Пять трендов в HR: что ждать на рынке труда в 2023 году

0
1082
HR Digital Trends ТОП 5 HR-трендов, о которых говорят HR. HR Digital - тренды и технологии 2020

Во времена экономической нестабильности на HR-службы компаний ложится двойная нагрузка: с одной стороны — необходимо помогать бизнесу, с другой — обеспечивать психологический комфорт сотрудников, чтобы удержать их на рабочем месте. Пожелания работников изменились за последние несколько лет: они стали больше внимания обращать на социальные задачи и личный комфорт. Карьерные амбиции постепенно стали уходить на второй план.

Как соблюсти баланс между рабочими и личными задачами и оказаться победителем в битве за таланты рассказали эксперты ежегодного форума Synergy HR Forum, который организовала Школа Бизнеса «Синергия». Они выделили пять основных трендов на HR-рынке.

Человекоцентричный подход

Мотивация современных сотрудников — это история не только про деньги. Подход к каждому специалисту  должен быть более индивидуальным и продуманным, обратила внимание заместитель генерального директора Корпоративная Академия «Росатома» Гульнара Биккулова.

По ее словам, в условиях кадрового голода крупные компании вынуждены более внимательно изучать мировые HR-тренды и использовать их в своей работе.

«Важный тренд — это переход к радикальной гибкости, то есть возможность работать в гибридном формате: удалённо и в офисе», — отметила Биккулова. Само отношение к работе также изменилось, продолжила спикер «Росатома».

«В пандемию у людей появилась возможность переосмыслить цели и задачи. Это привело к изменениям роли работы в жизни. Если раньше работа была средством зарабатывания денег и инструментом реализации, то сейчас для них важны ценности, которые они разделяют», — обратила внимание Биккулова. Она добавила, что мотивационный код компании выявляется в ходе исследований, которые в крупных компаниях проводятся регулярно.

Индивидуальный подход должен проявляться не только в возможности гибкого графика, но и в формировании социального пакета — его стоит составлять исходя из потребностей различных социальных групп, добавила Биккулова.

Новые ценности

Приоритеты сотрудников сильно изменились за последние годы. Если раньше во главе угла стояли карьерные амбиции, то сейчас специалисты российских компаний стали больше внимания обращать на социальные задачи, степень психологического комфорта внутри коллектива и наличие корпоративных сообществ, указала Биккулова.

Конечно, в первую очередь этот тренд касается молодых людей.

«В России количество молодых людей на рынке труда превышает 50%. Мы проводим исследования, чтобы понять, что молодым сотрудникам важно. А важно им иметь отношение к значимым задачам, желательно с социальным эффектом. Популярна стала тема сообществ, в том числе корпоративных, тема волонтерства, тим-билдингов и объединений внутри корпорации», — объяснила Биккулова.

Непрерывное обучение

Современный подход к работе — это не набор рутинных операций, а в процесс непрерывного улучшения. Задачи становятся более сложными, к ним нужен креативный подход.

Чтобы поспевать за современными вызовами, обучение сотрудников становится практически непрерывным. И здесь опять не обойтись без творческого, более индивидуального подхода.

Так в Школе Бизнеса «Синергия» разработано около 500 образовательных программ. «Мы обучаем менеджменту, маркетингу, стратегии, искусству переговоров и эффективных продаж. Помогаем освоить навыки тайм-менеджмента, повысить личную эффективность и развить лидерские навыки», — отметил исполнительный директор Школы Бизнеса «Синергия» Александр Рагиня.

Спецификой обучения перспективных сотрудников «Трансмашинхолдинга» поделилась начальник отдела внутренних коммуникаций и молодёжной политики Екатерина Сунаргулова. По ее словам, в компании выделяют молодых людей, которые в перспективе могут стать руководителям направлений, и тренируют их стрессоустойчивость.

«В «Трансмашинхолдинге» запрашивают у руководителей департамента ключевых подразделений основные проблемы и точки роста, с которыми они сталкиваются в ходе своей работы. Мы предложили перспективным ребятам подумать, как эти проблемы можно решить», — рассказала Сунаргулова.

Компания также растит собственных тренеров, которые в будущем будут «прокачивать» других сотрудников. Руководители компании рассказывают, как они планируют задачи, распределяют время и что помогло им построить карьерный план.

Интерес к возрастным кандидатам

Нестандартный тренд, который идёт вразрез с предыдущими веяниями — руководители отделов и сотрудники HR-служб предпочитали молодых сотрудников. Но на фоне последних политических событий произошли изменения, отметила в своём выступлении журналист, основатель рекрутингового агентства Pruffi и сервиса трудоустройства «Антирабство» Алена Владимирская.

По ее словам, сейчас особенно востребованными возрастные кандидаты возраста 50-60 лет. На это есть несколько причин. Во-первых, они не подлежат мобилизации. Во-вторых, это активные люди, которые рады поработать.

Тему повышения возраста сотрудников затронула и Гульнара Биккулова. По ее словам, старение населения происходит не только в России, но и во всем мире. И это стоит учитывать при подготовке образовательных программ.

Увеличение конкуренции за сотрудников на фоне нежелания людей менять рабочие места

Стремление удержаться на старом рабочем месте — тренд не только последнего года, но сейчас он снова набирает обороты. По словам Алёны Владимирской, процент безработицы с 24 февраля по сравнению с предыдущим годом изменился менее, чем на 1%. Это, по сути, погрешность. Хорошего сотрудника с низкой зарплатой нанять не получится.

«В сегменте «белых» и «синих» воротничков люди стали меньше менять работу и откликаться на вакансии. Плюс после мобилизации из страны уехало порядка миллиона сотрудников — это люди с хорошим образованием, знанием языков», — объяснила карьерный эксперт. И это на фоне того, что традиционные способы привлечения сотрудников из регионов в Москву не работают — сейчас мало кто хочет покидать родные места.

Что сейчас мотивирует на переход на новую работу? Если говорить о «белых воротничках», то Владимирская выделила несколько пунктов:

  • отсрочка сотрудников от мобилизации;
  • прозрачная система вознаграждений;
  • новые интересные проекты;
  • новая должность, более высокая;
  • близость к руководству — возможность решать проблемы быстро.

«Надо очень активно «подсвечивать» вакансии, активно писать об интересных возможностях работы в компании», — подчеркнула Владимирская.

Что мотивирует «синих воротничков»?

В этот список попали:

  • еженедельная оплата труда;
  • близость вакансии к дому;
  • хорошие условия труда — наличие столовой, компенсация питания и т.д.

Заключение

В целом, можно сказать, что наступающий 2023 год — это окно новых вызовов и возможностей для HR. Кадровые работники сыграли важную роль в руководстве организациями во время шторма пандемии и последующего всплеска инфляции и экономического спада. Другими словами, HR может оказать огромное влияние на организации и принести значительную пользу бизнесу. Но в выигрыша окажутся компании с более гибким подходом к работе и готовностью идти навстречу индивидуальным запросам сотрудников.

Организатор форума – Школа Бизнеса «Синергия» регулярно проводит мероприятия для предпринимателей и топ-менеджеров на высшем уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here