Увольнение сотрудника без отработки

0
978
5 правил увольнения сотрудников

Елена Кожемякина, Управляющий партнер юридической фирмы BLSЕлена Кожемякина,
Управляющий партнер юридической фирмы BLS.


Кейс: Когда компания обязана уволить сотрудника без отработки?

Сотрудница компании написала заявление об увольнении по собственному желанию. Она просит отпустить ее без отработки, так как начинает обучение в вузе. Нюанс в том, что ее подозревали в краже, руководитель даже написала заявление в полицию. Увольнение не мешает расследованию, но если потребовать двухнедельную отработку, ее легче пригласить для общения со следователем.Как действовать HR в такой ситуации?

Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Кроме того, по соглашению сторон договор можно расторгнуть и раньше, чем через 14 дней. Исключением из правила являются положения ч. 3 ст. 80 ТК РФ.

Есть случаи, при которых работник не обязан соблюдать 14-дневный период. К ним относятся:

  • зачисление в образовательную организацию;
  • выход на пенсию;
  • иные случаи, когда невозможно продолжение работы (в том числе, например, нарушение закона и необходимость отпустить человека в установленное время).

А при срочном трудовом договоре надо предупредить за 3 дня до желаемой даты увольнения.

Увы, исчерпывающий перечень причин ни ТК РФ, ни другие законы не регламентируют. В итоге приходится полагаться на судебную практику.

Исходя из ее анализа, к таким случаям относят:

  • необходимость ухода за ребенком-инвалидом;
  • переезд к месту прохождения службы военнообязанного супруга;
  • переезд вместе с супругом в другую местность;
  • ухудшение здоровья и срочный переезд (необходимо взять медицинское заключение);
  • прохождение воинской службы и др.

При этом закон не говорит о праве требовать документы, подтверждающие необходимость расторгнуть трудовой договор сразу. Но попросить предоставить такой документ можно.

Если работник откажется, компания может настаивать на 2-недельном сроке, так как нет обоснования для моментального увольнения. А вот в истории с образованием есть другой нюанс. Если ранее сотрудница уже совмещала работу и учебу, потребовать увольнения сразу ей будет сложно, ведь в дату, указанную в заявлении, ее не могли зачислить в вуз. Она уже была ученицей.

Приведу другой пример из нашей практики. 7 августа 2019 г. сотрудник написал заявление о переносе отпуска с 19 августа, а 12 августа – заявление об увольнении с 13 августа. Отрабатывать он не мог, так как ему надо было ухаживать за тяжелобольным родственником.

В этой ситуации за основу надо брать его заявление об увольнении. Дата расторжения договора наступает раньше, чем переносимый отпуск. В этом случае, согласно ч.1 ст. 140 и ч.1 ст. 127 ТК РФ, неиспользованные дни отпуска ему компенсируют и выплатят все суммы в день увольнения.

А вот отработка снова возвращает нас к ч.3 ст. 80 Трудового кодекса. Уважительность причин является открытым списком, а значит, придется оценивать каждую конкретную ситуацию. Но если отказать сотруднику в просьбе, у компании появляется серьезный судебный риск. Работник может доказать невозможность трудиться далее, например, потому что родственник проживает один, нет других родных и т.д., и суд признает его правоту.

Таким образом, получая заявление об увольнении по собственному желанию без отработки, компания должна детально оценить причину, по которой сотрудник не может трудиться еще 2 недели.

При этом вы вправе попросить подтверждающие документы и сделать это лучше письменно с подписью работника. Это исключит вероятность манипуляций с его стороны.Кроме того, надо помнить, что сотрудник в любой момент может отозвать своё заявление об увольнении. Даже в день увольнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here