Боюсь выгореть на работе. Что делать?

3
1538
Тренинг для персонала «профилактика эмоционального выгорания»

Евгения Трубина, психолог.Эксперт: Евгения Трубина, психолог.
Telegram: https://t.me/jennytrubina


Рано или поздно каждого из нас настигает ощущение усталости, апатии и нежелания работать. О том как вовремя различить симптомы выгорания и справиться с этим состоянием, рассказывает психолог Евгения Трубина.

А действительно ли это выгорание?

Изначально это понятие пошло от людей социально важных профессий — хирургов, врачей, учителей и т.д. Это сферы, которые требуют большой концентрации внимания, отдачи сил и эмоций. В этом случае физическое, умственное и эмоциональное истощение происходит от гиперответственности. Всё остальное можно считать не выгоранием, а просто усталостью.

Почему так происходит?

В основном, усталость возникает из-за зацикленности на одной сфере. Когда человек забывает о том, что счастливая жизнь — это чуть больше, чем работа и деньги. А если это ещё и монотонная, не требующая постоянного развития деятельность, то выгорание неминуемо.

Как предупредить этот процесс?

Обычно когда люди, говорят, «я боюсь выгореть на работе», это значит, что они с этим уже сталкивались. Если у вас есть такой опыт, то нужно вспомнить симптомы, которые вы почувствовали в прошлый раз. Например, «когда это произошло, я начала плохо есть, у меня были тревожные состояния, бессонница, раздражительность, конфликты в семье» и т.д. Лучше выписать это все на бумагу. Благодаря этому заметить тревожные сигналы, и вовремя их предупредить будет гораздо проще.

Что делать?

Во-первых необходимо расставить приоритеты. К примеру, у меня есть около 6-7 различных жизненных сфер, которые для меня важны: работа, семья, отношения с мужем, красота и здоровье, друзья, саморазвитие. Ваш набор может отличаться, у каждого он индивидуален. Сядьте и проанализируйте, какая из этих областей для вас сейчас важнее всего. Вероятнее, если вы задумались о выгорании, то в данный период жизни вы полностью сосредоточены на карьере.

В этом нет ничего страшного, важно просто осознать это. Сделайте себе установку, что если в этом месяце вы все свои силы и внимание отдавали работе, то в следующем месяце поставите в приоритет какую-то другую сферу. Это не значит, что нужно полностью забросить свою профессиональную деятельность, но необходимо обязательно запланировать какие-то дела не связанные с ней.

К примеру, если вы поставите во главу угла отношения с мужем, то старайтесь чаще проводить с ним время, можно сходить на совместные мероприятия, массаж или СПА. Если вы выберите друзей, то организуйте совместный отпуск или поездку на выходные. Здесь важно осознанно вытаскивать себя и расширять угол внимания.

Так вы сможете найти баланс и не скатитесь в эмоциональное выгорание, которое рано или поздно приведёт к увольнению.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне кажется и работодатели тоже должны об этом заботится. Как сейчас модно говорить, самый ценный ресурс у компании- это люди. И если уж так судить, то для руководства сейчас вообще не проблема запускать вел-бинг опросы. По своему опыту скажу, что мы, подключив этот опросник, получили реальные результаты. Сотрудники стали намного довольнее, как показывает внутренние опросы, меньше кадров уходит по причине «выгорания». Я даже как руководитель намного комфортнее себя начала в коллективе чувствовать. Поэтому совет для всех руководителей, не жалейте ресурсов и подключайте такие автоматизированные опросники, они вам сделают жизнь намного проще.

      • Мы пришли на «все готовенькое» к танеттеху, у них там есть веллбиинг опросы, посмотрите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here