Как растить кадры в IT-компании?

0
4129
мы организовали собственную стажировку, которая со временем эволюционировала в настоящую Академию

Михаил Волков, руководитель отдела обучения QSOFT.Михаил Волков, руководитель отдела обучения QSOFT.


Найм технических специалистов — больная тема для любой IT-компании, ведь проверить компетенцию новичка с помощью тестовых заданий получается далеко не всегда. Типичная ситуация: организация официально берет сотрудника на работу, тратит ресурсы на его адаптацию и введение в должность. Однако, спустя пару недель или месяц, выясняется, что разработчик не справляется с задачами, или ему просто не интересны текущие проекты. Результат: всеобщее разочарование, вновь открытая вакансия и финансовые потери работодателя.

Нанимать готовых или обучать перспективных? Делимся опытом QSOFT, который помог нам решить кадровый вопрос и добиться высокого качества разработки от недавно пришедших в компанию специалистов.

Подготовка кадров в корпоративной Академии

Год назад мы запустили на Skillbox курс «PHP-разработчик с нуля до PRO». Программа состоит из трех курсов и помогает овладеть популярным языком программирования с нуля.

Новички, которые делают первые шаги в программировании, получают шанс познакомиться с базовыми понятиями, научиться писать чистый, структурированный и, главное, работающий код. Уже после первого курса студент может самостоятельно сделать сайт на PHP.

Разработчики с базовым уровнем осваивают основные парадигмы объектно‑ориентированного программирования, учатся работать с XML, JSON, REST, SOAP. Погружаются в проектирование программной архитектуры, учатся оптимизировать разработанную систему и обеспечивать безопасность кода.

мы организовали собственную стажировку, которая со временем эволюционировала в настоящую АкадемиюЧерез пару месяцев после запуска курса, мы организовали собственную стажировку, которая со временем эволюционировала в настоящую Академию. Мы специально запустили стажировку летом, когда большинство студентов проходит производственную практику в компаниях.

Обучение в нашей Академии могут пройти не только новички, но и разработчики уровня Junior. Мы помогаем углубить свои знания в PHP, MySQL и ООП, освоить популярные CMS и научиться работать с Git. Обучающий курс длится месяц, а набор на него стартует регулярно.

Академия QSOFT пользуется большой популярностью среди молодежи: обычно конкурс на одно место — от 10 до 15 человек. Заявок прилетает много. Наш HR-специалист связывается с кандидатами и предлагает им пройти отборочный тест. Тех, кто успешно справился с заданием, приглашаем на собеседование в компанию. Здесь мы проводим дополнительное тестирование, по результатам которого принимаем на стажировку 10 человек.

Цель очного теста — выявить 2 ключевых аспекта:
1. способен ли человек решать актуальные для компании задачи и насколько глубоки его знания;
2. насколько быстро обучается кандидат: умеет ли он грамотно задавать вопросы, способен ли осваивать новый материал в установленные сроки, справляется ли с задачами программирования.

Если человек соответствует, хотя бы, одному из перечисленных пунктов, мы принимаем его в Академию.

Пройдя обучение у нас, студенты получают шанс попасть на работу в QSOFT. На стажировку мы приглашаем молодых амбициозных ребят, которые хотят прокачать свой навык программирования.

Лучших мы берем на работу и предоставляем все возможности для дальнейшего профессионального развития и карьерного роста. В QSOFT предусмотрена внутренняя система развития программистов, благодаря которой, каждый сотрудник может непрерывно повышать уровень своих знаний и продвигаться по карьерной лестнице.

Стажировка полностью оправдывает себя: будущий работник осваивает процесс создания проекта, а компания к моменту его трудоустройства получает подготовленного специалиста.

С июня 2019 обучение в нашей Академии прошло 80 студентов, 26 человек из них успешно завершили стажировку и защитили свои проекты. На работу в QSOFT мы приняли 20 лучших студентов.

Чему мы учим?

Академия QSOFT пользуется большой популярностью среди молодежи:Задача ребят — освоить контент и на его основе выполнить все задания стажировки. Сначала мы обучаем новичка языку PHP и ООП, а уже затем начинаем учить непосредственно разработке. Курс построен таким образом, что на выходе стажер создает полноценный интернет-магазин, по коду которого он может рассказать, что было реализовано на сайте, и почему он выбирал те или иные подходы.

Если все практические задания выполнены успешно, человек переходит на следующий этап. Если же у преподавателя остались сомнения, студенту выдают контрольную работу и по ее результатам принимают решение о переводе на новую ступень обучения.

На заключительном этапе студенты выполняют аттестационную работу и защищают ее. По результатам этой защиты мы присваиваем им грейд и выдаем диплом. Тех, кто защитился с отличием, — приглашаем на работу в QSOFT на позицию Beginner.

В QSOFT предусмотрено 4 ступени грейдов: Beginner, Junior, Middle и Senior. Чтобы повысить свой уровень, сотрудник должен подтвердить на практике наличие необходимого набора компетенций. Если все они развиты в достаточном объеме, специалисту присваивают более высокий уровень.

Ожидания и реальность

Запуская стажировку для новичков, мы рассчитывали, что каждый месяц сможем трудоустраивать в компанию не менее 70% студентов — то есть, 7 человек из 10. На самом же деле, успешно проходят обучение только 3 (максимум, 4) человека из 10.

Есть и реальные истории успеха: выпускник первой волны стажировки, не имея практического опыта программирования, был принят на работу в QSOFT, успешно развивался, повышал свой уровень мастерства и в итоге стал тимлидом. Это классный мотивирующий пример для тех ребят, которые только начинают свой путь в разработке.

Отдельное внимание мы уделяем дисциплине и соблюдению графика прохождения курса. Студентов, которые приходят на стажировку, мы сразу приучаем работать с таск-трекером и относиться к обучению, как к работе. Этот момент строго учитывается и оценивается: несоблюдение дисциплины может стать поводом к отчислению с курса.

Контент-наполнение курса

Задача ребят — освоить контент и на его основе выполнить все задания стажировки.В программу стажировки в QSOFT вошли все аспекты разработки, которые понадобятся новичкам сразу же после трудоустройства в компанию.

Тем, кто стремится расширить свои знания более существенно, мы рекомендуем пройти наш курс на Skillbox.

Тем, кто стремится расширить свои знания более существенно, мы рекомендуем пройти наш курс на Skillbox.

В настоящий момент его программа состоит из трех блоков:
Курс I — введение в программирование. Он посвящен изучению синтаксиса PHP, массивов в PHP, изучению базовых концепций РНР 7. Студентам доступно 7 модулей, в каждом из которых — от трех до 10 уроков.

Курс II — объектно ориентированное программирование. Состоит из 5 модулей по 3-4 урока в каждом.

Курс III — профессиональная разработка. Здесь сейчас 9 модулей, а сам курс посвящен программированию на фреймворке Laravel и не только. Желающие могут освоить командную разработку в Git, UML-язык и такие аспекты, как: профилирование, кэширование кода, оптимизация очереди, WebSocket соединение.

По окончании каждого курса студент сдает дипломную работу и подтверждает квалификацию.

В планах — расширение тематики курса, объема практических задач и запуск обучения по другим фреймворкам. Например, Symfony. Совершенствуя программу курса на Skillbox, мы параллельно улучшаем обучение в Академии QSOFT.

Немного размышлений

Реальность такова, что сегодня найти IT-специалиста, которого не придется «доращивать» до нужного уровня, практически невозможно. По крайней мере, об этом свидетельствует практика. Речь сейчас, конечно, не идет о разработчиках top-level, на которых крупные IT-компании ведут настоящую охоту. Именно такие профессионалы составляют основу QSOFT, занимая позиции тим-лидов и руководителей по технологиям и разработке.

К слову, большинство из них сформировалось именно внутри компании, оттачивая навыки и развивая компетенции в процессе работы над проектами. Обладая мощной экспертизой в разработке, наша команда готова делиться знаниями с новичками, в которых мы всегда видим новых и сильных лидеров. Это и стало главным стимулом к запуску нашей Академии.

Наконец, пара советов тем, кто хочет попробовать свои силы в преподавании:

  1. Автору обучающих курсов в IT важно быть “играющим тренером” — следить за всеми изменениями и заниматься активной разработкой самому. 
  2. Сейчас на пике популярности технологии на основе искусcтвенного интеллекта и Машинного обучения. Рекомендую всем обратить внимание на эту тему. Мы в QSOFT активно осваиваем принципы создания интеллектуальных чат-ботов и рекомендательных систем на основе искусственного интеллекта. Надеюсь, что этот опыт ляжет в основу наших новых обучающих курсов для молодых IT-специалистов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here