Как расторгнуть договор с самозанятым

0
151
Самозанятый. Самодисциплина и личное планирование

Сотрудничество с самозанятым может не сложиться, и в этом случае юридическое лицо инициирует расторжение договора. Плательщик НПД имеет право согласиться с решением заказчика или же отказаться аннулировать контракт.

О том, на каких основаниях заказчик может инициировать расторжения договора с самозанятым и способах его расторжения, рассказывают эксперты платформы Наниматель.

Основания для расторжения договора с самозанятым

Исполнитель, плательщик НПД, нарушил условия договора, чем причинил заказчику значительный убыток.

Например, с самозанятым заключен договор на ремонт офиса компании, в котором были прописаны конкретные строительные материалы и их цена. Исполнитель самовольно заменил краску для стен на более дорогую, но в бюджете организации стоимость краски была строго прописана. Заказчик посчитал, что такое вольное распоряжение исполнителем средствами для компании убыточно, и решил расторгнуть договор с самозанятым. При этом он, как инициатор прекращения контракта, обязан доказать убытки, которые понес, что они существенны, а исправление ситуации невозможно.

В процессе исполнения ремонтных работ, заказчик обратил внимание на их низкое качество, что также может стать причиной расторжения договора с самозанятым.

Или исполнитель-самозанятый начал ремонт офиса, но у заказчика возникли форс-мажорные обстоятельства, и компания готовится к закрытию. В этом случае ремонт теряет всякий смысл, и расторжение договора становится логичным завершением сотрудничества с самозанятым.

Все подобные основания следует прописать в договоре. Такая предусмотрительность поможет избежать спорных ситуаций и упростит расторжение соглашения с самозанятым.

Три варианта расторжения договора

На плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) распространяется статья 450 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в которой предусматривается три способа расторгнуть договор.

  • Если обе стороны не возражают, то договор расторгается по соглашению сторон.
  • Самозанятый может не согласиться с решением контрагента расторгнуть договор. В этом случае заказчик имеет право инициировать иск в суд о расторжении контракта.
  • Заказчик может расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, если в нем ранее такой пункт был прописан.

Как расторгнуть договор, если обе стороны согласны

Расстаться с самозанятым исполнителем и расторгнуть договор по соглашению сторон – самый удобный вариант. Начать следует с направления плательщику НПД предложения о расторжении договора. Затем, получив согласие, заверенное его подписью, заказчик в свободной форме составляет соглашение о прекращении сотрудничества. Документ можно оформить как в письменном, так и печатном варианте на листе А-4. Формулировки должны быть четкими, не допускающими разночтений.

В соглашении о прекращении сотрудничества следует указать договор, к которому оно относится, дату и место подготовки документа, реквизиты сторон, подробное описание причин расторжения контракта. Обязательно прописать сроки исполнения самозанятым каких-либо неоконченных работ, если таковые остались и время, с которого соглашение вступает в силу. Заключительный пункт документа – количество экземпляров.

Если остаются какие-либо взаимные расчеты, то нужно их произвести и обменяться закрывающими документами. При составлении соглашения следует учитывать некоторые нюансы. Например, если исполнитель уже сделал часть работы, то в документе необходимо указать, когда и как он ее выполнит, и как заказчик оплатит его расходы. Если работы выполнены не до конца, то в соглашении следует прописать и пункт о сроках компенсации исполнителем расходов заказчику. Но в ранее подписанном договоре этот момент должен быть оговорен.

Расторжение договора аннулирует все взаимные обязательства сторон. Но, как показывает практика, происходит это не всегда. Например, самозанятый изготовил станок и обязался в течение года осуществлять его сервисное обслуживание. Расторгнутое соглашение эту обязанность с него не снимает. В соглашении стороны могут зафиксировать обязательства, которые будут действовать и после расторжения, а какие перестанут.

Расторжение договора в судебном порядке

Процесс расторжения договора следует начать с отправления самозанятому уведомления, в котором следует указать срок получения ответа и причины, ставшие поводом для разрыва контракта. Если в установленный срок заказчик не получил ответ, то ему остается только обратиться в суд. Для этого готовится исковое заявление, в котором указывается наименование суда, данные истца и ответчика, причина, по которой возникла спорная ситуация, предъявляемые истцом требования и список приложенных документов.

Для принятия судом иска необходимо приложить копию договора, подписанного самозанятым и документы, аргументирующие факт возникновения спорной ситуации. Подавать исковое заявление следует в арбитражный суд по месту регистрации плательщика НПД.

Расторжение договора в одностороннем порядке

Третий вариант – заказчик может расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, не обращаясь в суд, если в договоре такой пункт прописан. Сотрудничество прекращается с момента получения самозанятым уведомления о расторжении договора.

 

Никто не может быть застрахован от возникновения спорных ситуаций в процессе сотрудничества с самозанятыми. Но нужно помнить, что есть три законных способа их разрешить, каждый из которых заказчик может применить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here