Что такое ученический договор и как его оформить

0
829
Типовая форма трудового договора для микропредприятий c 2017 года

Российские законодатели предусмотрели возможность для работников повышать квалификацию за счет работодателя. Без этой нормы каждому, кто решил «прокачать скилы», пришлось бы увольняться, а после учебы заново искать работу. Теперь же можно не только учиться в рабочее время, но и переложить финансовое бремя оплаты учебы на работодателя.

О том, что такое ученический договор и как его оформить рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

ученический договор

Правилам и особенностям заключения ученических договоров посвящена целая глава Трудового кодекса РФ – 32-я. В ней подробно прописано, каким должен быть ученический договор, какие сведения содержать и сколько действовать.

Кроме того, отдельно закон устанавливает права и обязанности работодателя, оплачивающего образование, и работника, который получает образовательные услуги.

В статье 198 указывается, что работодатель, под которым в данном случае подразумевается юридическое лицо, то есть организация, может заключать ученический договор как с человеком, который ищет работу, так и со своим работником.

Причем, закон допускает получение образования как с отрывом от работы, так и без него – то есть, работник будет продолжать выполнять обязанности, а в свободное время получать образование.

С действующим сотрудником ученический договор оформляется в виде приложения к трудовому договору.

Что должно быть указано в ученическом договоре

Согласно ст. 199, в ученическом договоре должны быть указаны полное имя учащегося и юридическое наименование работодателя, который отправляет его на учебу.

Далее следует описание квалификации, которую работник получит в результате учебы. Это может быть, как название учебной программы (например, языкознание), так и указание конкретной профессии, на которой сможет работать сотрудник (например, переводчик).

Следующий обязательный пункт договора – условия, на которых он заключается. В нем прописывается обязанность работодателя обеспечить работнику возможность учится и обязанность работника пройти обучение.

Там же устанавливается срок, в течение которого работник обязан проработать у работодателя, чтобы окупить его расходы на свою подготовку. Как правило, этот срок составляет три года, но в некоторых случаях достигает пяти лет.

Ученический договор должен содержать срок учебы, ее стоимость и размер выплат, которые работодатель будет совершать в пользу работника (стипендия, зарплата и т.д.)

Кроме того, по инициативе профсоюза, который обязан согласовать такой документ, в него могут быть включены дополнительные пункты – например, оплата проезда к месту учебы, проживания в городе, где расположен ВУЗ или учебный центр, а также компенсация расходов на питание, покупку учебных материалов, форменную одежду и т.д.

В некоторых случаях, когда работника отправляют учиться за рубеж, в ученический договор входит оплата расходов на получение визы, а также оплата услуг переводчика.

Сколько действует и как изменить

Любые изменения в ученический договор вносятся только по соглашению сторон. То есть, даже если работодатель или работник передумали и решили прервать обучение или поменять ВУЗ, чтобы указать это в договоре нужно дополнительное соглашение.

Ученический договор действует столько же, сколько длится учебная программа, на освоение которой направлен работник. Если речь идет о курсах повышения квалификации, то речь может идти о нескольких днях или 2-3х неделях.

Курсы профессиональной переподготовки, как правило, дольше и длятся несколько месяцев. А вот обучение новой специальности или профессии, освоение новой ступени высшего образование – например, магистратуры и или аспирантуры – может занять несколько лет.

При этом учиться сотрудники могут как в индивидуальном режиме, так и в коллективном – например, когда на учебу направляется целая бригада рабочих.

Кто оплачивает обучение

Статья 204 ТК РФ указывает, что в период учебы сотрудника-ученика должна выплачиваться стипендия, размер которой должен быть прописан в ученическом договоре. Трудовой кодекс увязывает размер стипендии с получаемой квалификации, однако подчеркивает, что он не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

С 1 июня 2022 года МРОТ в большинстве регионов России составляет 15 тыс. 279 рублей, но в некоторых намного больше – так, например, в Москве и Санкт-Петербурге размер минимальной заработной платы достигает 23,5 тыс. рублей. Соответственно, и стипендия должна выплачиваться минимум в размере этой суммы.

В некоторых компаниях профсоюз добивается повышение этой минимальной суммы до уровня средней зарплаты работника на прежней должности. При этом часто работник продолжает выполнять трудовую функцию, однако переходит в режим неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели.

Однако, согласно статье 207 ТК РФ, если работник после завершения образования нарушит условия ученического договора и не отработает установленный в нем срок, он должен будет вернуть работодателю все понесенные на свое обучение расходы, в том числе стипендию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here