Выдача трудовой книжки уволенному сотруднику. Судебная практика

0
1212
оформление нового сотрудника на работу

При увольнении работнику не предоставили трудовую книжку. Он обратился в суд, чтобы получить книжку и компенсацию за ее задержку.

Первая инстанция не поддержала уволенного. Выяснилось, что выдавать было нечего: истец при трудоустройстве не принес в организацию свою трудовую книжку.

Мосгорсуд не согласился с решением. Тот факт, что сотрудник не передал книжку, не освобождает работодателя от необходимости оформить ее при приеме и выдать в день увольнения.

Подобная практика встречалась и ранее, например у Свердловского областного суда.

Однако некоторые суды придерживаются другой позиции. Так, Оренбургский областной суд указал, что оформлять трудовую книжку нужно только по заявлению работника. Если такого заявления нет, то вести книжку и выдавать ее при увольнении необязательно.

Чтобы избежать возможных споров, лучше попросить работника, у которого нет трудовой книжки, написать заявление на ее оформление.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2018 N 33-56184/2018


Когда работодатель платит за задержку выдачи трудовой книжки: практика все еще неоднозначна

Санкт-Петербургский городской суд взыскал с компании более 500 тыс. руб. за то, что она вовремя не отдала бывшему работнику трудовую книжку.

Суд не требовал от сотрудника доказательств, что тот не мог устроиться на работу из-за отсутствия трудовой книжки. Достаточно вины организации в том, что она не выдала книжку в срок.

Отметим, в более ранней практике Санкт-Петербургский городской суд поддерживал решение первой инстанции, которая занимала иную позицию. Для получения компенсации бывший работник должен был подтвердить, что он пытался трудоустроиться, но получил отказ в связи с отсутствием трудовой книжки.

Чтобы не пришлось платить компенсацию уволенному работнику, вручайте трудовую книжку в день расторжения трудового договора. Если выдать на руки не получается, отправляйте уведомление о необходимости ее забрать или дать согласие на ее отправку по почте.

Документы: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.06.2018 N 33-9564/2018


Апелляционный суд разобрался, как работодателю доказать отправку трудовой книжки по почте

После увольнения сотрудник просил компанию прислать ему трудовую книжку. Он получил в ответ письмо, но книжки в нем не оказалось. Работник обратился в суд.

Организация предоставила суду почтовую квитанцию и журнал учета движения трудовых книжек. Первой инстанции этого было достаточно, чтобы признать, что работодатель выполнил обязанность отдать книжку уволенному.

Апелляция не согласилась с таким выводом и взыскала в пользу работника компенсацию. Предоставленные компанией документы сами по себе не подтверждают, что в письме находилась трудовая книжка. Работодатель мог бы указать содержимое конверта в описи вложения или в почтовой квитанции, но он этого не сделал.

Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 07.09.2018 по делу N 33-15689/2018


Виновата ли компания в невыдаче трудовой книжки, если отправила ее по почте без согласия работника

Суд взыскал с компании деньги за задержку трудовой книжки. Работодатель не исполнил в полной мере свою обязанность по ее выдаче. Организация не сумела доказать, что работник дал согласие получить документ по почте.

После того как письмо вернулось обратно в компанию, она не приняла никаких мер, чтобы передать книжку работнику, хотя должна была это сделать.

Суд отметил: работодатель мог бы избежать затрат, если бы уведомил сотрудника о необходимости прийти за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправку по почте.

Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 21.09.2018 по делу N 33-16698/2018


Работник в одном городе, а кадры в другом — как быть с выдачей трудовой книжки в день увольнения

Организация уведомляла сотрудника о том, что нужно приехать за книжкой в другой город или дать согласие на ее отправку по почте. Он забрал книжку примерно через месяц после увольнения и решил через суд взыскать с работодателя компенсацию за задержку выдачи.

Первая инстанция увидела в этом злоупотребление правом и отказала во взыскании. Однако апелляция заняла иную позицию. В последний рабочий день сотрудник находился на месте и не отказывался получить трудовую книжку, значит, работодатель обязан был ее выдать. Обойтись уведомлением и освободиться от ответственности за задержку трудовой книжки ему не удалось.
Похожей позиции придерживался Ярославский областной суд.

Порой, напротив, суды поддерживают работодателей, учитывая удаленность рабочего места увольняемого от офиса, где располагается отдел кадров. Примеры есть в практике Томского областного суда и Нижегородского областного суда.

Чтобы избежать таких споров, в день увольнения можно направить специалиста по кадрам в офис, где нужно оформить и выдать необходимые документы.

Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 14.08.2018 по делу N 33-14260/2018

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here