Утверждены правила охраны труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

0
570
охрана труда

Приказом от 17.08.2015 N 550н Минтруд утвердил правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции. Правила касаются производства хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Требования правил обязательны для исполнения работодателями независимо от их организационно-правовых форм и ИП, занимающимися указанными сферами деятельности.

К наиболее характерным вредным и (или) опасным производственным факторам (которые работодатель должен стремиться исключать или снижать до допустимых уровней воздействия на работников) в этих сферах относятся:

— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная температуры воды и пара;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень вибрации;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
— физические и нервно-психические перегрузки;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень статического электричества;
— токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Документ оговаривает как общие требования к охране труда, так и конкретные для указанных производств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here