Перевод на удаленный режим работы по аргументированной просьбе работника.

0
569
Дистанционный работник: нужны ли такие сотрудники? Принципы построения работы.

Постановление Правительства РФ от 01.04.2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» (далее – Постановление от 01.04.2020 г. № 402)  утратило силу с 01 мая 2021 г. (п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.03.2021 № 300 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и рекомендации работодателям по переводу работников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную (удаленную) работу»).

Письмом от 16 марта 2021 г. № 17-1/10/П-1979 «О прекращении действия Постановления Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рекомендовало организовать работу по осуществлению в приоритетном порядке, исходя из складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки, перевода работников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную (удаленную) работу в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Аналогичная рекомендация для работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, изложена в пункте 9.3 Указа мэра Москвы от 5 марта 2021 г. № 13-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ».

Поскольку федеральная норма о самоизоляции утратила общеобязательный характер, вопрос о возможности продления режима обязательной самоизоляции в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой передан на региональный уровень.

Указ мэра Москвы от 5 марта 2021 г. № 13-УМ не содержит решений о продлении срока действия обязательных ограничительных мер для лиц в возрасте 65 лет и старше, применением которых обусловлена обязанность работодателя направлять в органы Фонда социального страхования Российской Федерации сведения для оформления листков нетрудоспособности работникам, выведенным на самоизоляцию.

Пунктом 9.1. Указа мэра Москвы от 5 марта 2021 г. № 13-УМ гражданам в возрасте старше 65 лет, а также гражданам, имеющим заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, рекомендовано не покидать место проживания (пребывания), в том числе жилые и садовые дома с подтверждением их права  в установленном порядке оформить в этом случае листок нетрудоспособности.

Таким образом, Указ мэра Москвы от 5 марта 2021 г. № 13-УМ напрямую не регулирует полномочий работодателя по оформлению листков нетрудоспособности, отсылая заинтересованных лиц к ранее установленному порядку, который основывался на общеобязательной норме.

В связи с изложенным, по вопросу участия работодателя в оформлении листков нетрудоспособности гражданам в возрасте старше 65 лет, а также гражданам, имеющим заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, в случае реализации ими своего права на получение листка нетрудоспособности при добровольном соблюдении изложенной в пункте 9.1 Указа Мэра Москвы от 5 марта 2021 г. № 13-УМ рекомендательной нормы о не покидании места своего проживания (пребывания), необходимо обращаться в органы Фонда социального страхования Российской Федерации.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (статья 212 ТК РФ). В том числе, он обязан учитывать обязательные для исполнения требования и рекомендации уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установленные в рамках введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и зафиксированные в соответствующих нормативных правовых актах.

В случае, если работодатель не выполняет своих обязанностей, игнорирует вышеуказанные требования и рекомендации, в том числе сохраняющие свою силу Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (Covid-19) среди работников (письмо Роспотребнадзора от 10 марта 2020 г. № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (covid-19)») работник вправе отказаться от выполнения работы, которая угрожает его жизни и здоровью.

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (статья 220 ТК РФ).

Если Вы не согласны с действиями, решениями работодателя, Вы вправе обратиться с соответствующей жалобой в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Правовое обоснование:

Дистанционной (удаленной) работой (далее – дистанционная работа, выполнение трудовой функции дистанционно) является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети “Интернет”, и сетей связи общего пользования.

Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте) (абз. 1, 2 ст. 312.1 ТК РФ).

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here