Можно ли сотруднику продолжить работу на больничном и после отстранения?

0
286
Оплата больничного листа в 2020 году

Елена Кожемякина, Управляющий партнер юридической фирмы BLSЕлена Кожемякина, Управляющий партнер юридической фирмы BLS.


Можно ли сотруднику продолжить работу на больничном и после отстранения? Несмотря на больничный и отстранение. 

Когда сотрудник оформляет больничный, он получает пособие по нетрудоспособности, которое выплачивает Фонд социального страхования РФ. Выплата является своего рода компенсацией за утраченный заработок, ведь человек временно не может трудиться и получать зарплату. Невозможность работать и получать зарплату есть еще в одном случае – при отстранении. Если компания применила такую меру, сотрудник не должен работать и получать зарплату. Но практика показывает и другое. Несмотря на больничный или отстранение – человек продолжает трудиться. Законно ли это и что делать работодателю в этих случаях? Разберем на двух примерах.

Работник оформил электронный больничный, но договоренности с руководителем продолжил трудиться удаленно. Ему выплатили полную зарплату за месяц, за этот период также перечислены НДФЛ и страховые взносы. Но надо ли подавать сведения в ФСС для выплаты пособия?

Если состояние здоровья позволяет человеку трудиться удаленно во время болезни, он может это делать по договоренности с компанией. Соответственно, за фактически отработанное время полагается зарплата в полном размере. А вот выплата пособия по временной нетрудоспособности идет в рамках обязательного социального страхования в качестве компенсации за утраченный заработок. Об этом говорит Закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Так что сведения в ФСС можно не передавать. Сотрудник добровольно не воспользовался правом на освобождение от работы. Сам по себе факт не создает проблем компании. Их не будет, и если работник вообще не принесет бумажный больничный или не скажет номер электронного листа.

Риск появится, если он пожалуется в ГИТ, ФСС или суд, потребовав пособие. Сделать это человек может, ведь далеко не все знают правила начисления выплат. Но тогда ему просто откажут: нельзя одновременно получать зарплату и пособие. Это, кстати, подтверждает и судебная практика, например, апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 06.09.2016 по делу № 33–6555/2016. Но любой трудовой спор, даже и заведомо выигрышный, требует времени и сил. Поэтому HR лучше всего фиксировать все договоренности с сотрудником на период больничного, а еще лучше – сообщить, что «за двумя зайцами» не угнаться.

Во втором случае компания отстранила сотрудника без сохранения зарплаты в связи с отказом от обязательной вакцинации. Однако он продолжается работать, писать письма клиентам, делать отчеты и т. д. Хотя менеджеров и руководителей предупредили о том, что с ним не надо взаимодействовать до его законного возвращения на работу. Что делать в таком случае?

По смыслу ст. 76 ТК РФ, отстранение подразумевает недопуск к работе. Следовательно, выполнение трудовых функций недопустимо и противоречит нормам закона. То есть надо оградить его от выполнения должностных обязанностей и посещения территории компании. Иначе компания несет административные и судебные риски, если работник обратится в ГИТ или суд.

Так или иначе, у работодателя есть 3 варианта действий.

Первый – не допускать к работе, предприняв возможные меры: не пускать на территорию, заблокировать корпоративный телефон, компьютер и т. д. Такой подход актуален, если человек ознакомлен с приказом об отстранении лично под роспись, т. е. очевидное нарушение правил с его стороны. Оплачивать дни отстранения, соответственно, не нужно. Кроме того, стоит вручить сотруднику письменное требование предоставить объяснения – почему он не соблюдает приказ об отстранении. Тем более, что с документом его ознакомили лично. Главная задача работодателя – нивелировать риск жалобы от сотрудника. Другими словами, вам надо подтвердить, что вы предприняли все возможные меры, чтобы не допускать его к работе, но он продолжил выполнять обязанности.

Второй способ – отменить ранее изданный приказ об отстранении и перевести работника на удаленку с сохранением зарплаты. При этом все отработанные дни надо будет оплатить. Но здесь надо помнить о двух нюансах. Такой вариант может создать прецедент в отношении других сотрудников, которых вам в какой-то момент придется отстранить. К тому же перевод на удаленку не решает вопроса с вакцинацией, от которой отказался сотрудник. Ее все равно придется делать, если для компании действует требование о прививках, а у человека нет медицинского отвода.

Наконец, третий вариант – оплатить дни отстранения, поскольку он их отработал, а после этого не пускать его на рабочее место. В таком случае также надо получить письменные объяснения о том, почему сотрудник не выполнил приказ об отстранении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here