Работодатель или соискатель? Кто на посткарантинном рынке труда диктует условия

0
177
Как начать карьеру молодому специалисту? Лайфхаки от hr-директоров

Коронавирус изменил соотношение сил на рынке труда. Голос соискателя до пандемии звучал тверже. Сегодня мяч на поле работодателя – его взгляд на оптимальные условия сотрудничества в приоритете. С другой стороны, как выяснила команда поисковика в сфере работы Trud.com, утверждение о том, что в России установился рынок работодателя, справедливо не для всех отраслей и в целом не является однозначным.

На рынке IT правила устанавливает соискатель

Для сферы IT мало что изменилось даже после таких кардинальных сдвигов, которые вызвал коронакризис. Спрос на высококвалифицированных специалистов здесь по-прежнему превышает предложение. Так, на Trud.com для программистов php на 01.09.20 было размещено 8 351 вакансия и 991 резюме, то есть «коэффициент напряженности» (количество претендентов на одну вакансию) составил 0,11. Java-разработчикам сайт предлагает 13 944 вакансии и 821 резюме («коэффициент напряженности» – 0,05).

При этом и на рынке вакансий IT есть дифференциация. Алексей Рыбаков, генеральный директор компании Omega-R (разработка мобильных приложений для iOS и Android) подчеркивает, что во время карантина часть IT-работодателей вынужденно уволила сотрудников – из-за того, что рынок услуг клиентов самой компании «просел». С осторожностью нанимают сотрудников и более благополучные работодатели, опасаясь «второй волны».

В однозначном выигрыше оказались сферы онлайн-ритейла и электронной коммерции, конкретизирует Татьяна Аква, руководитель отдела рекрутмента кадрового агентства STAR Staff. В проекты, связанные с работой интернет-магазинов, активно набирают девелоперов, специалистов по продвижению (маркетинг, SMM). Важная деталь: востребованных специалистов интересует не только зарплата, но и другие факторы: карьерные лифты, пространство для роста, ценности корпоративной культуры. На этом акцентирует внимание Татьяна Гладюк, директор по персоналу и организационному развитию холдинга S8 Capital (разработка, внедрение и развитие инновационных решений в сфере онлайн-услуг).

Выгодному для представителей сферы IT соотношению ресурсов способствует и успешный опыт «удаленки». «Айтишники», как никто другой, сегодня готовы работать в дистанционном режиме, благо, соответствующие технологии и инструменты успешно внедрены в повседневную жизнь. (Строго говоря, они были внедрены и раньше, а во время карантина еще глубже вживились в практику.) Это утверждение Алексея Рыбакова подтверждается данными Trud.com.

В августе поисковик провел опрос работодателей, в ходе которого было аккумулировано мнение 220 представителей компаний – партнеров сайта. В среднем, перевести на удаленный режим 50-75% персонала готово только 5% респондентов. Среди IT-компаний эта доля выше на 15% и составляет одну пятую часть опрошенных представителей отрасли.

На Trud.com в разделе «удаленная работа программист» за июль и август количество вакансий выросло на 315% и на 2 сентября составило 19 531 предложение.

Сегодняшний рынок труда рационален, как никогда

Рынок труда подчиняется законам рациональности, и, следуя их логике, можно легко сделать следующее утверждение: сегодня складывается благоприятная ситуация для «покупки» самых квалифицированных профи по выгодной цене. На это обращает внимание Татьяна Ходанович, CEO Pharmedu (информационно-обучающий портал для фармацевтов). По мнению Татьяны, многие работодатели воспользуются ситуацией для «квантового скачка» – не секрет, что кризис может сыграть роль импульса к развитию, если не сидеть, сложа руки. Для выхода на новый уровень нужны квалифицированные кадры – или просто «свежая кровь». Сегодня эти кадры стоят дешевле, чем в периоды благополучия, ведь активного найма работодатели не ведут, поскольку не оправились от карантина, и мы наблюдаем избыток рабочей силы.

Soft skills помогают компаниям выжить

Можно ли утверждать, что в связи с наступлением рынка работодателя требования к персоналу выросли? Нет, считает Юлия Галиева, руководитель отдела по подбору персонала компании ICL Services (ИТ-аутсорсинг, поддержка и ИТ-обслуживание организаций). Скорее, сместились акценты. Soft skills были и раньше важны, но сейчас они имеют ключевое значение. Самыми актуальными являются способность собрать информацию в условиях ограниченного времени и ресурсов, эмоциональный интеллект, time management. С Юлией соглашается Галина Котова, руководитель группы по подбору персонала REG.RU (хостинг-провайдер, регистратор доменов): помимо профессиональных навыков, становятся важны такие качества, как смелость в принятии решений, гибкость, навыки налаживания коммуникации, стремление к развитию.

К перечню актуальных на сегодняшний день soft skills Алена Ефремова, директор по персоналу Московского кредитного банка, добавляет такие качества, как нестандартное мышление, готовность к постоянным изменениям и способность к обучению.

Trud.com провел собственное исследование c целью установить, какие личные качества работодатели хотят видеть в соискателях сегодня. Методом контент-анализа были проанализированы тексты 500 вакансий; в результате команда составила рейтинг soft skills, которые упоминаются в вакансиях чаще всего. Верхние строки списка лидеров составили: коммуникабельность, ответственность, мультизадачность, грамотная речь и гибкость.

Процедуры найма направлены на отбор лучших

Изменились правила игры – трансформировались и механизмы отбора. Верхняя часть воронки увеличилась в объеме, а планка качества поднялась. Отсюда – акценты в отборе, направленные на поиск настоящего «жемчуга».

Подробнее об адаптации процедур отбора к нынешним условиям рассказывает Оксана Смущенко, руководитель отдела рекламы и PR торгово-строительной компании «Гельстер»: «На рынке уже появились высококвалифицированные специалисты, которые раньше не искали работу. Однако их сложно найти в потоке неквалифицированных кандидатов, увеличившемся в разы. Поэтому процедура найма изменилась. Например, у компаний повышаются требования к кандидатам. Из многочисленных откликов рекрутеры выдвигают больший список требований к кандидатам и скрупулезнее выбирают самых лучших, дают им дополнительные испытания и тесты, проводят несколько кругов собеседований. Более того, компании все чаще закладывают больше времени на выбор сотрудника».

Профессиональным опытом делится Юлия Галиева. В компании ICL Services вопросы на собеседовании дополнили тестированием, к процессу отбора подключили чат-ботов. Время на интервью сократилось, не только благодаря автоматизации, но и новым подходам: на первом же собеседовании в процесс отбора включаются руководители подразделения, интервью часто проводятся в групповой форме, и большинство вакансий закрывается после первого этапа.

Еще год рынок труда – в руках работодателей

Так кому же из участников рынка труда придется проявлять более выраженную гибкость в ближайшие месяцы?

По мнению Анны Михеевой, директора практик Управление персоналом, юриспруденция и администрирование; Финансовые институты; Бухгалтерия и финансы; Информационные технологии и телекоммуникации международной рекрутинговой компании Hays, в ближайший год условия будут диктовать работодатели, особенно в тех сферах, где дефицит кадров не наблюдается – наоборот, предложение превышает спрос. Тенденция касается профессий back-офиса, в частности, HR-отделов.

При этом в высокотехнологичных сферах ситуация сложнее: там в качестве главных игроков выступают единичные востребованные эксперты. У них есть возможность искусственно завышать уровень вознаграждения, что приводит к неравномерному распределению зарплат в целом по рынку. Относится это, в первую очередь, к программистам Python, Go, Java, Scala, JavaScript и разработчикам мобильных приложений.

Еще менее оптимистичную картину обрисовывает Оксана Смущенко. Она убеждена, что работодатели будут и дальше повышать планку требований к специалистам и, при самом драматичном сценарии, снижать уровень вознаграждения. Соискатели, в свою очередь, будут принимать предложенные условия, особенно по мере истощения запасов прочности. По мнению Оксаны, сегодня, при всей серьезности ситуации, специалисты еще не поняли, насколько не в их пользу изменился рынок труда, а коронакризис даже не набрал полную силу. Перспектива ближайшего года – однозначный приоритет интересов работодателя.

Как экономические термины, “рынок работодателя” и “рынок соискателя” лишены ценностной нагрузки: вопрос не в том, у кого больше оснований гордиться лентой победителя, а в разумном балансе интересов, который, в конечном счете, определяет здоровье рынка труда в целом. Ближайшие месяцы покажут, насколько система способна найти этот баланс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here