Как крупнейшая российская медиакомпания обучает сотрудников

0
1034
Программа обучения для лидеров

«Важно не просто создать систему обучения, а сделать так, чтобы каждый сотрудник чувствовал наше внимание»

Светлана Осинцева, руководитель направления обучения и развития менеджментаПандемия-2020 и сложный 2022 год показали ценность хорошо обученных и мотивированных сотрудников. Многие компании продолжают развивать команду даже в сложных и постоянно меняющихся условиях. Тем более, что с помощью современных онлайн-платформ можно снизить затраты на обучение и автоматизировать большую часть однотипных задач.

О том, как создать систему обучения, и об опыте работы на онлайн-платформе Эквио рассказывает Светлана Осинцева, руководитель направления обучения и развития менеджмента ведущей российской группы компаний «МЕДИА1»


Группа компаний «МЕДИА1»

«МЕДИА1» — это ведущая российская группа компаний, объединяющая динамично развивающиеся активы: телеканалы «МУЗ-ТВ», «Ю», «Канал Disney», оператора наружной рекламы Gallery и «Выбери Радио». Общий охват аудитории составляет более 100 млн. человек в месяц.


Эквио — мобильная платформа, единое цифровое пространство для эффективного обучения, управления, бизнес-коммуникации и мотивации персонала. Современное LMS-решение, которое помогает быстро вводить в должность новых сотрудников, мотивировать и обучать штатный и внештатный персонал, проверять понимание информации и давать быструю обратную связь, а также выполняет функцию мобильного корпоративного портала со множеством современных интерактивных инструментов (геймификация, рейтинги, тесты, опросы, магазин подарков и т.д.).


 

— Расскажите, какие задачи стоят перед HR-департаментом  «МЕДИА1»? 

как создать систему обучения персоналаМы должны развивать и поддерживать бренд работодателя, привлекать новых сотрудников и удерживать тех, кто с нами уже давно. Для этого важно создать условия для роста. Когда человек приходит работать в нашу компанию, один из первых вопросов, которые он задаёт: «Чему я здесь смогу научиться? Есть ли здесь возможности, при которых моя ценность как специалиста будет расти?».

До объединения каждая компания, входящая в группу, отвечала на этот вопрос по-своему. У «Выбери Радио» был свой подход к оценке и развитию сотрудников, ТВ-каналы предлагали обучение под запрос, обмен опытом и обязательные курсы, у Gallery было выстроено обучение технических специалистов. Поэтому после создания группы компаний перед HR-департаментом встала задача сформировать единую систему обучения для всех.

создать систему обученияОсобенность активов группы компаний «МЕДИА1» в том, что её сотрудники находятся в разных частях страны. Примерно ⅔ из них живут в регионах и около ⅓ — в Москве. Люди в городах, как правило, чувствуют себя отстранёнными от того, что происходит в центральном офисе. Важно было, создавая единую систему обучения, сделать так, чтобы каждый сотрудник чувствовал на себе наше внимание и получал возможности для развития.

Единую образовательную систему нужно было создать быстро, с минимальными издержками, в соответствии с задачами компании и стандартами корпоративной культуры. Также было важно учесть современные тренды потребления контента.

Поэтому мы начали выбирать обучающую платформу.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, как вы выбирали платформу для обучения?

Мы составили список из пяти понравившихся нам платформ: Learme, Teachbase, Antiтренинг, iSpring и ЭКВИО. Для каждой из них мы сделали пилот, в котором принимали участие представители всей компании, от руководителей до рядовых сотрудников. Тестирование продолжалось один месяц, после чего участники пилотного проекта проголосовали за понравившееся решение. Большинством голосов выбрали Эквио. Для меня было важно, чтобы решение было общим, так я чувствую уверенность, что всё делаю правильно. Даже внутрикорпоративное название платформы мы придумывали вместе с фокус-группой. “Академия МЕДИА1” — таким было наше коллективное решение.

Эквио — мобильная платформа для обучения персоналаИзначально мы определили список критериев выбора, и пилотная группа производила оценку именно по ним. Большинство сотрудников поставили высокие оценки по всем критериям платформе Эквио. Особенно нас привлёк простой дружелюбный интерфейс для админов и пользователей. А сейчас мы поняли, насколько мудрым решением было выбрать российскую разработку. Когда все вокруг начали сталкиваться с уходом IT-компаний из России и блокировкой их решений, HR-департамент группы компаний “МЕДИА1” спокойно продолжил выполнять свои задачи.

После выбора Эквио мы сразу приступили к развёртыванию платформы. И уже через два месяца первые сотрудник установили себе на смартфоны приложение и начали учиться.

— Какие задачи вы решаете с помощью “Академии МЕДИА1”?

Основная задача, с которой помогла справиться платформа — организация обучения. Однако это не всё. Случайно получилось так, что Эквио стала для нас площадкой, которая объединила всех сотрудников группы компаний. До этого у нас не было единого пространства или инструмента, с помощью которого можно было бы доносить одинаковую информацию до всех сотрудников. Не было места, где все могли бы общаться между собой. Платформа Эквио стала таким пространством.
Программа обучение персонала в Эквио

Также с помощью онлайн-платформы мы смогли наладить управление развитием каждого сотрудника, контролировать результаты обучения, организовать регулярное обновление информации по программам и процессам, внедряемым в “МЕДИА1”. Вовлечённость сотрудников мы повышаем с помощью соревнований и рейтингов, выдачи виртуальных и реальных наград. В результате за шесть месяцев мы обучили весь middle-менеджмент (свыше 250 человек) и коммерческую службу (более 300 человек).

рейтинг персонала

— А как вы выстраивали систему обучения и мотивации на платформе?

Мы строили систему поэтапно. Вначале организовали обучение для руководителей, так как на тот момент это была приоритетная задача. Необходимо было  задать единые стандарты управления для всей группы компаний. В “МЕДИА1” около 250 управленцев. Мы обучали их целеполаганию и планированию, управлению жизненным циклом сотрудников, ситуационному лидерству и т. д. У всех получилось легко пройти обучающие курсы. Им понравилась платформа и размещённый на ней контент. После обучения руководители начали спрашивать, когда подобное появится и для рядовых сотрудников.

Программа обучения для лидеров

После этого мы начали организацию обучения 300 человек из коммерческого департамента. Несколько месяцев я занималась наполнением платформы в одиночку, и сейчас делаю самостоятельно большую часть задач на ней. Система обучения включала оценку, которая тоже проводилась с помощью Эквио. После каждого блока в курсах предусмотрено тестирование. Некоторые подразделения, при проведении ежегодных аттестаций, также используют платформу для оценки знаний сотрудников. Благодаря оценке мы выявляем пробелы в знаниях и навыках и создаём новые обучающие программы.

В результате всего за один год мы смогли “прокачать” весь коммерческий департамент.

— Расскажите, пожалуйста, как вы готовите обучающий контент для руководителей и сотрудников “МЕДИА1”?

В начале я находила полезные обучающие видео, выложенные в открытый доступ, и паковала их в курсы. Также мы записывали наши вебинары и выкладывали их на платформу, чтобы сотрудники могли пересматривать полезную информацию. Создали свою линейку из 5 курсов для руководителей. В 2021 году запустили два адаптационных курса, из которых новые сотрудники узнавали, в какую большую интересную компанию они попали. В начале 2022г для экспертов “МЕДИА1” на несколько месяцев был предоставлен доступ к профессиональному контенту, взятому в аренду.

Помимо обучения мы повышаем мотивацию сотрудников: напоминаем людям про время окончания курсов, вручаем дипломы за практикум, начисляем дополнительные баллы, формируем рейтинги.

Часто платформа сама подсказывает, что мы можем сделать для повышения качества обучения. Мы не изобретали велосипед, а разумно пользовались возможностями, которые предлагает Эквио.

Построение Академии «МЕДИА1» проходило в 2020-2022 годах. Расскажите, с какими сложностями вы столкнулись во время пандемии и как их решили?

У нас на 2020 год пришлось создание “МЕДИА1”. Менялась структура компании и процессы. Внедрялись новые решения. Проблема состояла в том, что в этот год мы перешли на удалённую работу. А это значит, HR-специалисты не могли использовать привычные офлайн-методы обучения. Благодаря Эквио в сложных условиях удалёнки “МЕДИА1” запустил систему обучения сотрудников с минимальными затратами.

— Столкнулась ли ваша компания со сложностями в 2022? Что было особенно критичным?

В 2022 году главным вызовом стало поддержание стабильного эмоционального состояния сотрудников в условиях неопределённости. На платформе “Академия МЕДИА1” появилось несколько новых тем по стресс-менеджменту, саморегуляции, эмоциональному интеллекту.

Плюс, в этом году мы начали записывать курсы для телевизионных специалистов. Это сложная аудитория, очень требовательная к качеству и форматам контента.  Многие из них работают в компании десятки лет, обладают уникальной экспертизой и готовы ей делиться.

Мы решили помочь им реализовать эту потребность и запустили программу TV-эксперт. В её рамках лекции читают лучшие представители ТВ-каналов. Среди них эксперты отдела исследований, которые рассказывают о телевизионных рейтингах и изучении аудитории, режиссёры озвучания, которые делятся секретами качественного звука, а монтажёры — как делать безупречную и захватывающую картинку. Эти встречи пользуются большой популярностью в компании и собирают большую аудиторию. А те, кто не может принять участие во встрече, смотрят запись на платформе.

— Если абстрагироваться от внешних условий, с какими сложностями столкнулась группа компаний «МЕДИА1» в процессе создания системы обучения?

Самое интересное, что сложностей у нас не было. Мы объединили свой опыт и знания с возможностями Эквио и смогли построить систему обучения для всех категорий сотрудников в минимальные сроки. Платформа помогает выполнять KPI, стоящие перед HR. Например, за 2021 год обучение по Программе развития лидеров должны были пройти не менее 70%  руководителей. Результат 80% превзошел все наши самые смелые ожидания.

Единственное, что конкретно нашей компании важно учитывать при организации обучения — особенность восприятия людей, которые работают в медиа. Поскольку все сотрудники ежедневно имеют дело с качественным контентом, они предъявляют высокие требования и к обучающим материалам. Важно, чтобы курсы были созданы с учётом современных тенденций, а интерфейс обучающей платформы был понятным и простым.

— У многих компаний горизонт планирования существенно сузился.  Можете ли вы рассказать о ваших планах?

Мы планируем и дальше обучать, мотивировать и тестировать сотрудников с помощью “Академии МЕДИА1”. Она позволяет добавлять элементы геймификации, повышать мотивацию, размещать корпоративную базу знаний и создавать удобное пространство для общения, похожее на пространство соцсетей. Все эти возможности мы планируем использовать в ещё большем объёме.

Наши сотрудники оценили, насколько удобно учиться в любое время и в любом месте: по дороге в командировку, во время рабочих перерывов и т.д. А новых сотрудников“МЕДИА1” впечатляет возможность познакомиться с историей компании, получить профессиональные знания и навыки с первого дня работы.

Хочу сказать коллегам, чтобы они смелее внедряли в компаниях современные технологии обучения и развития. Именно они позволяют масштабировать ваши усилия, построить систему обучения и решить задачи развития каждого сотрудника в организации.

Независимо от величины компании, состава HR-команды, имеющихся ресурсов, такие платформы, как Эквио, позволяют легко справиться со многими задачами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here