Порочкин Дмитрий Борисович, общественный уполномоченный по вопросам охраны труда при уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве, Генеральный директор Центра охраны труда «НСС Консалт».
В данном обзоре собраны основные изменения в законодательстве для работодателей в сфере охраны труда, произошедшие с начала 2022 года.
- Уточнены нормы тяжестей для женщин
В соответствии с Приказом Минтруда России № 629н, женщинам запрещено перемещать сумме за час работы вручную более 350 кг грузов с рабочей поверхности и 175 кг с пола в, а за раз можно поднимать груз до 15 кг.
- Расширили Перечень должностей для женщин
В соответствии с Приказом Минтруда РФ № 313н, Сократился Перечень работ и должностей с вредными или опасными условиями труда, где запрещено работать женщинам. Теперь женщины могут работать в таких должностях как авиационные механики, инженеры, обслуживающие самолеты и вертолеты. Также в случае, если по результатам СОУТ условия труда на работах из Перечня являются безопасными, женщины могут допускаться и до таких работ.
- Роструд утвердил новые чек листы для проверки работодателей
В соответствии с Приказом Роструда № 20, утверждены новые формы проверочных листов. Количество чек листов уменьшилось до 78, а количество вопросов внутри чек листов увеличилось.
- Изменения в Трудовом Кодексе РФ
В соответствии с Федеральным законом N 311-ФЗ, в Трудовом Кодексе РФ произошел ряд изменений в Х Разделе:
- Право использовать дистанционную аудио/видео/фото фиксацию производственных процессов;
- Право ведения электронного документооборота;
- Обязанность проводить анализ и оценку профессиональных рисков;
- Обязанность проведения обучения первой помощи и обучения по использованию СИЗ;
- Обязанность ведения учета и расследований микроповреждений и пр.
- Новое Положение о системе управления охраной труда
В соответствии с Приказом Минтруда РФ №776н, обновилось Положение о Системе управления охраной труда. Основные изменения в Положении:
- появилось категорирование всех процессов в сфере охраны труда;
- расширили тему оценки профессиональных рисков;
- уточнили процессы взаимодействия с работниками;
- расширили процессы работы по постановке и работе с целями по охране труда;
- добавили понятие микроповреждений;
- расширили вопросы контроля и оценки результатов СУОТ и пр.
- Новый порядок обучения по ПБ
В соответствии с Приказом МЧС России № 806, отменили обучение по пожарно-техническому минимуму, вместо него теперь будет дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности, периодичность прохождения которого устанавливается работодателями. По каждому виду инструктажа (вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой) работодатели должны разработать программу обучения, сожержащуюю теоретическую и практическую части.
- Обновилось Положение о комитете по охране труда
В соответствии с Приказом Минтруда РФ №650н, в обновленное Положение добавили информацию, связанную с оценкой профессиональных рисков и учетом и расследованием микроповреждений сотрудников.
- Появились Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм)
В соответствии с Приказом Минтруда РФ N 632Н, работодатель обязан утвердить процедуру сбора сведений о микротравмах работников, проводить расследование и принимать меры по устранению причин травмирования.
- Появились Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков
В соответствии с Приказом Минтруда РФ N 926, работодатель при проведении оценки рисков может руководствоваться любой из предложенных методик оценки профессиональных рисков, а также разработать и свою собственную методику. Также работодатель имеет право заказать услугу проведения оценки профессиональных рисков у сторонних профильных организаций.
- Штрафы за нарушение ПБ увеличены с июня 2022 года
В соответствии с поправками, внесенными в КоАП РФ (Федеральный закон №141-ФЗ от 28.05.2022) штрафы за нарушение требований ПБ увеличены: статья 20.4 новой редакции КоАП РФ.
- Новая форма 4-ФСС действует с июня 2022
В соответствии с Приказом ФСС №80 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Форма 4-ФСС) и порядка ее заполнения» от 14.03.2022, работодателям с июня 2022 года необходимо отчитываться по обновленной форме 4-ФСС.