

С чего всё начиналось

Наша компания выросла на базе советского завода ЭМВ. В наследство от него нам досталось здание, по своей архитектуре и коммуникации полностью подходящее под масштабное производство, но под офисы его пришлось серьёзно адаптировать. Поскольку в своих принципах ведения бизнеса мы ориентируемся на лучшие мировые практики, это отразилось и на устройстве офиса. Большие проветриваемые кабинеты, удобные и хорошо оборудованные переговорные комнаты, и, разумеется, столовая и комнаты приёма пищи – с этих простых шагов начался путь создания идеального офиса.

Расширение

С годами число сотрудников росло, в одном здании мы уже не помещались. Для новых подразделений ICL Services сняла целый этаж в одном из новых на тот момент пространств Казани – ИТ-парк. Здание уже изначально было построено для комфортной работы, но от себя мы добавили удобные и функциональные рабочие места, пуфы для коротких передышек или небольших митингов. Кулеры с бесплатным чаем/кофе и печеньками расположились во многих уголках офиса. Кстати, вкус снеков регулируют сами сотрудники: всегда дают обратную связь по новым угощениям, давая понять, что вкусно, а что нет. Разумеется, мы прислушиваемся и покупаем печенье по просьбам трудящихся. Ну мало ли, вдруг для соискателя уголок с печеньем будет решающим фактором при выборе нашей компании. На войне за лучших сотрудников все средства хороши.

Концепция Well-being

Амбиции компании по росту и развитию уже не умещались даже в двух огромных офисах. Встал вопрос: что же делать дальше? Выход очевиден – построить своё здание.

В нашем случае эта инициатива вылилась в Технопарк ICL – современный бизнес-комплекс с максимально комфортным пространством для работы и творчества. 13 000 квадратных метров максимально удобного пространства в экологически-чистом ближайшем пригороде Казани оборудованы всеми необходимыми системами для непрерывности бизнеса и комфорта полутора тысяч сотрудников. Офисы на всех восьми этажах здания построены по принципу кругового open-space. Но несмотря на большие открытые «общие» пространства мы предусмотрели фишки, которые делают работу спокойной и уютной. Например, шумопоглощение.

Каждое рабочее место сотрудника с трёх сторон огорожено мягкими бортиками, которые подавляют звук от частых разговоров с нашими клиентами. Ты можешь сидеть в метре от коллеги, но не слышать, что он говорит. Также между отделами установлены потолочные мобильные шумопоглащающие маты, которые делают «кабинеты» между отделами, но при этом при росте той ли иной команды их легко передвинуть, образовав пространство нужного размера. Кроме того, по этажам установлены специально разработанные для нашей компании переговорные кабины, которые выглядят как телефонные будки, только наши более функциональны: в них проведен интернет, вентиляция и освещение.

Каждое рабочее место сотрудника с трёх сторон огорожено мягкими бортиками,

Говоря о комфорте, нельзя не упомянуть о первичных человеческих потребностях: еда и вода. С этим у нас тоже всё отлично: на территории Технопарка две столовых с разнообразной и вкусной едой, кафетерий со свежими домашними десертами и 3 автомата с различными снеками. Наша компания предоставляет сервис в режиме 24/7, но столовые в таком формате, конечно, работать не могут. Для наших ночных работников на всех этажах оборудованы полностью укомплектованные комнаты приёма пищи – можно принести ужин с собой и съесть его в домашней обстановке.

Говоря о комфорте, нельзя не упомянуть о первичных человеческих потребностях: еда и вода.

Чай, кофе, сахар – это бесплатно. Что касается обеспечения питьевой водой, тут мы шагнули вперёд, отказавшись от привычных кулеров. Наша компания серьёзно относится к вопросу защиты окружающей среды, у нас множество внутренних инициатив по этой теме. И наша система подачи воды на этажи входит в эту концепцию. При строении нашего офиса мы установили в подвале здания большой фильтр и систему пурифаеров на этажах – вода подаётся централизованно и круглые сутки.

Таким образом мы снижаем негативное воздействие на окружающую среду: не используем пластиковые бутыли и не пользуемся услугами доставки воды. Приверженность работодателя принципам бережливого производства и разумного потребляем может положительно сказаться на отношении соискателя к нашему предложению о работе, если кандидат сам живёт по таким правилам. И мы всячески готовы поддерживать сотрудников в этом!

Движение – жизнь. Даже в офисе

Говоря о работе офисного типа, сразу же всплывает ассоциация «сидячая работа». Но это не про нас. В нашем офисе множество вариантов для поддержания тонуса организма, разминки и отвлечения внимания для последующей концентрации. Во дворах стоят уличные турники и тренажёры, а в новом офисе мы даже оборудовали две внутренние спортивные зоны, где стоят столы для пинг-понга, силовые безопасные тренажёры, боксёрские манекены и два настольных футбола.

В нашем офисе множество вариантов для поддержания тонуса организма, разминки и отвлечения внимания для последующей концентрации.

Кроме того, с этого лета у нас стартуют группы по йоге! Два раза в неделю к нам будет приходить тренер и в хорошую погоду на лужайке около офиса или в плохую в конференц-зале с мягким ковролином будет проводить занятия по этой телесной и духовной практике. К тому же никто не запрещает остаться после работы для более продолжительных и серьёзных занятий на тренажёрах – это может серьёзно сократить время на занятия спортом, что также может быть плюсом для наших сотрудников. Но физическое здоровье, несомненно, должно подкрепляться здоровьем эмоциональным.

В течение года у нас на регулярной основе идут различные тренинги по soft-skills, направленные на повышение уверенности и эмоциональной стабильности коллег и как следствие – на уровень предоставления наших услуг. Например, у нас есть тренинги по публичным выступлениям, телефонным коммуникациям (на русском и английском), эмоциональному интеллекту, по практикам осознанности при управлении стрессом и многому другому. Для этого у нас есть группа внутренних опытных тренеров, но также некоторые курсы ведут сотрудники, если какая-то тема изучена ими в качестве хобби.

Я уже упоминала про наше направление по защите окружающей среды, но это лишь малая толика нашей социальной ответственности. В рамках компании существует инициативная группа, которая занимается проектами по пяти направлениям: окружающая среда, равные возможности, открытый, честный и этичный бизнес, здоровье и душевное равновесие, участие в жизни общества. Современные молодые люди очень активны и одного основного рода занятий им часто недостаточно для самореализации и ощущения нужности обществу. И в этой инициативной группе любой человек из множества внутренних проектов сможет найти себе занятие по душе.

Некоторые сотрудники признавались, что подобное отношение к жизни и обществу нашей компании служило важным фактором при выборе места работы. И мы очень рады это слышать! Мы стараемся обеспечивать сотрудникам комфортную рабочую атмосферу, так как понимаем, что хороший сотрудник – счастливый и здоровый сотрудник.

Мы делаем всё возможное для создания положительной внутрикорпоративной атмосферы. И при этом остаёмся всегда открытыми к новым предложениям по улучшениям от сотрудников, ведь все мы плывем в одной лодке. И какая эта лодка зависит от нас всех!

ICL Services — международная компания из ТОП-100 крупнейших аутсорсеров мира. Клиентами ICL Services являются мировые лидеры рынка автомобилестроения, ритейла, банковской сферы, промышленности, среди них: British Petroleum, Леруа Мерлен, Невская косметика, Itella, Kelly Services и другие. Компания работает на российском и международном рынке более 12 лет. Ее эксперты предоставляют полный спектр ИТ-услуг: от Сервис Деска до машинного обучения и технологий виртуальной/дополненной реальности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here