Как вести себя строительному менеджменту в условиях кризиса

0
287
Роль специалиста по охране труда в организации

Сложившаяся в промышленности ситуация, когда предложение на рынке труда превышает спрос, коснулась и строительную отрасль. В новых условиях можно ожидать изменений взаимоотношений менеджеров и персонала низшего звена. О том, как в строительстве построены эти отношения, и как удержать баланс между всеми заинтересованными сторонами процесса, рассказывают эксперты компании аутсорсинга строительного персонала «Строй-стафф».

В кризисное время логично, если работник боится потерять работу. Многим руководителям в строительных организациях кажется, что на этом можно играть. Но долго ли сохранится такое убеждение. Скорее всего, нет. Потому что стройка – это, прежде всего люди особой закалки, и они требуют к себе уважения. Если они его не получают, то просто уходят. И даже перспектива какое-то время побыть безработным их не остановит.

Стройка – это традиции

Строительство – считается самой консервативной отраслью промышленности. Это относится и к традициям, которые складывались здесь в течение десятков лет. Люди, выбравшие профессию строителя – это не самые слабые звенья человеческой цепи. Как раз наоборот. Условия труда на стройке никогда не были простыми, поэтому сюда идут люди, обладающие соответствующими физическими данными и, что не менее важно, характером. Именно воля позволяет им не просто задерживаться на стройке, а еще и карьеру делать.

Если взять бригадиров и прорабов, то они, как правило, выросли из каменщиков, отделочников, маляров и других низовых строительных профессий. Часто они имеют несколько квалификаций и очень хорошо знают тонкости каждой из них.

Бригадир – дипломат

Кроме профессиональных навыков, руководство коллективом требует и чисто человеческих качеств. Бригадир, бывший маляр, или сварщик вряд ли позволит себе некорректное отношение к людям, которые волею судеб оказались под его началом.

Руководитель на стройке

Во-первых, пренебрежительное отношение к подчиненным, влечет за собой неприятности разного рода для самого бригадира. Не всякий человек спокойно воспримет оскорбление. Может попасться персонаж, который ответит плохо выполненной работой на своем участке. Или совсем проигнорирует задачу бригадира-грубияна.

Руководитель на стройке должен уметь найти подход к каждому рабочему в коллективе. Стройка – это цепь неразрывно связанных между собой процессов. Работа на каждом этапе зависит от определенной группы специалистов. Если климат в коллективе «прохладный», то и отношение к работе такое же. Поэтому руководителям нужно уметь создать такую атмосферу, которая мотивировала бы людей работать хорошо.

Прораб и бригадир – отцы родные

Если воспринимать себя на месте бригадира или прораба именно так, и стараться вникнуть в заботы каждого члена коллектива, то это, без сомнения, будет оценено. Опять же хорошо помнить про традиции: прораб, бригадир – бывшие рабочие. Отсюда внимание к проблемам подчиненных: как и во что одеты, чем питаются, в каких условиях живут. Реагировать на жалобы по поводу, к примеру, неудобной обуви, отсутствия соответствующей рабочей одежды, и не отмахиваться, а озаботиться их заменой и приобретением. Затраты несущественные, а эффект значительный. Рабочий оценит эту заботу и постарается приложить все силы, чтобы показать лучший результат в работе.

Руководитель, обеспечивающий всем необходимым и чутко реагирующий на просьбы подчиненных, вправе требовать качественного исполнения поставленных задач.

Опыт и знание – сила

Хорошими руководителями становятся, как правило, те, кто хорошо разбирается в том, чем он занимается. Доскональное знание позволяет ему правильно и понятно поставить задачу. Персоналу будет легче ее реализовать. Компетентность руководителя, его умение вести диалог, не унижая достоинства, вызывает у персонала уважение. При таком отношении ни у кого не возникнет желания подвести руководителя.

Напротив, неумение доносить до подчиненных информацию о предстоящих работах, и при этом с высоты своего «положения» выказывать пренебрежение к ним, сводит эффективность выполнения задач почти к нулю. Это становится своеобразной местью коллектива за плохое отношение. При этом страдают не рабочие, а тот, кто отвечает за результат работы – руководитель.

Очень часто неумением контактировать с коллективом отличаются молодые руководители. Неожиданно, и не всегда заслуженно, у них появляется «корона». Ей, как им кажется, нужно соответствовать. То есть не руководить, а повелевать. Это для руководителя фатальная ошибка. Исправить ее очень сложно, потому что у коллектива вырабатывается «иммунитет» на все, что диктует начальник. Как следствие, срываются сроки, нарастает текучка, создается «душная» атмосфера внутри коллектива. Эффект от работы в таких ситуациях – соответствующий, то есть никакой.

Гибкость и харизма

Оснащенность наших строек пока еще нельзя назвать самой передовой и продвинутой. Всегда чего-то не хватает, что-то не предусмотрено. Но эта необеспеченность никак не должна влиять на темпы строительства. На строительной площадке за это отвечают те же прорабы и бригадиры. Их гибкость в отношениях с персоналом, понятное и простое обращение, меняют атмосферу в коллективе, и люди начинают работать с большим желанием и ответственностью.

Как ни странно, но на суровой стройке ценятся люди харизматичные. С обаянием, в котором умещаются и компетентность, и жизненный опыт, и дружелюбное восприятие окружающих. Такие люди становятся настоящими руководителями, которых долго помнят и ставят в пример.

Прораб – всем рабочим пример

Независимо от политической и экономической ситуации, живет ли страна и отрасль в кризисе, есть базовые установки работника любого уровня. Например, рабочий день на стройке начинается в 8 часов утра. Персонал обязан в это время быть уже готовым приступить к работе.

То же самое относится к руководителю. Если он позволяет себе игнорировать это правило, то вправе ожидать к себе не очень уважительного отношения. Очень важен даже внешний вид руководителя. Неопрятный вид не прибавит к нему уважения. Более того, его могут воспринять как норму и не обращать внимания уже на свой внешний вид.

Поощрить или наказать

Два этих понятия на строительной площадке всегда работали. Актуальны они и во время кризиса. Поощрение «ударного труда» — лучшая мотивация для работника любой категории.

Наказание должно быть заслуженным. Поводов для этого на стройке тоже хватает. Так, что старые правила работают.

Опыт показывает, что кризис для менеджмента в строительной отрасли – не повод менять старые традиции. Наоборот, именно в сложной ситуации ответственный подход к работе с персоналом облегчит преодоление этого нелегкого этапа обеим сторонам.

Вячеслав Таймазов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here