Корпоративное обучение в России 2020: ожидания работодателей vs мнение профессионалов

0
403
топ 10 soft skills навыков 2020
  • Сохранять конкурентоспособность, по мнению сотрудников и работодателей, помогают навыки работы в команде, убеждения, стратегическое мышление и эмоциональный интеллект
  • 67% профессионалов считают корпоративное обучение в своей компании недостаточно эффективным
  • 44% работодателей разделяют концепцию непрерывного образования и готовы вкладываться в инфраструктуру для корпоративного обучения
  • В 45% компаний есть лидерские программы, еще 30% считают их внедрение стратегическим приоритетом
  • 49% сотрудников хотели бы большей вовлеченности руководителей в корпоративное обучение
  • Самыми эффективными форматами корпоративного обучения сотрудники называют участие в проектах, наставничество и обучение на деловых играх и кейсах

 

«Чтобы выстроить эффективную систему адаптации специалистов и развития их компетенций, необходимо учитывать, как они воспринимают информацию и к использованию каких технологий готовы. Поэтому для сохранения конкурентоспособности важно не просто наличие корпоративного обучения— важен диалог между работодателем и сотрудником. Он может изменить систему развития компетенций и сделать ее более удобной.

Например, 70% компаний используют для обучения вебинары и считают их эффективными, но, как стало ясно после исследования, специалисты оценивают этот метод на 3 балла из 5 — повод задуматься для работодателей.

Сейчас только 17% руководителей принимают непосредственное участие в развитии навыков своих специалистов. Но в современных условиях проактивность и способность вести диалог становятся необходимостью для всех лидеров. Активно содействуя обучению сотрудников, работодатель инвестирует в собственную уверенность и конкурентоспособность на рынке, ведь самое важное в бизнесе — это люди», — пояснил Алекс Штейнгардт, генеральный директор Hays в России.

С мая по июль 2020 рекрутинговая компания Hays совместно со Skyeng, Geekbrains, «Нетологией» и MyMentoring провела исследование актуальности дополнительного образования, в котором приняли участие 5 153 респондентов: 286 работодателей (68% из которых — международные компании) и 4 867 профессионалов (63% из них имеют высшее образование и работают по специальности, связанной с основным или дополнительным образованием).

Скачать полную версию исследования можно здесь.

Какие навыки помогают обходить конкурентов

Hays предложила респондентам назвать один или несколько «мягких» навыков, которые необходимо развивать в рамках обучения, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке.

В приоритете у сотрудников оказались стратегическое мышление (62% назвали этот навык), навыки убеждения (57%) и работы с людьми, в том числе в команде (47%).

Для работодателей актуальнее всего оказались навыки работы в команде (78%), стратегическое мышление (70%) и два навыка, на которые обратили внимание меньше половины сотрудников (по 41% и 40%),— эмоциональный интеллект (70%) и умение расставлять приоритеты (66%).

топ 10 soft skills навыков 2020

«Мы исследовали мнение своей аудитории по поводу самых важных «мягких» навыков в работе и способов их развития. Больше 90% участников исследования считают, что «мягкие» навыки развивать критически важно. Но это нужно делать не изучая теорию, а отрабатывая полученные знания с помощью практических заданий. Поэтому корпоративное обучение по развитию «мягких» навыков будет эффективным, только если позволит совместить теорию и практику», — говорит Виктория Снежкова, руководитель направления softskills в «Нетологии».

Корпоративное обучение — инструмент решения проблем

Компании считают корпоративное обучение эффективным способом поддержать конкурентоспособность компании. 75% работодателей уверены, что оно помогает устранить слабые места в компетенции сотрудников, 67% отмечают его как способ повысить квалификацию, 59% — как способ развивать у сотрудников лидерские качества.

79% работодателей считают, что сотрудников нужно мотивировать постоянно обучаться, чтобы компания не потеряла конкурентоспособность. 84% из них мотивируют сотрудников тем, что рассказывают о возможностях обучения в компании, 74% привлекают к обучению руководителей, а 60% дают возможность учиться в рабочее время.

Однако тратить много ресурсов на корпоративное обучение работодатели не готовы — в 44% компаний на него выделяют до 10% HR-бюджета.

Корпоративное обучение — инструмент решения проблем

Вектор корпоративного обучения — Life long learning и развитие лидерских качеств

С 2000-х годов в образовании набирает силу концепция Life long learning — непрерывного образования, которое сотрудник проходит по своему желанию, преследуя личные и профессиональные цели. 44% работодателей считают эту концепцию перспективной и вкладываются в развитие инфраструктуры для ее реализации. 25% проявляют интерес к Life long learning, но не выделяют ресурсы на ее реализацию целенаправленно.

Тем не менее элементы этой концепции используют многие работодатели. В 80% компаний есть система адаптации новичков, 74% проводят внутренние курсы и тренинги, 54% обучают сотрудников управленческим навыкам, а 52% — иностранным языкам.

Среди направлений корпоративного обучения работодатели отдельно обращают внимание на лидерские программы. Система развития лидерских качеств есть в 45% компаний, еще 30% считают ее внедрение стратегическим приоритетом. По мнению работодателей, программы лидерства помогают повысить конкурентоспособность менеджеров высшего звена и компании в целом, удержать ценные кадры и сформировать из них «золотой резерв» компании.

Вектор корпоративного обучения — Life long learning и развитие лидерских качеств

Задача этих лидерских программ — развивать у профессионалов «мягкие» навыки. По просьбе Hays работодатели выделили среди них один или несколько основных. 91% работодателей считают, что лидерам важно развивать стратегическое мышление, 80% отмечают навыки коучинга, 79% — эмоциональный интеллект, 75% — ориентацию на результат и 72% — гибкость и способность меняться.

Насколько эффективно корпоративное обучение

В рамках опроса сотрудники оценили корпоративное обучение в своей компании по пятибалльной шкале. 37% сотрудников считают корпоративное обучение совсем неэффективным — они поставили по 1 или 2 балла. 30% называют эффективность обучения удовлетворительной. Действительно эффективным обучение считают 33% сотрудников.

Насколько эффективно корпоративное обучение

Специалисты ждут от работодателей большей вовлеченности. 49% из них хотели бы, чтобы их непосредственный руководитель помог выбрать направление и дал рекомендации по обучению.

Одним из самых востребованных форматов корпоративного обучения остаются тренинги, причем 83% работодателей привлекают к их проведению внешних тренеров. 60% сотрудников за последний год посещали тренинги от своего работодателя. Но этот формат теряет свою эффективность — его пользу отметили только 24% специалистов.

К эффективным форматам корпоративного обучения сотрудники отнесли участие в проектах (72%), работу с наставником (50%) и обучение на деловых играх, симуляциях и кейсах (43%). Лекции и семинары ушли на второй план — их назвали эффективными 18% сотрудников. Похожая ситуация с вебинарами и онлайн-конференциями — их оценили 11% специалистов.

К эффективным форматам корпоративного обучения сотрудники отнесли участие в проектах

Несмотря на то, что в тройку лидеров специалисты разных поколений включили одни и те же форматы, выявлены некоторые различия в предпочтениях в зависимости от возраста.

Поколение Z— сотрудники в возрасте 18-24 лет — оценивает эффективность интерактивных курсов и подкастов выше, чем старшие коллеги. Сотрудники старше 55 лет, в отличие от остальных, отмечают большую пользу лекций и семинаров, но ниже оценивают коучинг как метод обучения. В остальном позиции сотрудников в зависимости от возраста разнятся незначительно.

Наставничество и менторинг — эффективный способ развития профессионалов

Уже на этапе адаптации на новом месте работы наставники и менторы помогают профессионалам достигнуть высоких показателей, усвоить ценности компании, сдружиться с коллективом. 60% работодателей отметили, что используют элементы наставничества и менторинга в своей компании. В исследовании собраны данные по обеим системам обучения. Тем не менее важно учитывать, что концепции наставничества и менторинга несколько различаются.

«Сейчас на рынке путают наставничество и менторинг. Наставничество в России всегда служило инструментом развития, передачи уникальных знаний новому поколению экспертов. Особенно это касается сферы производства, машиностроения, добычи и переработки ископаемых, энергетики и науки. Акцентами в наставничестве всегда были «жесткие» навыки и адаптация.

А вот менторинг — это продукт международного опыта и западного менеджмента, естественная часть лидерства любого современного руководителя. На мой взгляд, это новое, актуальное видение потребностей сотрудников через призму опыта их старших коллег.

Опытный ментор способен осознанно передавать своим ментиsoftskills, вести с ними карьерный диалог, помогать в решении управленческих кейсов. Хорошо, что многие компании в России созрели для того, чтобы заняться менторингом основательно, обучать менторов и менти грамотному использованию инструментов развития профессионалов и команд. Нам всем нужна помощь авторитетов», — комментирует Вера Гаврилова, основатель и CEO MyMentoring.

Hays попросила работодателей назвать одну или несколько задач, над которыми работают наставники и менторы в их компаниях. Помимо адаптации новичков (66%), 52% наставников также составляют для подопечных план развития «мягких» и «жестких» навыков и компетенций, 42% определяют сильные и слабые стороны сотрудника, 24% составляют план профессиональных достижений и повышения.

Работодатели также могли назвать одно или несколько качеств, которыми должен обладать наставник. 86% считают, что главное для наставника — достичь профессионального успеха и обладать экспертизой. 76% отмечают способность давать и принимать обратную связь. Для 70% важно, чтобы наставник был носителем ценностей компании и подавал сотрудникам положительный пример. 63% уверены, что наставник должен быть искренне заинтересован в решении запросов подопечного.

Наставничество и менторинг — эффективный способ развития профессионалов

В большинстве компаний (35%) наставником может стать руководитель отдела или подразделения. 34% работодателей готовы сделать наставником и рядового специалиста, а 24% — любого желающего вне зависимости от должности.

При этом 42% работодателей никак не мотивируют специалистов становиться наставниками. 31% используют в качестве мотивации публичное признание заслуг наставников и знаки отличия — грамоты, значки, призы. Вознаграждение или повышение зарплаты за успешное выполнение поставленных KPI наставники получают в 21% компаний.

О компании Hays

Hays plc (далее «Группа») — мировой лидер в сфере рекрутмента. Мы являемся специалистами по поиску и подбору квалифицированного персонала по всему миру и занимаем лидирующую позицию на рынке Великобритании, континентальной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Группа оказывает услуги клиентам различного профиля, работающим как в частном, так и в государственном секторе, занимается подбором сотрудников как на постоянной, так на контрактной и временной основе. По состоянию на 30 июня 2020 года Группа насчитывает 11 509 сотрудников, которые работают в 265 офисах на 33 рынках, охватывая 20 специализаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here