Горный инженер – будущее наступает… Или ему надо помочь?

0
344
Правильный алгоритм подбора персонала для работы вахтовым методом

Борис Владиславович КурцевБорис Владиславович Курцев.
∙ 2005 – магистратура Московского государственного горного университета (МГГУ), Кафедра «Технологии, механизации и организации открытых горных работ».
∙ 2019 – степень магистра Менеджмента по специальности «Корпоративный финансовый менеджмент» в Высшей школе менеджмента РАНХиГС.
∙ Работу в компании МАЙКРОМАЙН Россия (ООО «Майкромайн Рус») начал в 2008 году в должности горного инженера-консультанта. Продолжил карьеру в должности директора по развитию бизнеса.
∙ С 2011 года является генеральным директором МАЙКРОМАЙН Россия.
∙ награжден Золотым знаком «Горняк России»
∙ почетный знак «Горняцкая слава» – 3-ей степени.
∙ Член Президиума Академии Горных Наук,
∙ Член Высшего Горного совета НП Горнопромышленники России.
∙ Награждён Патриаршим Знаком Святой Великомученицы Варвары.


В апреле 2021 г. глава Роструда Михаил Иванков рассказал о наиболее востребованных профессиях в стране. В топе вакансий, по его словам, остаются квалифицированные специалисты добывающих отраслей, в частности горные инженеры и инженеры по оборудованию. Перепечатки интервью Иванкова с упоминанием горных инженеров значительно разошлись в российских СМИ. Публикации выходили в таких крупных изданиях, как Известия, Вести.Ru, Российская Газета, Радио Комсомольская правда и др. Действительно, для нашей страны разработка недр – стратегически важная отрасль, а от того, насколько профессиональны специалисты, работающие в ней, зависит благосостояние всех.

Но среди молодой аудитории работают несколько другие индикаторы востребованности профессии – конкурс на место в вузе, популярность упоминаний в соцсетях… Давайте проверим, насколько престижно быть горным инженером в наши дни? Например, количество поисковых запросов говорит о невысокой популярности этой профессии. По данным сервиса Яндекс.Wordstat, среднее количество запросов по фразе «горный инженер» в поисковой системе Яндекс составляет 7 175 в месяц. При этом пики активности по запросам в марте 2020 и апреле 2021 не связаны с интересом к профессии, а связаны с искомой фразой из сборника заданий по ЕГЭ, которую искали школьники, готовившиеся к Единому экзамену.

Есть “популярность” и “популярность”

Согласно исследованию HeadHunter, одни из самых востребованных профессий в 2020 г. были отнюдь не горные инженеры. Это подтверждают и запросы пользователей по поиску названных в исследовании профессий, количество которых значительно выше, чем запросы по фразе «горный инженер». Так, среднее количество запросов «бухгалтер» в поисковой системе Яндекс составляет 1 250 632 в месяц, что на 17 330% больше, чем «горный инженер».

Среднее количество запросов «программист» в поисковой системе Яндекс составляет 517 058 в месяц, что на 7 106% больше, чем «горный инженер».

Во многом ситуация связана с тем, что о профессии мало знают. Косвенным доказательством служит факт, что в поисковике в ТОП-10 запросов попали 2 вопроса о том, кто такой горный инженер и чем занимается.

При этом, по данным портала HeadHunter, на данный момент насчитывается всего 133 открытых вакансии «горный инженер». Территориальное распределение сосредоточено в традиционных горнодобывающих районах России – Кемеровская область, Иркутская область, Свердловская область, Краснодарский край, а также в г. Москва и г. Санкт-Петербург, где находятся офисы горнодобывающих предприятий и вузы.

Профессия опять сильно проигрывает социалистам, которые могут работать теперь уже и на удаленке, таких как «бухгалтер» и «программист». HeadHunter выдает 20 641 и 29 561 вакансий соответственно, что больше количества вакансий горных инженеров на 15 384% и 22 226% соответственно.

Почему мы ничего не знаем?

А что же медиа? За год в российских СМИ зафиксировано 5 475 публикаций с упоминанием профессии «горный инженер». Упоминания преимущественно были эпизодическими и в большинстве случаев касались конкретных людей, которые являются по образованию горными инженерами. СМИ также писали о специальности горных инженеров, которой обучают в некоторых вузах России.

Публикации выходили преимущественно в региональных СМИ (61%), где сосредоточены горнодобывающие предприятия или их центральные офисы: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область, Кемеровская область – Кузбасс, Челябинская область, Краснодарский край.

Публикации выходили в таких крупных новостных агрегатах и инфомагентствах, как: РИА Новости, ТАСС, SakhaNews (Якутия), Комсомольская правда, Lenta.RU, Бизнес Online. Среди СМИ, которые получили наибольшее количество лайков и репостов статей можно выделить Meduza, Istories, The Insider, МБХ медиа.

Наименование СМИ Likes & Shares
Meduza – 47603
Istories – 2640
The Insider – 2394
МБХ медиа – 1934
Форпост Северо-Запад – 1406
РИА Новости – 1353
Радио Свобода – 1312

В топе слов, которые упоминались вместе с «горными инженерами» можно отметить: вакансия, шахта, месторождение, студент, завод, угольный, компания, университет. При этом в топе слов можно встретить фамилии и имена (Иван, Николай, Павел, Иванков), что говорит о том, что фраза «горный инженер» часто встречается в публичных интервью или биографиях конкретных людей. Географических названий в топе слов практически нет – только Кузбасс, традиционный шахтерский регион, который также часто упоминается в ретроспективных публикациях о советской истории (в которых упоминаются геология, горная инженерия, шахтерское дело). Судя по семантическому распределению связанных слов в публикациях, профессия «горный инженер» упоминается в узком спектре тематик в отраслевых и новостных СМИ (в большей степени – упоминания контекстные, эпизодические).

Скрытые резервы для карьеры и творческого роста

Профессия горного инженера сегодня имеет очень незначительную упоминаемость в СМИ, в основном, в отраслевых и региональных изданиях, и редко выходит в охватные медиа. Апрельское интервью 2021 г. главы Роструда Михаила Иванкова о наиболее востребованных профессиях в стране, в число которых вошли, по его словам, горные инженеры и инженеры по оборудованию, скорее, редкое исключение из общего тренда.

Глава ведомства, по всей видимости, определил востребованность профессии со стороны работодателей. Однако количество открытых вакансий по данной специальности на сервисе HeadHunter, а также крайне низкое число сутевых публикаций об этой профессии не подтверждает тренд на ренессанс профессии. Всплески поисковых запросов в Яндексе перед ЕГЭ тоже случай исключительный и не релевантный, т.к. продолжения обсуждения этой профессии у аудитории не вызывает, поисковые запросы возвращаются к стабильно низким показателям.

Очевидно, что при большом количестве вузов, обучающих горному делу и профессии горного инженера, при стабильном запросе государства и энергетической отрасли на новые рабочие специальности, ни отрасль, ни государство сегодня не поддерживают интерес в обществе к данной профессии на должном уровне.

А ведь в последнее время эта профессия обретает совершенно новый формат и уровень! Благодаря современным инструментам и актуальным IT технологиям: от Цифрового двойника до Интернета вещей сегодня разведка и разработка недр идет эффективнее и безопаснее. А благодаря моделированию работы оборудования, механизмов и всего рабочего процесса возможно уже сегодня испытывать новые технологии и идеи безопасным и экономически эффективным образом.

В современном мире горное дело все больше ассоциируется с информационными технологиями, что, несомненно, соответствует реалиям Индустрии 4.0. Однако, для более полной интеграции информационных технологий в горнодобывающую отрасль, развития программных решений и компьютерных методов моделирования, а также достижения глобальных целей цифровизации отрасли, таких как создание цифрового двойника рудника и внедрение безлюдных технологий на всех этапах добычи и переработки полезных ископаемых, необходимы современные кадры – горные инженеры будущего. Горный инженер завтрашнего дня должен обладать определенным набором навыков и компетенций и в первую очередь это именно навыки работы с IT.

Но ситуация постепенно меняется, уже сегодня есть возможность вывести профессию на новый уровень, включающий знания профессиональных компьютерных программ. Компьютерные классы, оборудованные современными машинами и программным обеспечением, уже доступны студентам 14 вузов России.

Компания МАЙКРОМАЙН недавно подарила еще один класс студентам РУДН, где в июне заработал компьютерный класс компании. Студенты этого вуза, а также САФУ, СибГИУ, НИТУ МИСиС, РГГРУ, КузГТУ и других, где работают классы МАЙКРОМАЙН, знакомятся с целым спектром инструментов для геостатистического анализа, изучают возможности для моделирования месторождений и их последующего экономического анализа, а также всех работ, начиная от построения паспортов забоя и заканчивая полноценной оптимизацией горных работ.

Осталось добиться того, чтобы молодое поколение было достаточно информировано о профессии будущего, ведь не за горами то время, когда полезные ископаемые будут добываться не только на дне морей и океанов, но и в космосе!

* Исследование по публикациям СМИ проводилось за год с 15 мая 2020 г. по 14 мая 2021 г. по системе «Медиалогия». Исследование по Яндекс.Вордстат проводилось за 2019-2021 гг. В исследовании также изучалась поисковая выдача Яндекса и сервиса Яндекс.Новости, а также на сервисе hh.ru и Едином портале информационного взаимодействия с учреждениями, подведомственными Минобрнауки России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here