Рекрутинг и пандемия: как найти кандидатов, которых нет

0
283
Интеллектуальный поиск в HR-процессах. Когда и где использовать?

Пандемия кардинально изменила ситуацию на рынке труда. Многие компании, которые были вынуждены сократить сотрудников в кризис, рассчитывали на повторный найм в будущем, когда экономика начнет восстанавливаться. Но нужные и опытные специалисты куда-то исчезли. И рекрутеры столкнулись с серьезным дефицитом кадров.

Сильнее всех ощутили проблемы с наймом пострадавшие от пандемии отрасли. Прежде всего сфера туризма и ресторанный бизнес. По данным HeadHunter, сегодня в этих профессиональных областях наблюдается стремительный рост потребности в линейном и рабочем персонале. Так, например, в апреле число вакансий, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, выросло на 76%, при этом конкурс на одну вакансию рекордно низкий – в среднем два человека на позицию.

Согласно статистике сервиса автоматизированного постинга вакансий и подбора персонала JOBCART.RU, до пандемии на 1 вакансию офисного персонала, размещенную на площадке, работодатель получал в среднем 29 откликов, а сегодня всего 11,5.

Аномальный рынок труда – 2021

Текущий кризис связан с серьезными структурными изменениями. Некоторые отрасли и бизнесы в буквальном смысле разорены, в то время как другие процветают или смогли быстро восстановиться. По мнению экспертов HBR, рынок труда переживает что-то вроде ускоренного «созидательного разрушения», когда на глазах исчезают и затем снова появляются рабочие места. И все это происходит на фоне экономического спада, к которому никто не был готов.

Возникло несколько аномалий, которые подчеркивают различия между сегодняшним рынком труда и рынком труда в предыдущие периоды экономического спада.

Рынок работодателя сдает позиции

С учетом рисков заражения многие позиции, требующие реального, а не удаленного присутствия, остаются незаполненными. Это привело к тому, что некоторые компании были вынуждены повысить зарплату работникам.

По данным SberCIB Investment Research, в I квартале 2021 года средняя месячная зарплата превысила уровень годичной давности на 2,9%. В большом плюсе оказался сектор электронной торговли, где рост продемонстрирован более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Если верить результатам опроса Центра стратегических разработок и ОНФ, курьеры в ряде российских городов с момента начала пандемии продолжают зарабатывать больше, чем специалисты на заводах и в офисах. Так, например, в Саратове зарплата курьера составляет 79,8 тыс. руб. на фоне средней по региону в 29,2 тыс. руб.

Многие иногородние и мигранты с началом пандемии уехали из городов-миллионников. И это тоже стало причиной возникновения кадрового вакуума. Это плохой знак для работодателей, поскольку географическое несоответствие между имеющимися талантами и вакантными должностями даже в пределах одного города приводит к сокращению числа занятых позиций.

Работодатели отвечают на вызовы

Поскольку выбор среди квалифицированных кандидатов сегодня небольшой, у работодателей возникает сразу несколько проблем:

  • Приходится брать на работу кандидатов без опыта. Многие из тех, кто попал под волну сокращений в начале пандемии, нашли себя в других, более стабильных, сферах бизнеса – в частности, в ритейле, электронной торговле.
  • Новичков приходится учить. Особенно это важно для сферы услуг, где качество сервиса влияет на успех бизнеса. Сегодня, как показывает опрос участников рынка, найти обученных поваров, официантов – задача не из легких.
  • Резкий переход на удаленный формат работы показал, что многие кандидаты уже не хотят возвращаться к обычному режиму. Такая позиция только укрепилась с принятием закона об удаленной работе (Федеральный закон от 8.12.2020 № 407-ФЗ), который защитил права работодателя и сотрудника и прописал обязанности обеих сторон.
  • Дефицит кадров стимулирует работодателей быстро принимать решения о найме в условиях неопределенности. По мере возрождения экономики компаниям необходимо будет перезапускать стратегии найма, чтобы выдерживать конкуренцию.
  • В поисках кадров рекрутеры осваивают регионы. Большинство экспертов уверены, что за пределами столицы сегодня формируется рынок профессионалов с более скромными зарплатными ожиданиями.

Что делать рекрутерам

Для начала следует проанализировать ситуацию и спрогнозировать краткосрочные и долгосрочные потребности. Вполне возможно, что они будут сильно отличаться от допандемийных.

После этого важно скорректировать план найма. Подумайте, как вы собираетесь восполнить в компании пробелы в навыках.

Часто компании рассматривают процесс найма так: разместил объявление с вакансией на одном работном сайте и ждешь отклика. В современных реалиях за хорошего кандидата придется побороться. Работодатели должны быть готовы к проведению видеособеседований, охватывать максимальное количество площадок, а также соцсети, быстро реагировать на отклики.

Большую возможность для рекрутеров представляет расширение географии и объема каналов поиска. Им больше не нужно ездить на ярмарки вакансий, а вместо этого достаточно взаимодействовать онлайн с потенциальными сотрудниками и таким образом общаться с большим количеством соискателей.

Серьезное подспорье в ситуации поиска грамотных кандидатов в условиях кадрового голода представляют системы, автоматизирующие ряд функций для повышения эффективности. Они берут на себя всю техническую составляющую рекрутинга и высвобождают время HR-специалистов.

Одна из таких платформ – JOBCART.RU. Она не просто размещает вакансии на более 50 площадках, но и выдает отчет со ссылками на публикации. Ресурс охватывает все потенциально значимые для поиска персонала места — джоб-борды, доски объявлений, соцсети. Он дает возможность делать видеозвонки Jobcart.LIVE и проводить видеоинтервью.

Сервис поиска персонала в интернете
Кадровый дефицит – это не отсутствие нужных специалистов на рынке труда, а непонимание того, где этих специалистов найти. JOBCART.RU поможет решить эту проблему.

Специальное предложение для читателей HR по русски:
Скидка на размещение одной первой вакансии до 50% по промокоду hr-elearning

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here