Геймификация 2.0: зачем компании внедряют игры для сотрудников в постковидную эпоху

0
604
8 кейсов о применении бизнес-игр для HR задач. Развитие персонала

Жанна Кичко, HR-директор ГК «Эдит Про»Жанна Кичко, HR-директор ГК «Эдит Про».


COVID-19 кардинально изменил приоритеты специалистов по персоналу, которые теперь пытаются адаптироваться к новым реалиям управления удаленными сотрудниками, уставшими от стресса и всяческих ограничений. Компании все чаще отдают предпочтение заботе о психологическом комфорте и благополучии работников, пытаются замотивировать их и вовлечь в бизнес-процессы. Как в этом помогают инструменты геймификации.

Термин «геймификация», впервые использованный в 2008 году Бреттом Терриллом, означает добавление игровых механик в традиционно неигровую среду: на веб-сайты, в онлайн-сообщества или корпоративные соцсети. Исторически геймификацию внедряли в клиентский сервис, к примеру, в программы лояльности, но постепенно игры прочно обосновались в сфере управления персоналом.

Сегодня бизнес использует геймификацию в HR как инструмент для ускорения обучения и развития навыков сотрудников, углубления взаимодействия в коллективе, раскрытия талантов, повышения производительности команд и внедрения инноваций. Простейшими примерами таких активностей могут служить доски с фотографиями лучших сотрудников, корпоративная валюта или выдача «звездочек» за достижения.

Некоторые компании идут дальше и создают полноценные игровые стратегии. К примеру, оператор сотовой связи Yota несколько лет назад запустил масштабный проект Yota Star Wars по небезызвестной космической саге. В игру, целью которой было повышение продаж, были вовлечены все работники розничных магазинов.

Сотрудники отдела продаж представляли Республику – светлую сторону. Они боролись с Темной стороной, выполняя план продаж по торговой точке, городу, региону и по стране в целом – захватывая территорию врага. Выполненный план = побежденный враг. В результате уровень обслуживания клиентов Yota вырос на 87%.

Таким образом, используя игровые механики, компании увеличивают мотивацию сотрудников и, как следствие, их производительность и качество работы.

Как это работает?

Результаты многочисленных исследований доказывают: уровень вовлеченности работников влияет не только на их производительность или текучку кадров, но и на рентабельность, доходность компании и темпы роста бизнеса.

Так, Engaging for Success отмечает, что компании с высоким показателем вовлеченности зарабатывают на 37,5% больше конкурентов, сотрудники которых не заинтересованы в работе. А исследование российской компании AXES Management демонстрирует, что вовлеченность сотрудников может повысить удовлетворенность клиентов на 5%.

Тем не менее, по оценкам Gallup, лишь 30% людей в мире действительно вовлечены в рабочие процессы. Более того, с начала пандемии ситуация становится все хуже. Если в первые месяцы самоизоляции переход на домашний режим работы и пересмотр образа жизни положительно влияли на вовлеченность сотрудников, то сейчас они испытывают усталость от постоянного стресса, ограничений и невозможности сменить обстановку. В результате их продуктивность и качество работы начинают стремительно падать.

Геймификация становится той самой «волшебной таблеткой», которая позволяет поддерживать энтузиазм сотрудников даже на удаленке. Внедрение игровой системы работы, базирующейся на психологических приемах, таких как поощрение конкуренции и выдача вознаграждений за достижения, заставляет людей ставить себе цели и регулярно оценивать результаты своей работы.

По данным Badgeville, это позволяет компаниям повышать вовлеченность сотрудников до 40%. Именно поэтому, по разным оценкам, мировой рынок геймификации в 2021 году вырастет на минимум на 25%, а максимум – в два раза.

Как COVID-19 изменил индустрию геймификации

Вспышка пандемии коронавируса заставила HR-специалистов пересмотреть традиционные подходы к геймификации. На смену офлайн-доскам с достижениями сотрудников пришли записи в корпоративных соцсетях, а игры мигрировали в онлайн.

Какие еще изменения произошли на рынке?
• Геймификация в процессе найма сотрудников
Мы уже привыкли к геймификации в обучении или мотивации персонала. Следующая на очереди – область найма. Из-за пандемии компании все реже проводят очные интервью с соискателями. Новой нормой становится онлайн-рекрутинг. Однако через экран работодателям труднее выйти за рамки анализа резюме и оценить «мягкие» навыки, эмоциональный интеллект или другие полезные в работе качества кандидатов.
С этой целью они внедряют в процесс отбора сотрудников инструменты геймификации. К примеру, будущие консультанты McKinsey играют в сложные компьютерные игры на тему экологии, в которых защищают растения от животных, помещая на пути последних камни и препятствия. Благодаря такому подходу HR-специалисты могут узнать, как соискатели принимают решения, и оценить, насколько эти решения эффективны.

• Геймификация для управления благополучием сотрудников
Еще одна новая область для внедрения игр – это сфера здоровья и благополучия сотрудников. В условиях COVID-19 все большее число компаний обращает повышенное внимание на психическое здоровье работников.
Геймификация уже давно и широко используется практикующими специалистами в области психиатрии и психологии: например, в рамках тренингов личностного роста или в процессе лечения клинических состояний пациентов. Так, онлайн-игры, как считают некоторые эксперты, поднимают самооценку и восстанавливают эмоциональную гармонию участников за счет социальной активности, в которую они вовлекаются: общения в чатах, вступления в комьюнити с общими интересами. Некоторые компании, к примеру, перенесли планерки и брейнштормы в виртуальные миры Red Dead Redemption 2 или Minecraft. Сотрудники признаются, что ковбойские онлайн-«посиделки» у костра уменьшили уровень стресса, который они испытывали из-за постоянных созвонов в Zoom. В 2014 году американская группа психологов даже выдвинула теорию, что видеоигры помогают в лечении проблем психического здоровья у молодежи. Компании перенимают этот опыт и начинают создавать онлайн-игры для поддержания здоровья и психологического состояния членов команды.

• Использование передовых технологий
Наконец, из-за того, что инструменты геймификации все чаще заменяют «живое» взаимодействие между сотрудниками, компании стремятся сделать игры более реалистичными и эффективными. В первую очередь с помощью внедрения в процессы передовых технологий.

Поэтому в ближайшие несколько лет мы увидим, как индустрию геймификации завоевывают инструменты виртуальной и дополненной реальности, предназначенные для улучшения пользовательского опыта, и искусственный интеллект, помогающий анализировать достижения сотрудников. К примеру, на рынке уже есть VR-приложения, которые позволяют устраивать различные соревнования в виртуальной среде с максимальным эффектом погружения. А такие компании, как Сбер, «Леруа Мерлен», РЖД и Biocad, используют технологии виртуальной реальности в процессе обучения сотрудников. К примеру, VR-шлемы помогают менеджерам по продажам «Леруа Мерлен» научиться грамотно встречать и обслуживать клиентов.

Через несколько лет, возможно, даже общаться с коллегами мы будем с использованием виртуальных аватаров, а не в Zoom, как это происходит сейчас.

Люди, которые играют в игры

С начала 2020 года мы наблюдаем, как бизнес вынужденно переводит процессы и сотрудников в онлайн. Поэтому компании должны озаботиться вопросом, как организовать продуктивную и качественную работу сотрудников на удаленке в долгосрочной перспективе.

Геймификация может стать одним из решающих факторов в этой борьбе. Игровые инструменты помогают поддерживать мотивацию и вовлеченность удаленных сотрудников, поднимать их моральный дух, помогать заботиться о психологическом здоровье и, конечно же, обучать новичков, в том числе основам корпоративной культуры. А это ключевые задачи в процессе организации дистанционной работы команд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here