Празднование знаменательных дат на работе в кругу коллег в российских компаниях давно является традицией, однако в руководство компаний ко Дню рождения сотрудников относятся по разному.
По данным исследования SuperJob проведенным в 2014 году 30% российских компаний никак не реагируют на знаменательные даты своих сотрудников.
В большинстве компаний руководству к этому событию равнодушное отношение, все решается с их молчаливого согласия. Как отмечать День рождения решается именинником внутри коллектива или с руководителем подразделения. Чаще всего это носит стихийный характер: чай, кофе, тортики или хуже, распитие спиртных напитков, с возможными неприятными последствиями.
Но в последнее время можно заметить значительные подвижки, подход к этому событию становиться более целенаправленным. Сейчас в тренде личностное развитие персонала, сплочение коллектива, улучшение коммуникаций и психоэмоциональной атмосферы в коллективе, а это важный аспект в построении команды. Эти тренды и вносятся в формат мероприятия празднования Дня рождение сотрудника. Согласитесь, данное событие можно превратить в мощный инструмент по мотивации и вовлечению персонала.
В прогрессивных компаниях эти события стали частью корпоративной культуры органично вписав в список мотивирующих и тимбилдинговых и мероприятий.
День рождения с начинкой
Константин Андреев, управляющий партнер event-агентства Redday.
Формат дней рождения в нашей компании определяет сам именинник и он зависит только от его фантазии. У нас нет никаких ограничений в этом отношении. Если сотрудник хочет устроить большую вечеринку с тематической программой — руководители всегда поддержат и помогут реализовать. Если захочет попить чаю с пиццей — это тоже неплохо, главное, чтобы царила душевная атмосфера.
Например, не так давно, мы отмечали праздник в грузинском стиле. Был приглашен потомственный носитель культуры и традиций, который помогал сервировать стол, учил как правильно разливать чачу, рассказывал о застольных обычаях и т.д. Кроме того, прямо в офисе был организован мастер-класс по лепке хинкали.
Любой сотрудник мог поучаствовать в процессе, а потом попробовать то, что приготовил. Честно признаться, лепить настоящие хинкали оказалось не так легко. Завершил вечер грузинский хор. Не скажу, что дни рождения наших сотрудников очень часто проходят с подобным размахом, но каждый раз все стараются превратить это в настоящий праздник, где коллектив не просто соберется из вежливости, чтобы съесть кусок торта, а сможет узнать что-то новое и получить заряд положительных эмоций.
Возможно в каких-то компаниях не принято отмечать дни рождения, поэтому они считаются подпольными мероприятиями. В нашем агентстве это событие носит официальный статус и считается не менее важным, чем другие корпоративные праздники. В силу специфики нашей деятельности, так как мы сами организаторы мероприятий, то, как никто другой, понимаем важность внутренних праздников и для развития корпоративной культуры в целом и для конкретного человека в частности.
Любая организация должна показывать свое отношение к каждому члену команды и демонстрировать ценность этого сотрудника. Это один из способов нематериальной мотивации.
День рождения – не только праздник самого сотрудника, но и всей компании в целом, поэтому у нас есть правило – дарить сотрудникам корпоративные подарки. Обычно мы выбираем презент исходя из интересов именинника, учитывая его пожелания, если они есть. Например, кому-то дарили кроссовки, кому-то настольную лампу, кому-то подарочный сертификат и т.д.
На мой взгляд, спиртные напитки в умеренных количествах допустимы на корпоративных мероприятиях. Игристые и легкие вина мы даже приветствуем. Каждый человек должен контролировать себя самостоятельно, поэтому не имеем ничего против алкоголя. Наверное, наши сотрудники обладают высоким уровнем самосознания, так как никаких неприятных инцидентов, связанных с горячительными напитками, пока не происходило.
Ольга Николаева, менеджер по маркетингу компании ICL Services..
Никакого правила на этот счёт в ICL Services нет, всё довольно демократично. Каждый отдел сам решает, в каком формате отмечать дни рождения. Самый популярный вариант – пицца/пироги/торт для всей рабочей группы. При этом каждый старается придумать что-то новенькое, недавно на праздник заказали Балеш – национальный татарский пирог с мясом и картошкой. Было неожиданно и очень вкусно.
Но с переездом одного из наших офисов за город появились сложности с доставкой разной еды. Тем не менее, коллеги находят способы: заказывают платную доставку, находят новых производителей закусок, кто-то приносит угощения из дома :) Так как у нас офис в формате openspace, дни рождения проводятся в комнатах приёма пищи – это удобно и не отвлекает соседей, которые не входят в твой отдел, никто не обижен)) Как перевести это событие из разряда подпольного события в легализованное русло? В нашей компании ДР – в области закона :)
Никто не запрещает праздновать день рождения, если это не мешает работе и занимает разумное время обеда. И, конечно, все «вечеринки» безалкогольные.
Как с пользой для мотивации и корпоративной культуры проводить данное событие? У нас есть внутренняя карта лояльности: Smart Buy, которая предоставляет скидки на разные услуги в заведениях города.
Так как компания ICL Services довольна большая, мы являемся весьма привлекательным партнёром для местных предпринимателей. Наш HR-отдел договаривается о специальных условиях и скидках для наших сотрудников. Среди партнёров можно отметить такие сети, как Ситилинк, Serginnetti, Chop-Chop и многие другие. И как один из способов поддержания внутренней культуры – это заключить партнёрское соглашение на скидку на заказ в День рождения. Это простимулирует коллег активнее пользоваться корпоративной системой лояльности, тем самым ассоциируя себя с компанией.
Как у нас относятся к спиртным напиткам на Днях рождения? Как я уже отметила выше, праздники у нас безалкогольные. День рождения днём рождения, но мы строго соблюдаем общепринятые нормы поведения в офисе. Иногда коллеги ради прикола покупают на торжества детское шампанское. Это привносит атмосферу праздника))
Интересное решение придумали наши коллеги: на новогоднем корпоративе была организована викторина с розыгрышем призов. И среди powerbank-ов, фитнес-браслетов и корпоративных сувениров был разыгран сертификат на организацию дня рождения в офисе. Сертификат включает себя: бронь помещения под мероприятие, красивый персональный торт от наших партнёров, оформление шариками и небольшая фотосессия. На фото как раз выигравший сертификат коллега. Ждём сентября, когда он использует его :)
Думаю, это довольно оригинальный вариант: компания полностью организует праздник, останется только прийти и отметить!
Елена Передреева, дизайнер одежды для коллекционных кукол, Elenpriv.
У нас женский коллектив из 12 человек, мы занимаемся творческой работой — шьем одежду для коллекционных кукол.
Дни рождения отмечаются в обязательном порядке с полагающимися атрибутами праздика — воздушными шарами, большим красивым букетом, праздничным столом (раскладываем большой стол и накрываем праздничной скатертью). Обычно это происходит в обеденный перерыв и занимает около двух-трех часов. Алкоголь у нас, к счастью, не прижился. Я, как руководитель, отвечаю за букет, остальные девочки тоже вносят свою лепту в организацию праздника, и все приготовления всегда начинаются заранее.
Угощением занимается сама именинница, старается всё приготовить сама и перещеголять в кулинарном искусстве своих коллег (я нахожу это очень милым). А началось всё с того, что на моё 35-летие девочки украсили офис шарами и флажками «С юбилеем!» Пришлось срочно заказывать еду и «накрывать поляну»! К традиции с украшательствами офиса добавились праздничные обеды, и знаете, это действительно праздник для именинницы, и ни разу никто не просил выходной в свой день рождения.
Я считаю, что празднование дней рождения — это важный аспект в построении команды и важно не пускать это дело на самотёк, обязательно участвовать в организации праздника и лично присутствовать при чествованиях именинника.
Сотрудники проводят вместе достаточно много времени, стрессов с дедлайнами, капризными заказчиками и прочими мелкими неприятностями им хватает, нужно что-то, что будет давать им положительные эмоции. Как известно, совместные переживания и совместное принятие пищи способствуют формированию привязанностей.