Подтверждение срока нахождения в командировке по новым правилам

0
1706
Командировка. Организация командировок

Ранее фактический срок пребывания работника в месте командирования определялся по отметкам в командировочном удостоверении о дате выезда (приезда) в место командирования. Однако постановлением правительства от 29.12.2014 № 1595 отменены командировочные удостоверения, служебные задания и отчеты о выполненной работе в командировке.

С 8 августа 2015 года вступило в силу постановление правительства от 29.27.2015 № 771, которым предусмотрены варианты подтверждения срока пребывания работника в месте командирования в зависимости от способа проезда.

Фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки. Также предусмотрен способ подтверждения данного срока в случае проезда на служебном транспорте, на транспорте, находящемся в собственности работника или в собственности третьих лиц (по доверенности).

В письме от 24.11.15 № СД-4-3/20427 ФНС рассказала, как документально подтвердить фактический срок пребывания работника в месте командирования при использовании автотранспорта сторонней организации на основании договора перевозки.

При таком способе проезда фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из командировки работодателю с приложением документов, подтверждающих использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки и иные документы, подтверждающие маршрут следования транспорта).

Кроме того, положением о командировках (постановление 749 в новой редакции) учтены ситуации, когда у налогоплательщика по каким-то причинам отсутствуют проездные документы, на основании которых работник пользовался услугами транспортной компании.

Но все же оно охватывает не все возможные варианты проезда, например — транспортом лица, оказывающего автотранспортные услуги, на основании договора, при котором не оформляются проездные документы (билеты).

По мнению ФНС, норма положения, предусматривающая проезд на служебном транспорте, на транспорте, находящемся в собственности работника или в собственности третьих лиц (по доверенности), может применяться также для любых иных ситуаций, при которых проезд не обязан сопровождаться оформлением проездных документов.

ФНС полагает, что при направлении работника в командировку транспортом лица, оказывающего автотранспортные услуги без оформления билетов на основании договора срок нахождения в командировке может быть определен по служебной записке работника и документам, подтверждающим использование данного транспорта для проезда к месту командирования и обратно. При этом должно соблюдаться условие, что указанный в служебной записке срок не выходит за рамки срока, указанного в решении руководителя о направлении работника в командировку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here