HR без бюджета. Повышаем благополучие сотрудников

0
433
благополучие сотрудников, улучшить well-being сотрудников

Дарья Федорова, соучредитель и исполнительный директор платформы корпоративного благополучия «Понимаю»В современном мире непредсказуемость и изменчивость уже стали нормой. Пытаясь приспособится к ним, люди тратят огромные внутренние ресурсы и, зачастую, на что-то другое у них уже не остается сил. Начинает снижаться качество жизни, а вместе с ним и уровень благополучия. Может ли что-то сделать работодатель, чтобы помочь своему сотруднику легче адаптироваться к переменам и обрести в работе так необходимую ему точку опоры? Ответ однозначный — да. Затратно ли это для работодателя? Давайте разбираться. О том, как улучшить благополучие своих сотрудников, не прибегая к дополнительному финансированию, рассказывает Дарья Федорова, соучредитель и исполнительный директор платформы корпоративного благополучия «Понимаю», коуч ACSTH ICF.

Современные работодатели все чаще обращают внимание на определенную закономерность — чем выше уровень благополучия (well-being) сотрудника, тем продуктивнее он в работе.  Когда голова забита вопросами без ответа, настроение «ниже плинтуса», нелады со здоровьем, да еще и непонятно, что будет дальше — рабочие задачи отходят на второй план. Но бизнес не ждет, работодатель заинтересован в том, чтобы сотрудник сохранял достаточную работоспособность и эффективность. Задача HR-а здесь — разработать комплекс мероприятий, который повысит благополучие персонала, а вместе с ним и производительность труда.  И для того, чтобы начать — не нужны дополнительные финансовые затраты. Многие вопросы можно решить имеющимися в распоряжении ресурсами и экспертизой.

Шаг 1. Убираем негатив

Задача — создать условия для максимально продуктивной работы и минимизировать воздействие негативных факторов.

  • Транслируйте миссию и ценности компании. Это должно стать базисом для здорового климата в коллективе. Каждый работник должен осознавать, ради чего он работает, что создает, какой вклад вносит. Размещайте информацию о миссии и ценностях в местах общего доступа, например в холлах, столовых, совещательных зонах. Включайте их в материалы к программам корпоративного обучения. Пусть каждый работник ощущает сопричастность к большому, важному делу.
  • Проводите аудит действующих политик в области управления персоналом. Хорошую фактуру для пересмотра дает сбор обратной связи от сотрудников — что им не нравится, что раздражает или мешает работать. Принимайте решения, учитывая мнение коллектива.
  • Развивайте руководителей. Совместно с ТОП-менеджментом создайте стандарты управления, разработайте программу корпоративного обучения, обязательную для руководителей всех уровней. Отслеживайте соблюдение этого стандарта. Развивайте клубы управленцев, внедряйте системы менторинга и наставничества. Любому сотруднику комфортнее работать с грамотным руководителем.
  • Управляйте корпоративной культурой. Демонстрируйте на своем примере принципы уважения и достоинства, вовлекайте руководство всех уровней. Разработайте кодекс деловой этики, ведите постоянную просветительскую работу в этом направлении. Рабочая среда не должна быть токсичной.
  • Создавайте систему коммуникации. Сотрудники должны владеть актуальной информацией о жизни компании. Используйте разные форматы: страница на корпоративном портале, новостные рассылки по электронной почте, доски объявлений, сообщения по громкой связи, регулярные собрания и круглые столы. Предоставьте возможность высказаться самим сотрудникам — заведите отдельный электронный ящик для предложений, проводите опросы и обсуждения вопросов онлайн.
  • Поддерживайте здоровые условия труда. В рабочих помещениях должна быть комфортная температура и освещенность, доступ к свежему воздуху, а сотрудники обеспечены всем необходимым для работы. Запустите регулярный сбор потребности в рабочих принадлежностях, собирайте обратную связь. Атмосфера на рабочем месте не должна мешать рабочему процессу.
  • Организуйте питание. Сотрудники должны иметь возможность принимать пищу в комфортных и гигиеничных условиях, а не на рабочем месте. Столовая должна быть соответствующим образом оборудована (места для хранения, разогрева и приема пищи, зона для мытья посуды). Если численность персонала большая и в столовой периодически происходят «заторы» — разработайте график посещения.
  • Обеспечивайте достаточный уровень дохода. Пересматривайте штатное расписание, сокращайте утратившие актуальность вакантные ставки. Так вы сможете высвободить часть ФОТ для пересмотра уровня вознаграждения по «выпавшим из рынка» должностям. При этом вы не выйдите из утвержденного бюджета.
  • Актуализируйте систему оплаты труда. Сделайте ее максимально прозрачной и понятной для сотрудника. В первую очередь это должно касаться переменной части дохода — каждый должен четко понимать, когда и за что его премируют или штрафуют.

Шаг 2. Мотивируем

Задача — поощрить сотрудников за конкретные достижения, повысить их удовлетворенность результатом своего труда.

  • Поднимайте престиж профессий. Расскажите в коротких очерках о профессиях вашей компании, об их значимости и вкладе в общее дело. Проиллюстрируйте фотографиями реальных сотрудников на рабочем месте.
  • Создавайте возможность отличиться. Поощряйте участие в проектах, наделяйте полномочиями и ответственностью, помогайте управлять проектной командой и достигать результатов. Проводите регулярные конкурсы профессионального мастерства, соревновательные компании между подразделениями или сменами.
  • Награждайте отличившихся. Общественное признание, зачастую, оказывает больший эффект, нежели денежная премия. На массовых мероприятиях награждайте передовиков почетными грамотами или благодарственными письмами от собственников. Делитесь историями успеха, рассказывайте о выдающихся сотрудниках вашей компании.
  • Обеспечивайте среду для профессионального и карьерного роста. Развивайте корпоративные программы обучения, обмен опытом, привлекайте сотрудников в качестве экспертов. Задействуйте систему управления карьерой — распишите этапы продвижения (карьерные лифты), требования, условия. Подготовьте наставников и учебные модули.
  • Формируйте внерабочую среду. Собирайте клубы по интересам (увлечения, спорт), проводите туристические слёты и походы, организуйте участие в общественных мероприятиях, экскурсии в компанию для родственников ваших сотрудников. Инициируйте и поддерживайте волонтерскую деятельность.

На благополучие сотрудников оказывают влияние 5 ключевых факторов:  карьерная реализация, финансовая стабильность, физическое здоровье, психологическая устойчивость и социальная востребованность. Учитывая их, даже не имея дополнительного бюджета, HR может поддерживать здоровый микроклимат в коллективе и обеспечивать надлежащую вовлеченность и работоспособность персонала.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here