Актуальность самозанятости в условиях спецоперации и санкций

0
822
удаленная работа с помощью современных инструментов, самозанятые

Специальная военная операция и беспрецедентное санкционное давление не могли не повлиять на привычный уклад жизни россиян. Ограничительные меры затронули, практически, все секторы экономики. Рынок труда также переживает не лучшие времена. В этих условиях показательна стратегическая энергия самозанятых, очень быстро среагировавших на изменившиеся обстоятельства. О том, как и почему растет армия самозанятых, и как государство поддерживает плательщиков налога на профессиональный доход, рассказывают эксперты платформы «Наниматель».

Кризис – поле возможностей для самозанятых

Первые дни спецоперации, казалось, должны были привести россиян в растерянность. Вопреки ожиданиям этого не случилось. Все получилось по классике, и активировались невидимые человеческие ресурсы: предпринимательство, энтузиазм, нестандартное мышление, креативность, вера в успех. Особенно это проявилось в том количестве граждан, которые в процессе спецоперации получили статус самозанятых. Если в январе 2022 года их было чуть больше 4 миллионов, то уже в августе количество плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) перевалило за 5,5 миллионов человек.

Россияне в условиях кризиса показывают потрясающие примеры предприимчивости. И самозанятость стала той формой предпринимательства, позволяющей без больших затрат начать маленькое собственное дело, которое может перерасти в серьезный бизнес. Никого не удивит, если люди начинавшие, к примеру, в качестве самозанятых веб-мастеров, программистов, диетологов, логопедов, специалистов по уходу за животными, швей и других, получив начальный опыт, смогут масштабировать бизнес и открыть солидные компании. Это будут люди, которые смогли перешагнуть обязательный для самозанятых доход в 2,4 миллиона рублей и которым уже тесно в таких рамках. Они перейдут в категорию тяжеловесов, становясь индивидуальными предпринимателями на УСН, или создавая крупные компании. Но лучшим стартом для них, особенно в тяжелые кризисные времена, станет самозанятость. Во всяком случае, опыт показывает, что многие мега известные мировые компании вышли именно из маленьких мастерских.

Способность самозанятых влиять на обстоятельства

На Бога надейся, а сам не плошай – пословица, характеризующая отношение множества россиян к ситуации, сложившейся после февраля. Решившие стать самозанятыми граждане очень быстро среагировали на изменения, и не сломались под тяжестью ограничений, которые преподнесли им санкции. Они не поддались внешним факторам, создали себе условия для работы, и, таким образом, не позволили обстоятельствам влиять на них, стали проактивными. То есть самозанятые – это люди, которые в хаосе находят в себе ресурсы для поиска возможностей, и в существующих обстоятельствах, видят перспективы для движения вперед. Из водоворота выплывет только тот, кто гребет – еще одна мудрая пословица. И самозанятые, судя по их желанию не утонуть, – выгребут.

Помощь государства самозанятым

Государство, запустившее в 2018 году в тестовом режиме специальный налоговый режим (НПД), не ожидало такого интереса к самозанятости. Но за короткий период его действия, самозанятые показали себя полноправными членами бизнес сообщества. Государство этот факт оценило, и дополнительные преференции плательщикам не заставили себя ждать.

В июне 2022 года, в самый разгар спецоперации, за подписью президента России издается указ, уравнивающий самозанятость с малым и средним предпринимательством. То есть самозанятые могут рассчитывать на финансовую, консультационную, имущественную и другие виды помощи.

В этом же месяце Государственная дума приняла закон, позволяющий самозанятым регистрировать товарный знак. До этого момента такую возможность имели только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Что такое товарный знак? Это, во-первых, доверие со стороны заказчиков, во-вторых, узнаваемость продукта, в-третьих, защищенность созданного самозанятым бренда или логотипа.

Самозанятые, производящие сельскохозяйственную продукцию, согласно новому постановлению Правительства от 2 сентября 2022 года №1549, уравняются в правах с индивидуальными предпринимателями, и смогут продавать ее на ярмарках выходного дня в павильонах.

Правительство не ограничилось только разрешением на торговлю, а распространило на самозанятых и субсидирование овощеводства. С 2023 года плательщики налога на профессиональный доход, имеющие личное подсобное хозяйство, смогут получить деньги на круглогодичное выращивание овощей в парниках и теплицах. Размер финансовой помощи будет определяться в зависимости от объемов выращенной продукции.

По данным НФС на 30 сентября 2022 годы количество самозанятых россиян составляет 5 512 960 человек. Заметный рост отмечен именно с начала проведения специальной военной операции. Если учесть, что в статусе самозанятого ежедневно регистрируется больше 7 тысяч человек, то к концу года армия плательщиков налога на профессиональный доход будет больше 6 миллионов человек, что говорит о росте популярности этого специального налогового режима у россиян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here