«Выгоревшие» сотрудники. Чем их мотивировать?

Переработки, бешеный темп в течение рабочего дня, постоянные требования со стороны начальства, нехватка времени на отдых и общение со своей семьей, а иногда и элементарный карьеризм – в итоге человек попросту «выгорает». Это неизменно приводит к тому, что деятельность такого работника становится непродуктивной, результативность труда падает.

0
1598
выгорание сотрудника мотивация

В наше сумасшедшее время, когда так трудно найти работу, большинство трудящихся людей готовы идти на любые жертвы, лишь бы не потерять свою должность. Переработки, бешеный темп в течение рабочего дня, постоянные требования со стороны начальства, нехватка времени на отдых и общение со своей семьей, а иногда и элементарный карьеризм – в итоге человек попросту «выгорает». Это неизменно приводит к тому, что деятельность такого работника становится непродуктивной, результативность труда падает.

Кто в большей степени подвержен «выгоранию»?

1. Молодые специалисты. Только получив долгожданное место работы, каждый новичок, естественно, начинает свою трудовую деятельность с ярым энтузиазмом. Причины объяснимы: желание понравится руководству и коллективу, надежда на возможное повышение в дальнейшем и амбиции, заставляющие как-то выделиться на общем фоне.
Отдавая все силы и время работе, через некоторое время молодой специалист начинает понимать, что ежедневное однообразие и зачастую непосильные нагрузки вовсе не гарантируют быстрого повышения или увеличения зарплаты так скоро, как хотелось бы. Энтузиазм падает, результативность стремится к нулю.
2. Карьеристы и трудоголики. Люди, готовые сутками пропадать на работе, целью жизни которых является карьерный рост или повышенное чувство ответственности, даже если это все идет в ущерб семье и собственному здоровью.
Максимальные нагрузки, которые взваливают на себя люди такого типа, рано или поздно приводят к психологическим срывам, депрессии, усталости. Как результат – неспособность выполнять свою работу физически, даже если хоть какое-то желание работать еще осталось.
3. Простые служащие. К этой категории работников применяются зачастую повышенные требования со стороны руководства. Масса обязанностей (чаще всего за невысокую оплату), иногда 12- или 14-часовые рабочие дни – и это не считая того, что на них летят все шишки от разгневанного начальства.
Частые стрессы, высокая нагрузка не могут не отразиться на настроении и самочувствии работников.
4. Люди с ненормированным рабочим днем. Сюда относятся сотрудники, руководители подразделений и пр., у которых деятельность компании сопряжена с работой 24/7. У этих людей часто срываются выходные из-за срочных вызовов, происшествий, форс-мажоров, много работы остается на дом. Полноценный отдых невозможно организовать.
5. Люди творческих профессий. Дизайнеры, креатившики, журналисты и т.п. связанные в временным или долгосрочным эмоциональным выгоранием.
Понятно, что усталость копится, копится, и через некоторое время налицо раздражительность, депрессия, упадок сил, стресс.

Как удержать «выгоревших» сотрудников

Стоит ли говорить, что начальство, действительно заинтересованное в хороших кадрах, вполне в силах изменить ситуацию, дав ценному сотруднику возможности морально, а то и физически восстановиться. Сделать это можно несколькими способами.

Дополнительные выходные или преждевременный отпуск

Хороший начальник всегда правильно поймет просьбу сотрудника об одном — двух днях отдыха помимо законных выходных. И если на работе не сумасшедший аврал (такие периоды бывают у всех), то ради удержания ценного работника «на плаву» можно дать ему вынужденную передышку, посмотрев заодно, как справляются без него не слишком отличавшиеся трудолюбием коллеги. Последние, кстати, могут внезапно проявить себя с лучшей стороны.

Пример: в одном из сетевых магазинов женщина-продавец постоянно брала дополнительные смены. Надо сказать, что график работы у продавцов там 2 через 2 по 14 часов. Женщина эта была отличным работником: ей не приходилось указывать, что делать, она не «простаивала» свои рабочие часы, успевала сделать за смену очень много, даже тяжелые коробки сама таскала, не дожидаясь, когда освободятся грузчики. И так же «горела» на работе и в дополнительные смены, работая 3 смены через 1. Понятно, что руководство устраивал такой сотрудник. Но через несколько месяцев работы женщина «выгорела». Дополнительных смен больше не брала, даже на свои стала опаздывать и работала уже без былого энтузиазма. Директор магазина рассудила, что если отправит хорошего работника в отпуск на месяц раньше, то магазин выиграет больше, нежели эта продавец в итоге уволится совсем. Она не ошиблась: женщина отдохнула и вернулась к работе с новыми силами.

Грамотное распределение обязанностей

Руководитель должен следить, чтобы у сотрудников одной ступени обязанности были примерно одинаковые. Неправомерно будет взваливать массу работы на кого-то одного только потому, что он точно справится. Все, чего можно добиться таким образом, это скорой усталости перегруженного сотрудника.

Комната отдыха

Иногда возможность просто присесть и спокойно выпить чашку кофе, сбросить накопившуюся усталость творит чудеса. Хорошо, если будет оборудована комната отдыха, можно даже с диваном для большего комфорта. Это особенно касается тех организаций и предприятий, где рабочий день больше 8 часов.

Премирование и бонусы

Особенно отличающихся трудолюбием и некоторым самопожертвованием сотрудников полезно время от времени поощрять выплатой дополнительных премий или презентовать им семейный поход в театр, кино, ресторан. Преуспевающие фирмы вполне могут позволить себе оплатить и турпоездку ценному сотруднику в качестве бонуса. Эти приятности будут отличным стимулом трудиться в том же духе.

Предоставление смены деятельности. Ротация

Многие работы отличаются своей монотонностью, однообразием, а это вымотает кого угодно. Во избежание потери интереса у сотрудника к своим обязанностям можно хотя бы частично поменять сферу его деятельности, давая задачи другого плана или, если возможно, перевести на другую должность, другие обязанности. Не случайно, в зарубежных компаниях практикуют после 2-3 лет производить ротацию персонала, вплоть до смены рода и вида профессиональной деятельности.

Посещение психолога

Люди, столкнувшихся с проблемой профессионального «выгорания», пытается так или иначе решить ее. Большинство уходят от обстоятельств, связанных с негативом на работе, стараются переключиться на другие жизненные интересы, не связанные с работой и компанией. И только пятая часть пытаются решить проблему конструктивно путем обсуждения проблемы с руководителем или психологом. В данном случае, не тяните время, посетите психолога, который поможет вам разобраться с причинами и выйти из стресса. Затяжное стрессовое состояние плохо сказывается на ваше здоровье и карьеру.

«Выгорание» сотрудника – всегда малоприятный момент, особенно когда из-за этого работоспособность падает до нуля, человек становиться пассивным и апатичным, а дело доходит до увольнения. Грамотный руководитель, не желающий терять ценные кадры по этой причине, должен уметь найти выход из ситуации. Зная характер, профессионализм и личные предпочтения сотрудника, подобрать более подходящую смену рода деятельности, который встряхнет сотрудника. Тем более что вариантов на самом деле гораздо больше, чем перечислено выше.

atkritka_1354286848_62

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here