Тренды и стратегии: как 2020 год меняет HR-подходы

0
382
HR Digital Trends ТОП 5 HR-трендов, о которых говорят HR. HR Digital - тренды и технологии 2020

Главы корпораций и начальники по всему миру стремятся улучшить рабочие места. Остался в прошлом подход к управлению персоналу, который подразумевал, что руководитель «указывает» сотруднику, что ему нужно делать. Теперь, цитируя Стива Джобса, босс стремится нанять человека, который проявит креативность, будет инициативным и сам объяснит топ-менеджерам, какие действия стоит предпринять. 2020 год проходит под знаком новейших трендов менеджмента, о которых мы и поговорим в материале.

Холистический подход

— Когда я начал работать в 1982 году, понятия HR не существовало. Нас называли менеджерами по персоналу. Однако именно в этот период моей специализации стали придавать важность. И топ-менеджеры, и рядовые сотрудники осознали, что организация получит больше выгоды, если внедрит стратегический и структурированный подход. Устроившись работать в Philips Electronics, я попал в одну из ведущих компаний в отрасли. У Philips был другой подход к персоналу, более бизнес-ориентированный, и методология имела солидную научную основу, — рассказывает Том Хаак, основатель и директор The HR Trends Institute в США. В 1980-е годы процесс перевода менеджера в стратегического партнёра только формировался, а впоследствии этот подход стал более известен как холистический.

О чем идет речь?

HR-менеджеры предлагают работу многофункциональным сотрудникам, чьи способности находятся на стыке нескольких специальностей. Например, раньше в масс-медиа было чёткое разделение: журналист, литературный редактор, выпускающий редактор, корректор, представитель рекламного отдела, главред.

Сейчас многие западные компании не видят смысла оплачивать труд нескольких человек — появляется специальность «специалист по in-bound маркетингу». Занявший эту должность ведёт переговоры с клиентами, ищет площадки для публикаций, пишет тексты, следит за процессом публикации, решает, имеет ли смысл заказывать рекламу и так далее.

Таким образом, холистический подход подразумевает, что сотрудник больше не является простым исполнителем приказов начальства, а наравне с профессионалами из других области принимает участие в принятии решений.

От идеального к разумному

Перфекционизм медленно, но уверенно уступает место творческому подходу. Больше не актуально стремление нанять супергероя, который имеет три высших образования и работает в масштабной корпорации в течение последних десяти лет. Компании охотно нанимают молодых энтузиастов, которые практически не имеют опыта работы, но демонстрируют любознательность и желание разобраться в процессах. Кроме того, топ-менеджеры не имеют ничего против того, чтобы оплатить сотрудникам обучение и время от времени отправлять на тренинги.

Моя собеседница Анна не так давно устроилась на должность комьюнити-менеджера (удаленно) во французскую компанию. Она только закончила вуз и не могла похвастаться реализованными проектами. Зато во время собеседования подробно проанализировала деятельность компании и предложила стратегию развития. Кроме того, она много говорила о желании работать в интернациональном сообществе и о том, как ей импонирует мультикультурное обществе. В итоге, руководство компании сделало выбор в её пользу, прокомментировав, что менеджерам очень понравилось восторженный энтузиазм, которым отличалась речь Анны.

Учиться и еще раз учиться

Согласно опросу, который проводил LinkedIn, 68% сотрудников компаний считают, что учиться необходимо в рабочее время. Далее, 58% выражают желание учиться в том темпе, который является наиболее приемлемым для них. И, наконец, 49% сотрудников утверждают, что используют любую корпоративную возможность для того, чтобы научиться чему-то новому. Объединение рабочих процессов и обучения, несомненно, является ведущей тенденцией в большинстве отраслей.

Чем легче труд, тем сложнее системы

Сегодня только ленивый не говорит о кибербезопасности. В мире, где каждые 39 секунд происходит хакерская атака или утечка информация, каждый сотрудник должен знать, как обезопасить данные. Компьютерные системы — и методы онлайн-защиты — становятся все более сложными. Поэтому предполагается, что HR-менеджеры внесут свой вклад в тему кибербезопасности.

Например, Тиффани Такер, системный инженер в компании Chelsea Technologies утверждает:
— Мы стараемся предотвращать случаи фишинга — утечки информации вследствие перехода по вредоносной ссылке, которую киберпреступники могут отправить сотрудникам по электронной почте. Увы, недостаточно просто установить антивирус или обновить программное обеспечение. Нужно способствовать осведомленности в вопросах кибербезопасности.

HR-менеджеры компании нашли интересный способ — время от времени они рассылают анонимные сообщения сотрудникам, в которых требуется перейти по неизвестной ссылке. Или, как вариант, просят сообщить сведения, относящиеся к персональным данным, а значит, полностью конфиденциальным. Если сотрудник делает то, о чем его попросили в емэйле, он получает подробное письмо с разъяснением: он только что не распознал фишинг.

Если письмо будет настоящим, а не экспериментальным, мошенники получат доступ к ценной информации и, возможно, средствам компании. Точно так же проводятся тренинги, в которых рассказывают о том, что, например, нельзя подключаться к общественному Wi-Fi, не активировав предварительно VPN.

Философия управления

Философия HR возникает, когда происходит сочетание ресурса, капитала и таланта.

Управление основывается на трех концептах:

  • понимание,
  • предположение,
  • влияние.

Теория X, принятая несколько десятилетий назад, гласила: любой работник по своей природе ленив. Если у него будет возможность избежать работы, он это сделает.

Теперь на сцену выходит так называемая «эксплицитная» философия, с диаметрально противоположным смыслом. Когда ценности сотрудника и миссия компании совпадают, каждый получает свою выгоду и вносит вклад в общее дело, получая достойный гонорар.

Адаптивные системы

Новое понимание лидерства основывается на адаптивных системах. HR-менеджеры регулярно составляют анкеты, опросы и отправляют их сотрудников. Затем анализируют полученные результаты и принимают решение на их основе.

С другой стороны, больше нет необходимости тратить много времени на аналитические расчеты. За вас это сделают системы.

Например, компании Oracle и Future Workplace провели исследование среди 8370 HR-менеджеров по всему миру. И обнаружили, что половина сотрудников уже использует искусственный интеллект для решения рабочих задач. Как предполагает Gartner, к 2021 году четверть всех сотрудников будет иметь виртуального рабочего ассистента. Остается надеяться, что когда роботы появятся повсеместно, они не вытеснят людей с их рабочих мест.

Автор: Ася Шкуро

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here