Исследование рынка труда и обзор заработных плат в России, 2020

0
4795
Исследование, эффективность сотрудников

На протяжении 11 лет рекрутинговая компания Antal проводит Исследование рынка труда и обзор заработных плат в России. Традиционно мы опрашиваем несколько тысяч респондентов об удовлетворенности аспектами их работы, льготах в компаниях, зарплатах, бонусах, поиске работы, причинах смены и выбора работодателя. В этом году мы также захотели узнать подробнее о тренде 2020 года — удаленной работе, готовности рекомендовать работодателя и о стилях управления в компаниях.

Демография исследования.

В исследовании 2020 года приняли участие 6 678 топ-менеджеров, менеджеров среднего звена, а также специалистов. 95% участников опроса являются гражданами России, 5% – гражданами других государств. 72% респондентов работают в Москве или Московской области, 10% – в Санкт-Петербурге. Исследование проводилось с 25 марта по 30 апреля 2020 года.

71% участников опроса задействованы в семи индустриях : «Потребительские товары», «Фармацевтика», «ИТ/Телеком», «Розничная торговля», «Профессиональные услуги», «Банки и финансовые услуги», а также «Строительство и недвижимость».
Каждый пятый участник опроса (22%) занимается продажами и развитием бизнеса.

Зарплаты

Несмотря на кризисную для многих отраслей ситуацию в 2020 году повышение зарплаты до начала мая получили 41% респондентов. Однако, у большинства (62%) повышение составило не более 10%. При этом возросла доля тех, чьи доходы упали.

График 1. Изменение заработной платыГрафик 1. Изменение заработной платы

Больше всего в вопросе повышения зарплат повезло сотрудникам компаний из индустрий «Потребительские товары» (52%) и «Фармацевтика и медицинское оборудование» (52%).

Смена работы в 2020 году

Ситуация, сложившаяся в мире в 2020 году, повлияла на планы по смене работы соискателей. На текущий момент в активном поиске находится 24% респондентов. Для сравнения, в прошлом году в этот период времени работу искала почти треть респондентов. В 2020 году кандидаты менее склонны менять работу, даже если поступит привлекательное предложение. Это вполне понятно, потому что люди не готовы к смене работодателя в период нестабильности: 22% вообще не готовы к смене работы в ближайшее время (против 16% в 2019 году).

График 2. Планы по смене работы

График 2. Планы по смене работы

Почему сотрудники меняют работу?

Отсутствие возможности развивать карьеру и неудовлетворительный уровень зарплаты по-прежнему являются основными причинами ухода из компании. Часто респонденты отмечали, что меняют работу потому, что им становится скучно на предыдущем месте. Для топ-менеджеров одной из важных причин ухода оказалась смена руководства, для менеджеров среднего звена – неподходящая корпоративная культура в компании, а для специалистов – стресс на работе.

Уходят с работы из-за отсутствия перспектив карьерного роста, а приходят на новое место из-за более высокого оклада. Более половины (52%) респондентов выбрали именно эту причину как основную при принятии решения в пользу нового работодателя. Далее следуют такие причины, как «Более широкий круг ответственности», «Лучшие возможности карьерного роста», «Личность руководителя» и «Хороший коллектив»

Чего ожидают при переходе?

Почти треть респондентов (29%) рассчитывают на повышение на 21-30%. 9% хотят зарабатывать как минимум на половину больше от уже имеющегося оклада. Другие 9% не рассчитывают на увеличение, а 1% даже готов к снижению дохода.

График 3. Ожидания по изменению заработной платы при переходе на новое место работы

График 3. Ожидания по изменению заработной платы при переходе на новое место работы

Как долго ищут новую работу?

27% респондентов, искавших работу за последний год, нашли ее менее чем за месяц. Еще 32% на это потребовалось от одного до трех месяцев.

График 4. Продолжительность поиска работы

График 4. Продолжительность поиска работы

Половине кандидатов в возрасте 21-24 лет на поиск работы потребовалось не более месяца. Дольше 4 месяцев пришлось искать работу участникам опроса от 51 года (46%). По аналогии с возрастом сроки поиска зависят от уровня позиции. Здесь также работает принцип «чем старше по должности сотрудник, тем дольше он ищет новую работу». 67% специалистов нашли работу менее чем за три месяца.

А вот топ-менеджерам для поиска подходящего места работы потребовался более долгий срок. 37% из них искали работу больше 4 месяцев. Это неудивительно, поскольку и сами такие кандидаты, и работодатели в отношении них гораздо более избирательны. В среднем каждый пятый руководитель проходит 5 и более интервью прежде, чем получить желаемую должность.

Как меняются способы поиска работы?

За прошедший год наши респонденты стали реже трудоустраиваться с помощью сайтов по поиску работы (34% в 2020 против 42% в 2019). При этом респонденты стали чаще получать «оффер» от компании благодаря сотрудничеству с рекрутинговой компанией (13% в 2020, против 9% в 2019). Важность профессиональных и личных контактов при поиске работы также возросла.

Удаленная работа

2020 год дал всем нам понять, что работать можно не только из офиса. Безусловно, некоторые компании и ранее практиковали дистанционную работу для офисных сотрудников, но в период пандемии переход на «удалёнку» стал массовым.

Возможность работать из дома в том или ином виде есть у 65% участников исследования. Более 50% сотрудников такой возможностью время от времени пользуются. Исключая ответы участников, которые перешли на удаленный формат по причине режима самоизоляции, в среднем наши респонденты работают из дома 1–3 дня в месяц (55%).

С переходом на home-office стало понятно, что важно не то, сколько часов сотрудник работает, а то, какой результат приносит его работа. 43% респондентов не заметили изменений в эффективности своей работы по сравнению с офисом, а 39% даже отметили, что стали работать лучше и успевать больше. Кстати, с переходом на удаленную работу почти половина респондентов (45%) заметили увеличение объема работы.

График 5. Объем работы и эффективность на удаленке

График 5. Объем работы и эффективность на удаленке

67% наших респондентов дали среднюю оценку удаленной работе и указали, что у такого формата есть свои плюсы и минусы. Среди плюсов оказались: экономия времени на дорогу, и как ее следствие, появление времени на личные дела. Также, участники отметили отсутствие дресс-кода и надобности подстраиваться под традиции коллектива. Главной отрицательной стороной дистанционного формата работы респонденты считают отсутствие социальных связей (55%). 34% сложно совмещать рабочие и личные дела. Причем для респондентов, у которых четверо и более детей, этот процент составляет 64%. 8% не нашли никаких минусов в работе из дома.

Уже сейчас многие компании пересматривают свою политику в отношении удаленной работы. Кто-то решил, что офис вообще больше не требуется, кто-то переводит часть персонала на работу из дома, а кто-то вводит гибридный график и незакрепленные рабочие места. Мы спросили участников исследования, как бы они хотели работать после пандемии. 18% хотят постоянно работать удаленно, и наоборот, только из офиса хотят работать 9%. Большинство (37%) составили респонденты, которые предпочли бы работать из дома 3-4 раза в неделю.

Удовлетворенность работой

На протяжении нескольких лет мы наблюдаем, что сотрудники в большей степени удовлетворены межличностными отношениями со своими коллегами и руководством, а менее довольны финансовыми аспектами своей работы. В 2020 году ситуация не поменялась.

Льготы

Сравнивая в этом году наличие и важность для сотрудников отдельных льгот, мы пришли к выводу, что у некоторых льгот есть «отрицательная важность», т. е. они есть у большого процента респондентов, а их важность низка. Например, работодатели 53% респондентов оплачивают сотрудникам мобильную связь, но важна такая льгота только для 16%. Чего участникам опроса не хватает, так это ДМС для членов семьи и гибкий график работы. Возможно, работодателям стоит пересмотреть компенсационные пакеты, исключить те льготы, важность которых не так высока, и добавить более ценные.

График 6. Льготы: важность и наличие

График 6. Льготы: важность и наличие

Стили руководства

«Приходят в компанию, а уходят от руководителя». Мы спросили респондентов, какого стиля управления придерживается их руководитель (авторитарный, демократический или либеральный), и под каким они работают эффективнее.

53% респондентов ответили, что работают при демократичном стиле, у 18% либеральный менеджер, 24% назвали стиль своего руководителя авторитарным. При этом 75% заявили, что эффективнее работают, если их руководитель придерживается демократичного стиля, а 3% – что лучше справляются со своими задачами при более авторитарном руководстве.

Готовы ли вы рекомендовать своего работодателя?

74% участников опроса готовы порекомендовать своего работодателя, однако каждый пятый не готов. Мы заметили, что, чем дольше сотрудник работает в компании, тем более он лоялен и готов ее рекомендовать как работодателя.

Готовность порекомендовать свою компанию также напрямую коррелирует с планами по смене работы. Респонденты, находящиеся в поиске, только в 45% случаев готовы дать рекомендацию на своего текущего работодателя. В то время как те, кто категорически не рассматривает возможность смены работы, в 95% случаев с радостью порекомендуют свою компанию.

График 7. Готовность рекомендовать работодателя и планы по смене работы

График 7. Готовность рекомендовать работодателя и планы по смене работы


О компании

Antal – одна из крупнейших рекрутинговых компаний в России, СНГ и Украине, специализирующаяся на подборе менеджеров среднего и высшего управленческих звеньев в различных отраслях экономики. Компания Antal вышла на российский рынок в 1994 году и сегодня является частью международной группы Antal International, насчитывающей более 145 офисов по всему миру.

Antal реализует проекты на всей территории России, СНГ и Украины. Представительства компании работают в Москве, Санкт-Петербурге, Алматы, Ташкенте и Киеве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here